Сикоку, рис, дружба людей и животных.

Jun 21, 2012 19:48

Оригинал взят у natnerв Сикоку, рис, дружба людей и животных.

Сикоку.

Японцы сажают рис, берегут природу и дружат с животными.

В настоящее время на Сикоку, да, наверное, и во всех сельскохозяйственных районах Японии, наступила очень «горячая» пора! Потому что для японцев наступление лета - это не отдых, а  наоборот - пора напряженного труда на земле. Они убирают урожай пшеницы и сажают рис.




В Японии очень много аграрных районов,  и период  сбора старого урожай и посадки нового приходится на разное время - с начала мая по конец июня. На Сикоку - это середина и конец июня. Общеизвестно, что рис - это основной продукт для жителей Страны Восходящего Солнца. Риса сажают очень много. Только на Сикоку  собирают  примерно около 290 000 тонн каждый год.  Пшеницы выращивают гораздо меньше. Например, на том же Сикоку собирают в год около 4300 тонн.   Пшеница была посажена еще в ноябре-декабре прошлого года, сразу же после сбора предыдущего урожая риса.




На Сикоку очень мягкий теплый климат, даже зимой температура не опускается ниже нуля, до середины января достаточно тепло: от  +7, 8 до + 15, 17, потом, правда наступает холодный период, когда температура иногда опускается до +2. 3, и может выпасть снег, как, например, было в этом году. Но снег быстро тает, а холодный период заканчивается с приходом весны.

Поэтому урожай здесь снимают по нескольку раз в год, и фермеры почти все время при деле. Да и не только фермеры. Много японцев, включая  и городских жителей, которые состоят на государственной службе, или работают в фирмах, имеют рисовое поле, которое обрабатывают сами или совместно с родственниками.  Так же как делали это их мамы и папы. Поля, как правило, передаются по наследству от родителей, дедушек и бабушек.  Ведь еще до недавнего времени это считалось очень важным и почетным делом.




Ведь вся синтоистская религия, а, следовательно, и японская жизнь, традиции и обычаи, фольклор, тесным образом связаны с  рисовым полем. Выращивание риса является еще и элементом воспитания. В  детских садиках детей водят на рисовые поля и рассказывают легенды, связанные с выращиванием риса. В младших школах детей учат сажать, ухаживать и убирать рис, причем без использования техники, а вручную, как это было принято издавна.









Нынешнее молодое поколение не очень хочет заниматься трудом на земле, поэтому некоторые продают свои земли или строят на них дома. Но люди среднего и старшего поколения остаются верны традициям.

Поля для риса не очень большие, и фермеры обычно имеют несколько полей, но обрабатывают в один сезон не все. Количество обрабатываемых угодий регулируется государством. Больше, чем разрешено, посадить нельзя, иначе цены на рис упадут, и произойдет сбой в экономике. А все японцы очень законопослушны.




Все поля ограждены бетонными бортиками и к каждому подведена вода.




Перед тем, как сажать ростки риса, поля заливают водой и дают хорошо намокнуть, настояться несколько дней. Ростки заранее проращивают в специальных ящичках.




Затем начинают тщательно перепахивать его вместе с водой, превращая в  земляную кашу.




Используют для этой цели маленькие тракторы, которые двигаются в этой жиже довольно быстро. После того как поле хорошо перепахано, специальной насадкой разглаживают и делают поверхность ровной. А потом туда сажают ростки риса, используя другой трактор - на тонких железных  колесах.  Все происходит довольно быстро.

Для японцев это очень важное время, все торопятся посадить рис вовремя.  Поэтому даже по ночам слышен шум работающих машин - многие трудятся при свете фар.  Почему же так спешат посадить рис? Да потому что в конце июня обычно начинается сезон проливных дождей, и не нужно будет тратить на поля драгоценную воду. А ростки риса еще долго должны расти, покрытые водой.

Японцы вообще очень бережно относятся в воде как части природы. А у нас в городе Сайдзё - особенно. Дело в том, что вода города Сайдзё (о. Сикоку) - это родниковая вода,  из подземных источников грунтовых вод. Таких известных источников  в Японии всего 100 в разных местах. Вода в таких источниках должна соответствовать многим критериям. Быть безопасной для здоровья, полезной, мягкой и самое главное - вкусной! А вода города Сайдзё была признана на дегустационном совете, проходившем в префектуре Гифу, самой вкусной в Японии в 1995-1996 годах! Поэтому стремление защищать и оберегать водную среду - это одна из национальных идей.

