Проект зенитно-ракетного комплекса "Кильчень" (Украина. 2020 год).

Feb 12, 2022 21:31

Украинская промышленность начала разработку перспективной зенитной ракетной системы большой дальности для применения в объектовой ПВО. В проекте «Кильчень» предлагается целый ряд интересных решений и идей, способных положительно повлиять на боевые качества комплекса. Однако есть все основания для сомнений в возможности успешной реализации такого проекта. Проект ЗРС «Кильчень» является инициативной разработкой конструкторского бюро «Южное». Также к работам привлекаются несколько других предприятий. Первые материалы по этому проекту были опубликованы несколько дней назад и  разошлись по украинским СМИ, получив высокие оценки ...





Утверждается, что предложение о создании новой ЗРС появилось еще два года назад. Тогда его представили министерству обороны Украины и даже получили положительное решение. Однако реальный заказ так и не поступил, а также не было открыто финансирование. Вероятно, после двух лет ожидания КБ «Южное» решило напомнить о своем проекте.

Организация-разработчик раскрыла внешний вид самоходной пусковой установки и зенитной ракеты. Показана структура системы в боевом положении. Также оглашены некоторые характеристики и возможности. Кроме того, приводятся оценки экономического и эксплуатационного характера: такие вопросы тоже учитываются на текущей стадии проекта.

Согласно опубликованным данным, система «Кильчень» должна повторять основные отработанные решения в сфере зенитных комплексов. При этом предлагаются принципиально новые подходы к организации подразделений и к осуществлению управления. За счет этого планируется повысить гибкость организации обороны и обеспечить рост устойчивости.

КБ «Южное» показало возможный облик самоходной пусковой установки из состава новой системы - пока в виде трехмерного изображения. Нарисованная СПУ «построена» на иностранном четырехосном шасси. Машина оснащена платформой с целевым оборудованием разного назначения. Главный элемент - подъемная пусковая установка под четыре транспортно-пусковых контейнера с ракетами вертикального старта. Она оснащена газоотбойным щитом с опорами для установки на грунт, что указывает на «горячий» способ старта ракеты.

Также показаны несколько средств комплекса других типов и иного назначения. Радиолокаторы с разными задачами, командные пункты и т.д. тоже выполняются самоходными с применением разных шасси. Предусматривается использование нескольких РЛС разных диапазонов с отличающимися функциями. За счет этого планируют обеспечить надежное обнаружение и сопровождение любых целей, включая малозаметные.



Показана перспективная ЗУР, как в сборе, так и в виде взрыв-схемы. Предлагается одноступенчатая твердотопливная ракета в цилиндрическом корпусе с оживальным головным обтекателем. Снаружи на корпусе размещены два набора плоскостей. Ракету предлагается оснастить активной радиолокационной головкой самонаведения и осколочно-фугасной боевой частью с готовыми поражающими элементами. Расчетная дальность стрельбы - 280 км.

Стандартный состав ЗРС «Кильчень» предусматривает использование нескольких РЛС и КП, а также включает шесть боевых машин с четырьмя ракетами на каждой. Комплекс сможет бороться с аэродинамическими и баллистическими целями. Заявлена возможность одновременного обстрела 16 аэродинамических целей с наведением двух ЗУР на каждую. Также возможна атака 12 целей, в т.ч. 6 баллистических. Каждый баллистический объект одновременно смогут атаковать 4 ракеты.

Заявлена возможность получения приемлемой стоимости комплекса. Утверждается, что «Кильчень» будет втрое или вчетверо дешевле ЗРК Patriot американского производства. Таким образом, при тех же затратах на закупку техники, ПВО сможет прикрыть больший фронт.

В проекте «Кильчень» предлагается несколько интересных идей в области организации обороны и управления ею. Предлагается использовать принципы сетецентричности и автоматическую аппаратуру с возможностью самообучения. В первую очередь, это позволит сократить нагрузку на расчет и повысить быстродействие всех компонентов системы.

Предлагается концепция «системы-оборотня». ЗРС не должна иметь постоянного состава и структуры. Их предлагается изменять в соответствии с текущими задачами и потребностями ПВО. В первую очередь, это будет реализовано за счет изменения количества пусковых установок на дежурстве под управлением одного КП.



Контуры управления системы должны строиться при помощи «реальных» командных пунктов и облачных технологий. Авторы проекта полагают, что подобная система управления будет отличаться повышенной устойчивостью: ее не удастся вывести из строя традиционными методами.

Предлагаемый проект ЗРС «Кильчень» интересен, как минимум, поставленными задачами. КБ «Южное» планирует создать первый украинский зенитный комплекс большой дальности, полностью соответствующий актуальным требованиям и выгодно отличающийся от существующих образцов иностранной разработки.

