鏡開き/колочение мотей

Jan 17, 2012 19:15

Оригинал взят у bikaraska в 鏡開き
В связи с широко известными в узких кругах событиями, в школе отменили все новогодние мероприятия. Но т.к. колочение мотей (единственное слово, которое я осознанно пишу по-поливановски) - довольно важное явление, его решили перенести и упростить. В исходном варианте должен был быть ещё какой-то розыгрыш призов и что-то такое радостное. Но сегодня всё было гораздо скромнее, но от того не менее приятно.

Итак, в гараже смастерили некую площадку и...



Как я поняла в ходе краткого экскурса в историю этой традиции, поедание моти имеет религиозно-практичные корни :) У каждого приходящего года существует свой бог, для встречи которого японцы делают грандиозную уборку в доме/офисе в последних числах декабря. Потому что в грязный дом ни один бог, конечно, и не заглянет :) Входную группу украшают либо пафосными бамбуковыми композициями, либо просто сосновыми ветками, а также выставляют моти. Как выглядят домашние моти я вам уже показывала в прошлом году. Правда, мы тогда толком не знали, что с ними делать, и часть выбросили, а одна с прошлого года стоит упакованная :)
После того, как новый год наступает, 11 января убирают украшавшие дом моти и съедают их без остатка. Символический смысл этого действа - типа нашего поедания тела Христова - состоит в том, чтобы привлечь к себе удачу в новом году и набраться божественной силой. Более подробно по всем новогодним традициям мы тут надыбали лютую книжку, но уже как-то не в тему про это писать, поэтому теперь уже в следующем году :)

Возвращаясь к сегодняшнему мероприятию. Дано:
- деревянная ступка с колотушкой


- горячая рисовая клейковина, которую укладывают в ступке


image Click to view



И начинают колотить, чтобы придать массе однородность:


image Click to view



Желающим тоже давали поколотить, и наши русские ребята, а то и девчонки отнюдь не опозорили чести родины - очень бойко долбили :) Хотя круче всех была одна девочка азиатской наружности, которая махала молотом хлеще дяденьки из школы, который в этом деле считается самым главным у нас в школе :)
Правда, желающих было больше, чем необходимо, поэтому каждому давали стукнуть по 5 раз :)

Затем всё это дело маленькими кусочками обваливалось в крахмале и раскладывалось по тарелкам.


Берёшь себе тарелку и проходишь на раздачу.


Некоторые ели с соевым соусом, но я решила идти до конца и пробовать в сладком варианте :)


Это аппетитное на вид варево - на самом деле не такое уж сладкое. Делают его из японских сладких бобов.

Памятуя, как мою матушку ребята заставили на новогодней вечеринке есть моти в жидком шоколаде, а также матушкино лицо, я очень осторожно подошла к дегустации :)


Однако было не так уж противно. Но всё равно, на мой вкус, густой клейстер :) У меня теперь желудок болит :) Многим, как я видела, не очень понравилось. Но японцы со смехом воспринимали наши скорченные над тарелками лица :)
В общем, теперь буду знать, что такое моти. А то раньше не пробовала, а всё равно кривилась :)

Часть фотографий и видео снято мной на телефон, часть - стырено с альбома на ФБ :)
Такие дела.

традиции, японцы, 4seasons, праздники, Токио, вкуснятина, японская школа

Previous post Next post
Up