Проект корабельной зенитной ракеты М-3 (СССР. 1955 - 1959 год).

Sep 29, 2021 21:17

Разработка зенитно-ракетного комплекса большой дальности М-3 для вооружения кораблей ВМФ была начата в 1955 году по Постановлению СМ СССР от 20 сентября 1955 года. Комплекс предполагался для установки на крейсера проекта 63, проекта 64 и корабле ПВО проекта 81, испытания должны были производиться на опытовом судне проекта 33 ...





На корабле ПВО проекта 81 (ЦКБ-16, главный конструктор Н.А.Киселев), предназначенном для ПВО соединений кораблей в море от атак всех видов средств воздушного нападения, предполагалось разместить два комплекса ПВО большой дальности М-3 и четыре спаренные пусковые установки с общим боезапасом 40 ракет. Работы по кораблям были прекращены на проектной стадии в 1958 году. В 1957 году, после принятия решения о нецелесообразности постройки кораблей только с зенитным вооружением, в качестве носителей М-3 рассматривались уже упоминавшийся ракетный крейсер проекта 64, основательно перестроенный из проекта 68бис, а также вновь спроектированный атомный крейсер проекта 63.

Две спаренные пусковые установки и комплекс М-3 (позднее прорабатывалась замена на М-2бис) предполагалось устанавливать на крейсерах с паротурбинной силовой установкой проекта 64, предназначенных для уничтожения крупных кораблей и разрушения важных береговых объектов, а также участия в ПВО корабельных соединений. Работы по проектам 64 и 71 были приостановлены летом 1958 года, а в декабре полностью прекращены. Техническое задание на корабли проекта 81 и 63 с зенитными ракетными комплексами было выдано в 1955-1956 годах. В 1957 году было принято решение о размещении на легком крейсере с АЭУ проекта 63 (ЦКБ-17, главный конструктор А.С.Савичев) ЗРК коллективной обороны М-3 с двумя спаренными пусковыми установками. К лету 1956 года определилась система корабельного зенитного ракетного вооружения, включавшая комплексы малой, средней и большой дальности : М-1, М-2 и М-3 соответственно. Американцы в это время реализовали «программу трех Т» из комплексов «Тартар», «Терьер» и «Тейлос». В комплексе М-3 предполагалось использовать систему управления «Фрегат» (»Корвет»). Поражение целей должно было обеспечиваться на высотах 2 - 25 км на дальности до 55 км.



Для различных проектов кораблей с зенитно-ракетными комплексами типа М-3 ЦКБ-34 разработало спаренные стабилизированные пусковые установки: СМ-52, СМ-64-1, СМ-68 и СМ-80. Боекомплект ракет на пусковую установку - 10 штук. Ракету В-760 (В-755) разрабатывало ОКБ-2 МАП. Ракета нормальной аэродинамической схемы с цельноповоротными стабилизаторами оснащалась четырьмя стартовыми ускорителями, расположенными попарно в блоках по бокам в носовой части ракеты.



Разработка усовершенствованного варианта комплекса М-3 с ракетой В-800 официально была задана Постановлением СМ от 17 августа 1956 года №149-592 «О создании реактивного управляемого вооружения для кораблей ВМФ». ЗРК предназначался для поражения целей на большой дальности - до 55 км. ЗУР В-800 специально проектировалась, исходя из габаритных ограничений, накладываемых условиями эксплуатации на корабле. По габаритам ЗУР комплекса М-2 оказалась предельной для корабельного комплекса. Поэтому разработчики постарались в первую очередь ограничить длину более дальнобойной и почти вдвое более тяжелой В-800 (4250 кг). ЗУР должна была иметь длину 10 м, диаметр корпуса 0,6 м, стартовый вес 4239 кг. На новой ракете В-800 отказавшись от уже освоенной тандемной компоновки с последовательным расположением маршевой ступени и ускорителя в пользу пакетной схемы. На новой ЗУР четыре стартовых двигателя охватывали маршевую ступень в ее носовой части. Этим достигалась передняя центровка, обеспечивающая статическую устойчивость на неуправляемом стартовом участке полета. Кроме того, упрощалась конструкция ПУ: ракеты подавались из погреба хвостом вперед и фиксировались на направляющих за бугели, установленные на маршевой ступени. По компоновке маршевой ступени В-800 была аналогична ракете комплекса С-75, но с увеличением основных размеров. Работы по комплексу не вышли из проектной стадии. Разработка комплекса М-3 не продвинулась дальше проектно-конструкторских работ. В ракете В-800 использовались те же ядовитые и агрессивные компоненты жидкого топлива, что и в ЗУР комплекса М-2, но не это определило прекращение разработки. Во-первых, ЗРК М-3 и его ракета предназначались исключительно для флота, и их создание требовало больших затрат при мизерных по сравнению с заказами Войск ПВО объемах серийных поставок. Во-вторых, в принятой 3 декабря 1959 г. кораблестроительной программе на семилетку 1959-1965 гг. не нашлось места не только для строительства новых, но даже и для достройки почти готовых крейсеров. Руководство СССР сделало правильный выбор в пользу развития подводного флота, а не заведомо бесперспективной гонки в постройке надводных кораблей с традиционными морскими державами. Практически параллельно шли работы по ЗРК большой дальности М-31 и 3М-3.

Расчётные ТТХ : дальность поражения, км : - минимальная 10 / максимальная 55, высота поражения, км : - минимальная 2 / максимальная 25. скорость поражаемой цели, м/с - до 800. число обстреливаемых целей - 1, число одновременно наводимых ЗУР : 1 - 2, система наведения ракет - радиокомандная.

Источник - http://foto-i-mir.ru/

ракета, управляемая, проект, зенитная, СССР, флот

Previous post Next post
Up