Ундокай или праздник спорта.

Oct 08, 2012 00:09

Оригинал взят у natnerв Ундокай или праздник спорта.

Ундокай или праздник спорта в Японии. Впечатления от посещения фестивалей в школе и садике.

С начала сентября, когда дети возвращаются в школы и детские сады после летнего отдыха, начинается напряженная и упорная подготовка  к празднику спорта.

Это традиционное и важное мероприятие, к  которому и дети, и взрослые относятся очень серьезно. Готовятся к нему  очень тщательно и  напряженно. Поэтому у школьников каждый день по 2-3 урока физкультуры. С одной стороны это колоссальная нагрузка, учитывая еще и жаркую сентябрьскую погоду (+30-34), с другой - хорошая физическая подготовка для жизни и проверка на выносливость. Проверку эту, кстати сказать,  проходят не все. По телевидению периодически сообщают, что некоторые дети падают в обморок.

В большинстве префектур Японии этот праздник проходит в школах в конце сентября, а в дошкольных учреждениях - в начале октября.  Но в  некоторых школах и районах, как например, на Хоккайдо,   соревнования проводятся в мае.

Называется этот праздник Ундокай . «Ундо» - это спорт, а «кай» - можно перевести как фестиваль, праздник, выступления. Он приурочен к национальному выходному дню- Дню спорта, отмечаемому 8 октября. Вообще спорту в японских воспитательных учреждениях уделяется много внимания и времени. В садиках и начальных школах основной упор делают именно на разные спортивные игры,упражнения.
       Особенно популярен бег на длинные дистанции и прыжки на скакалке.Эти виды спорта входят в обязательные школьные нормативы. При школах много спортивных секций. Помню свое удивление после общения с учителем. Меня интересовали успехи дочери по основным предметам, а учительница несколько раз повторила, что если мой ребенок сможет прыгнуть на скакалке в минуту на 3 раза больше, чем прыгала раньше, то ее имя напишут на доске почета.

Ундокай в разных школах проходит обычно в воскресенье,иногда - в субботу. Чтобы все родители смогли прийти. Приходят не только родители, братики и сестренки, но и бабушки и дедушки. Как мне кажется, японцы действительно очень ждут это событие,радостное и торжественное.

В детских садиках праздник длится 3 часа. Обычно с 9 до 12. С раннего утра играет музыка, родители и дети собираются в приподнятом настроении.


Многие семьи даже приходят намного раньше, начиная с 8 часов утра, чтобы занять хорошие места и в выгодном положении установить видеокамеры.







Садики, впрочем, как и школы заранее украшены к этому дню.

Детские выступления очень трогательны, красивы, красочны и театрализованы. В нашем садике, например, были выступления барабанщиков, танцоров,






маленький концерт ребят младших групп - зайчиков и тигрят,




костюмированная эстафета в стиле хэллуина.




Очень много выступлений и соревнований, в которых участвуют  родители, младшие сестренки, братишки даже бабушки и дедушки!




Конкурсов много, и детишки соревнуются между собой внутри групп.

Традиционными состязаниями являются эстафета, перетягивание каната,




забрасывание мячиков в корзины, перекатывание огромных мячей такого же цвета, как и панамки-кепочки у детей каждой группы.




По окончанию праздника директор поздравляет всех участников, и деток награждают медалями и подарками.




В школе мероприятие проходит гораздо серьезнее и занимает больше времени. Оно проникнуто идеей объединения усилий каждого ради всеобщей победы. Дело в том, что вся школа обычно делится на 2 цвета: красные и белые, такого же цвета и панамки у детей.







Если школа очень большая, то добавляется еще один цвет - синий или желтый. Почти во всех школах нашей префектуры один класс каждой параллели - это один цвет. И, если учесть, что начальная школа  в Японии шестилетняя, то получается довольно большой коллектив одного цвета: по одному классу с каждой параллели.

В ходе состязаний фестиваля выявляется - кто же сильнее? И ответственность за победу или поражение лежит на всех, начиная с первоклассников, потому что учитываются все выступления.




В том числе и театрализованные представления команд,




и танцевальные, а также оценивается и поддержка болельщиков.




Поэтому гордость за победу испытывают и чемпионы, и яростные болельщики - и те, и другие принесли баллы своей команде.

Состязания готовятся  самые разные - есть и традиционные, есть обновляющиеся каждый год.







Старшие школьники показывают свои достаточно высокие достижения в спорте, а также умение строить акробатические фигуры.     Шквал аплодисментов вызвала эстафета команды учителей и детей. Дети оказались быстрее.

Начинаются соревнования в 8.30, а заканчиваются уже после 15. часов.  Родители все это время сидят на земле (на специальных покрывалах), под натянутыми накануне тентами вокруг спортивной площадки и болеют за детей.




Рассаживаются по местам не хаотично, а группами, проживающими в одном районе. С 12 до 13 часов - перерыв на обед. Дети идут под тенты к своим семьям и вместе едят приготовленную утром и заботливо разложенную по коробочкам мамой еду, или по-японски о-бенто.

Скажу честно, высидеть почти 7 часов на жаре невероятно тяжело. Хотя  и очень интересно! Заражаешься духом соревнований. Болеешь, кричишь, переживаешь, расстраиваешься! А как радуешься, если начинают побеждать «свои».В нашей школе до этого года 11 лет побеждали «красные», а  на сей раз выиграли «белые» - восторгу ребят не было предела: разные классы перемешались в ликовании, прыгали, орали, обнимались, плакали от счастья!







Победившим торжественно вручается школьное знамя до будущих состязаний. Директор школы в заключительной речи призывает школьников совершенствовать свои спортивные достижения.

Previous post Next post
Up