на Карагем

Jun 27, 2015 00:35

  Так случилось, что с некоторого времени меня с великой силой тянет в далекий и мной невиденный Горный Алтай. Настоящий, зачемальский, суровый, жаркий, холодный, ветренный, далекий и труднодоступный край.
Мне очень посчастивилось познакомиться с ребятам с "Русского Алтая", которые водят турситов по "незатертым", но известным в определенных кругах местам.
  Таким в прошлом году стал для меня некий далекий и страшный перевал Карагем. Услышала о нем я еще в штабе на обмене фотками, когда Ваня говорил кому-то мол, новечкам там сложно. Ха сложно, я с предыдущего похода к тому моменту еле отдышалась, а там еще и сложно))))
  Прошел год и как всегда неожиданный звонок: "Да поехали, что ты, все сможем", Ира спасибо тебе!!!!! ты сыграла решаюшую роль в моем приключении))) Все закрутилось, мы начали готовиться к походу, пару недель усиленно катали по лесу в графике "пн-ср-пт" , рюкзаки были собраны, дух поднят, сомнения откинуты, рванули штурмовать!!!!

Наш путь начался на 10 км от деревни Бельтир в Кошагачском районе. Глаз радовал Северочуйчкий хребет и асфальтовая дорога, которая шла под уклоном вниз, отличная разминка перед первым велоднем!



Преоделев первые легкие 10 км пути,  немного вкатившись въезжаем  в деревню Бельтир, которая была эпицентром землетрясения в Горном Алтае в 2003 году, что очень отразилось на состоянии домов в этом населенном пункте...
Еду по деревни в гордом одиночестве, таком гордом, что ни одной души вокруг, только местный житель предложил поменять моего верного коня на свой "какойтомопед"... пришлось маленько подождать девочек, тк я побаиваюсь местных жителей в столь отдленных местах))))




Дальнейший маршрут обговорили, катим в долину реки Талдура к месту слияния с рекой Джело.
Там будет располагаться наш лагерь.
Дорога по долине течения реки Талдура очень приятная с хорошими перепадами то вверх то вниз, мне как новичку они практически не доставляли неудобств, все проезжаемо, даже с приятной нагрузкой, после которой можно наградить себя конфеткой))))))))))))






Природа нам открывалась прямо скажем небогатая, но очень экзотичная на мой взгляд. Полупустыня-полустепь, раскинувщаяся между двух хребтов)))


А вы знали, что в горном живут верблюды???? я нет)

Первая стоянка принесла очень много удовольсвтвия))) Вкусная еда, посиделки у костра, приятные разговоры, радость за себя что ты здесь, а не в пыльном городе, все смешалось у слияния рек Талдура и Джело...Нам предстоял второй сложный день, тот самый Штурм Карагема.



Первым испытанием и самым сложным, тк я очень боюсь бурных рек стал переход в брод реки Джело. Благо ребята были очень отзывчивые и мою трусость не оставили без внимания)



Обратного пути нет, думаю я про себя и мы все дружно лезем на гору. Кто едет на 1-1, думаю нектороые с гордым званием "Лось" едет 1-3, я же просто иду в гору с великом, открывая рот от открывшихся красот и не забываю переводить дух!
После очень отчаянного подъема в гору, который даже не было сил фотографировать мы спускаемся в чудесную долинку по кторой грех не катануть на велике, зря его тащили сюда чтоли?!



Но наше детское счастье продолжается недолго, нас снова ждет крутой подъем, перед которым решено оставить свои велосипеды




Дальше на легке мы практически залетели на перевал под названием Карагем!



Карагемский перевал. Он один из самых высоких и самых крутых. Причем во всех отношениях. Речь конечно идет о перевалах, которые можно преодолеть на машине. Забираясь на самую верхушку Вы оказываетесь в середине огромной горной системы. Слева от Вас, вершины Южно-Чуйского хребта, справа Северо-Чуйского, а прямо перед Вами раскинется горный массив, с возвышающейся над ним, трехглавой красавицей Белухой.

День прожит не зря, хочу я вам сказать! Мы все поднялись на Карагем, увидели виды, от которых у меня до сих пор дух захватывает! Справились с собственным нытьем и соблазном вернуться обратно, ведь в лагере солнечно, уютно и можно погреть бочки на солнышке. Нет, мы молодцы!


В награду за труды нас ждал вкуснейший ужин, банька и задушевные песни у костра...ах жаль что скоро домой)
Но оставался третий день, который мне понравился больше всех!
Наша команда разделилась по силам на 2 части. Самые сильные и выносливые ребята рванули штурмовать высокогорьные озера, а те кто пока не обладал званием "Лося", отправились по другому слегка полегче маршруту, но мне кажется что только слегка)

Мы ехали с машиной сопровождения, в которой Настя прокладывала нам дорогу, когда я издалека увидела, как ее машина в буквальном смысле "уходит в небо" по вот этому подъему, я очень засомневалась в своих силах, но как говорит народная мудрость...глаза боятся.


а мы уже наверху!!!!  Здесь ты забываешь обо все, дышишь полной грудью и изо всех сил хочется дотянуться до облаков!!!!
Спасибо за то что я здесь, я это вижу, восторгу нет предела!!!







После преодоления гор мы разбили лагерь близ деревни Чаган-Узун и начали рефлексировать на тему какой же чудесный удался поход и большое спасибо организаторам!!! Каждый новый поход приносит кучу ярких и положительных эмоций, которых ты никогда не переживешь за 3 дня в пыльном городе, кучу приятных знакомств, +100 к здоровью , и конечно ожидание нового приключения!!!
Previous post
Up