Успешная реализация такого проекта будет иметь очевидные положительные последствия для украинской армии. Состав и облик перспективного комплекса сформированы на основе отработанных идей. Это выражается в использовании самоходных шасси, нескольких РЛС разного назначения, СПУ с вертикальным пуском и т.д. Одновременно с этим предлагаются совершенно новые принципы с хорошим потенциалом.

Однако имеется целый ряд объективных проблем разного рода, из-за которых проект «Кильчень» рискует так и остаться на стадии концепта или ранних этапов проектирования. Прежде всего, на перспективах новых разработок негативно сказываются общие экономические, организационные и иные проблемы современной Украины. Из-за них множество интересных проектов, несмотря на самые смелые планы, к сожалению не удалось довести до серии и эксплуатации.

Предложенная концепция «облачной» системы управления достаточно интересна и, в теории, действительно позволяет повысить боевые качества и живучесть комплекса. Однако это принципиально новая идея, пока не реализованная даже в гораздо более технически развитых странах. КБ «Южное» выступило с инициативой о создании перспективного зенитного комплекса еще несколько лет назад и даже получило одобрение потенциального заказчика, но, увы, не финансовую и организационную поддержку.

Источник - https://topwar.ru/

ГП "Конструкторское бюро "Южное" им. Янгеля рассчитывает на государственную поддержку в создании украинской зенитно-ракетной системы большой дальности "Кильчень". На все ОКР по созданию отечественной зенитно-ракетной системы, в условиях соответствующего финансирования государства, необходимо примерно 5 лет и около $270 млн, , а один комплекс будет стоить около $150 млн.

"Декларируемая вероятность поражения одной аэродинамической цели - 0,8, баллистической - 0,6. Но при этом мы говорим, что каждый комплекс, подчеркиваю, не система, а каждый отдельно взятый комплекс (минимальное количество пусковых - 3, то есть одна батарєя - ред.) может работать в автономном режиме. Каждый комплекс способен одновременно проводить стрельбу по 12 целям". При этом, заявленные ТТХ ЗРС "Кильчень" весьма амбициозные - дозвуковые аэродинамические цели обнаруживаются на удалении до 400 км и могут быть уничтожены на расстоянии в 280 км, сверхзвуковые истребители на дальности около 130 километров баллистические цели на расстоянии до 44 километров (декларируемые параметры соответствуют "максимальным" возможностям системы).

"Интеграция всего проекта возложена на КБ "Южное". Ракета - разработка КБ "Южное". Радиолокаторы изготавливаются нашими партнерами в Украине - НПК "Искра", Запорожье, "Квант-радиолокация", Киев. Система управления комплекса - КБ "Южное" вместе с другими предприятиями Украины. Изготовление ракеты - "Южмаш". Павлоградский химический завод привлекается для снаряжения твердым топливом двигателя, снаряжения боевой части. Головки самонаведения для ракеты создаст КБ "Южное" в кооперации с рядом предприятий Харькова, Львова и Киева".

Как заявил и.о. генерального директора КБ «Южное» Александр Кушнарев, «Кильчень» - это многоканальная система с высокоманевренной ракетой, которая строится на основе сетецентричности в управлении и машинного самообучения. Она будет использовать «мерцающие» («облачные») командные пункты.

ЗРС «Кильчень» станет «системой-оборотнем» благодаря возможности быстро изменять конфигурацию настроек, рассказал начальник отделения разработки, испытаний и эксплуатации средств автоматизации и обеспечения наземных и мобильных ракетных комплексов КБ Константин Корнеев. В ходе боевого применения она не будет иметь постоянную структуру, а ее порядок будет постоянно меняться.

«Сердце» - командные пункты - недостижимы противнику. Таких сердец несколько и часть из них находится в виртуальных структурах в «облаках». Такую автоматизированную систему управления почти невозможно уничтожить обычными средствами поражения», - пояснил Корнеев.

«Кильчень» будет обеспечивать «многорадарную» обработку информации, в ее составе будут радиолокационные станции обнаружения и целеуказания. Все РЛС украинского производства и используют X-, C- и S-диапазоны. В зенитной ракете системы «Кильчень» будет использоваться активная радиолокационная головка самонаведения миллиметрового диапазона.

Система сможет вести борьбу со всеми существующими и перспективными летательными аппаратами воздушного нападения, в том числе и теми, которые построены по технологии «стелс» в условиях интенсивного радиоэлектронного противодействия противника, отметил начальник группы проектного отдела КБ «Южное» Валерий Перьков.

Источник - https://naukatehnika.com/

ракета, управляемая, проект, зенитная, перспективный, Украина

Previous post Next post
Up