Сикоку издавна является аграрным районом Японии, и люди используют для производства сельскохозяйственных культур буквально каждый кусочек земли. А ее не так уж много, поскольку здесь горный ландшафт.

На Сикоку находится самая высокая гора западной части Японии - Исизучи, при хорошей погоде она видна даже с острова Кюсю. Это одна из 7 святых и самых высоких (1982 м) гор Японии (наряду с известными горами Хакусан, Татэяма,  Фудзи, Даирейзан, Сякодакэ, Дайзэн ), которую окружают многочисленные  горные цепи.

Поэтому для того, чтобы создать поля для возделывания риса, срезают ступенчато невысокие горы. Люди берегут свою землю и окружающие ее окрестности. Постоянно облагораживают ландшафт: обкашивают склоны и высаживают там цветы, убирают мусор, чистят канавы для стока воды,  даже моют колеса трактора после того как выезжают из грязного поля на асфальтовые дороги. А других  дорог в Японии просто нет, даже самых удаленных деревнях.  Иногда поля, обрабатываемые не одно десятилетие и находившееся первоначально на окраине города, оказываются в его центре. Потому что города растут год от года. Иногда странно видеть около огромного  гипермаркета рисовое или пшеничное поле.

Люди, живущие на Сикоку, очень трепетно относятся к природе, а особенно к животным. Наверное, поэтому именно отсюда берут начало многие легенды и поверья, связанные с особенными животными страны, наделенными необыкновенными качествами. Как, например, на Сикоку священным животным является Тануки (енотовидная собака). Этот зверь в японском фольклоре обладает сверхъестественными способностями, способен превращаться во что угодно, даже в людей и может ходить на задних лапах. Именно на Сикоку Тануки посвящено множество песен, сказок и историй. Построено несколько храмов в честь этого зверька. Даже на дорожных знаках он изображен не как в Центральной Японии - зверьком, а сказочным персонажем - стоящим на задних лапах.




Иногда они выходят из леса к человеческому жилью. А на лесных дорогах Сикоку можно встретить выскочивших обезьян, перебегающих дорогу.

Благодаря такому отношению населения к животным, последние совсем не боятся ни людей, ни техники!




Цапли буквально вплотную ходят за тракторами как привязанные и выхватывают себе добычу из-под колес, сидят на перилах мостов, через которые проходят автотрассы. И нисколько не пугаются проезжающих мимо них большегрузных машин, раскачиваясь от потока воздуха. Например, в центре города, где я живу, вокруг высшей школы расположен канал, по берегам которого бродят аисты и цапли, не обращая внимания на людей,  и их тоже никто не трогает. А в канале водятся огромные карпы, которых кормят дети. Рыбы иногда чуть ли не выпрыгивают из воды, чтобы откусить кусок булки.




Под крышами очень многих домов, включая и мой, ласточки вьют гнезда, и мы с интересом наблюдаем процессы высиживания, кормления, воспитания птенцов, их первые вылеты из гнезда. Дикие голуби и воробьи тоже вьют гнезда рядом с жильем человека или под крышей домов. Над полями и дорогами кружат орлы, живущие в горах.

С началом дождливого сезона уснуть просто невозможно! На залитых водой полях селятся  лягушки и начинают орать и завывать на разные голоса как ненормальные. Кстати, такого разнообразия земноводных я не видела нигде! Лягушки маленькие зеленые, сидящие на вертикальной поверхности, коричневые, серые, бурые, огромные пятнистые, величиной с мужскую туфлю, которые еще и надуваются, когда орут!




Поскольку много стоячей воды на полях, то разводится множество комаров и мошки, их поедают птицы, то и дело порхающие над полями и те же лягушки. Лягушек кушают ужи, которых тоже немало вокруг рисовых полей, а ими, как и бедными лягушками с удовольствием лакомятся аисты и цапли, важно расхаживающие по воде между кустиков риса.

Так что для животных сезон дождей - счастливая пора. Чего нельзя сказать о людях! В воздухе постоянно парит, ни ветерка и периодически идет дождь: то сильнее, то слабее, такое ощущение, что находишься в сауне. А после сезона дождей наступает настоящая жара! Но основные полевые работы уже закончены!

Previous post Next post
Up