У всех разное представление об отдыхе, поэтому чтобы выбрать для себя лучшее время для приезда в такую страну как Япония, нужно планировать немного заранее с учётом всех своих вредных привычек.
Начну с апреля. У детей начинается новый учебный год, цветёт сакура и везде полно восторженных туристов.
Апрель.
МАНКАЙ - как бы странно это не звучало - совсем-совсем короткое время, когда одна сакура или целая их аллея колышутся в полном цвету, а под ними сидят и лежат японцы, поедая и попивая - любуются до полного духовного и физического упоения красотой или там чего кто пьёт.
В конце марта начинают набухать почки и деревья по-тихоньку розовеют. Все ходят, посматривают на набухающие почки и предвкушают выходной день, когда можно уже будет сесть спокойно под дерево и упиваться без зазрения совести.
Ловить МАНКАЙ надо умеючи. Сакура расцветает быстрее, где теплее, и для тех, кто не успел, расцветает позже в более холодных, или проще сказать выше поднятых, типа горных районах. Так что при большом умении, упиваться можно вплоть до 3й недели апреля. К тому же есть поздние сорта сакуры, так что кто ищет, тот найдёт.
Погода в апреле нежнейшая. Почти всегда солнце. Апрель - очень туристический сезон, так что имейте в виду, что народу везде будет много, но все будут расслабленные и упоённые красотой.
Особенно грустно, когда сакура опадает. Вчера была ещё красота, а завтра будет куча розового мусора и голое дерево. Так что надо ценить момент.
Вот краткое содержание как это бывает
Click to view
Май.
Первая неделя мая называется золотой.
Японцы, утомившись от созерцания, получают несколько выходных кряду, и судорожно пытаются объять необъятное и объездить необъезженное. Они очень любят толпиться и стоять в очередях, поэтому золотая неделя только на любителей массовых гулянок и стояния в пробках.
Однако, конец мая довольно мил. По футболке в день будет достаточно, так что будет много места в чемодане для сувениров. На Окинаве уже смело можно купаться, а на Хоккайдо можно поискать последние цветущие сакуры.
Июнь.
Дождь.
Июль.
Жарко и влажно.
В Киото куча интересных мероприятий типа Гиона мацури.
Август.
Ужасно жарко.
Большой праздник Обон, во время которого что-нибудь где-нибудь жгут, пытаясь поговорить с умершими родственниками. Детские каникулы.
Сентябрь.
Жарко.
Октябрь.
Самый хороший месяц. Тепло. Солнце. Приятно. Не очень много туристов.
Ноябрь.
Сезон момидзи - красных (и не только) кленовых листьев. Сезон довольно растянутый во времени. Вплоть до начала декабря можно переползать с горы на гору. Народу хоть и много, но гор тут больше, так что можно избежать толкучки.
Выглядит примерно так.
Декабрь
Холодно, но нарядно. Крисмас ол эраунд. Особенно популярна новогодняя подсветка в Кобэ.
Январь и Февраль.
Холодно. Многие страдают от постоянных разуваний в храмах и не понимают как выживают японцы в своих домах-холодильниках.
Март.
Теплеет на глазах.
Цветёт слива, которая УМЭ.
Все ждут сакуру и щурятся на солнышко в радостном предчувствии.
ЗЫ. Хотела написать прямо подробно-подробно, но сдулась... Пишите, вносите предложения. Буду расширять и исправлять. Сделала очень субъективную и непонятно какубальную схемку, но понятно, когда сезон, когда много народа и какая погода. На цифры, если не касается температуры, особо внимания не обращайте. Надо додумать общий знаменатель.