Дайгодзи, Санбоин и блошиный рынок 29 ноября 2013 года

Dec 06, 2013 02:33

Храм Дайгодзи - один из многочисленных храмов Киото незаслуженно обойдён вниманием простого туриста по причинам банальным, но объяснимым - он не по пути.
Однако храм знаменателен. Во-первых тем, что там самая старая пагода в Киото. Во-вторых тем, что самый крутой крестьянский сын всея Японии поил там народ чаем. В-третьих, что клёны храма неотразимы в конце ноября.
Ну и в четвёртых, что там можно встретить неотразимое продавцо антиквариата. Это милое и слегка пожилое создание неопределимого пола продавало канзаси (иголки в голову для красоты) и прочую дребедень.


Сам блошиный рынок очень маленький. Каждый второй сосед. Все кланяются, здороваются и помогают друг другу.
При покупке старого кимоно (как и любого другого товара) можно торговаться. Не до кроволития, но чисто показать, что тебя не случайно занесло в столь прекрасную погоду в столь отдалённое место. Торгуется здесь слабее, чем в Тодзи каждое 21 число каждого месяца, но йена рубль бережёт.
Назойливых помощников-соседей продавцы пытаются отогнать, но получается только с пятого раза.


Также тут продают супер вкусных Анпанманов. Анпанман-  это всеяпонский герой. Каждый день ему пекут новую голову, чтобы он боролся с всемирным злом.


Это фото не относится к повествованию, но выразительно. Просто интересно, кто из них выше и тяжелее, и кто спит в хозяйской кровати.


При входе в храм как всегда чудища. Ну такое средневековое секъюрити. Предполагается, что они должны защищать и охранять, но несмотря на них, храм Дайгодзи как и многие другие храмы с чудищами, горел неоднократно. Считается, что храм был основан учеником самого Кобо Дайси,  которого звали Сёбо Ригэн Дайси, в 874 году.
В 1598 году, вышеупомянутый крестьянский сын Тоётоми Хидеёси, к тому моменту правитель Японии, решил восстановить храм и в начале апреля теперь по этому поводу проводятся ежегодные торжества.


Годзюното - пятиярусная пагода, национальное сокровище Японии. Имперетор Сузаку, старший сын императора Дайго, начал строительство в 951 году в честь духа папеньки, и второй сын император Мураками завершил начинание в 951 году. Пагоде 38 метров, включая верхушку сорин.


А дальше момидзи.


Вообще сакура там тоже великолепна, но в другое время года.


Осенью же, в солнечный день, красота природы полностью затмевает важность истории.


Особо известен в это время года Бентендо, который был построен в честь богини Бензайтен, богини знаний и прочих искусств типа музыки.


Японские, и замаскированные продвинутые китайские туристы, теряются в восторге.


Ну понятно почему...


Есть о чём задуматься...


И не задуматься....


На этой фотографии немножко видно Кондо (Сякадо) - главный павильон, впервые построенный по повелению императора Дайго в 926 году. После двух пожаров он был восстановлен Тоётоми Хидеёси в 1600 году. Внутри помещения находится главная святыня храма Якусинёрай - ГлавДоктора Буддизма.


Ну тут особо заметно как всем китайцам наплевать на японские исторические памятники во время сезона момидзи.


Но исторические памятники лезут в кадр, так что не забыть из всё равно.


Весной тут будет розовое на переднем фоне.


Перед Кондо пруд, где лилии цветут плавает много опавших листьев, из которых получается разноцветный ковёр.


И романтическое серцещемящее напоследок о Дайгодзи


Санбоин - дочерний храм Дайгодзи, был построен в 1115 году. К сожалению, фотографировать внутри храма нельзя. Там находится сухой сад и гигантские деревья сакуры, которые даже голышом производят впечатление.
Вход в Дайгодзи стоит 600 йен, вход в оба храма 1000 йен.


Полезные ссылки о храмах
Буддистский храм Дайгодзи в Южном Киото, или Японский сад мечты - enipal - Сохраненная запись в кэше | Ljrate.ru
Сад «Четырех Времен Года» Самбоин. Монастырский комплекс Дайгодзи в Киото | Ландшафтное проектирование

японский сервис, архитектура, традиции, японцы, история, Антиквариат, для туристов, император, Дайгодзи, шоппинг, сакура тур, буддизм

Previous post Next post
Up