Перспективная мина-торпеда МШМ (Россия. 2015 -2019 год).

Sep 28, 2021 23:27

МШМ - морская шельфовая реактивно-всплывающая широкополосная мина для активных скрытных и оборонительных минных постановок из 533-мм торпедных аппаратов подводных лодок или с надводных кораблей. Реактивно-всплывающие мины применяются в районах военно-морских баз, узкостей и проливов для их защиты или блокады. Мины такого типа предназначены для поражения подводных лодок и надводных кораблей любого водоизмещения ...





Разработку мины МШМ осуществлял концерн «Гидроприбор». Данная мина состоит на вооружении ВМФ России и используется для защиты или блокады шельфовой зоны с глубинами до 600 метров и прибрежных коммуникаций. Морская шельфовая мина МШМ оснащена ракетным двигателем, зарядом взрывчатого вещества, взрывателем комбинированного действия и акустической системой обнаружения целей, которая реагирует на акустическое поле корабля.



Мина МШМ ставится из торпедного аппарата подводной лодки или с надводных кораблей, как якорная мина в придонное положение вертикально на глубину до 600 метров с углублением от поверхности 60-300 метров. При обнаружении акустической системой надводного корабля или подводной лодки, попавшей в широкополосную зону действия системы наблюдения, подаётся команда на запуск реактивного двигателя и старт подводной ракеты. Высокая скорость движения и малое время атаки исключают возможность уклонения цели от подводной ракеты. Если мина попадает в среднюю зону корабля-цели, то происходит срабатывание неконтактного взрывателя и замыкание цепи питания запала с подрывом боевой части мины. Если мина попадает в любую другую зону корабля-цели, то её подрыв происходит от контактного взрывателя.



Модификации : МШМ исп.1 - базовая модель , МШМ исп.2 - современная модификация.

Источник - https://ru.wikipedia.org/

На Международном Военно-морском салоне МВМС-2015 в Санкт-Петербурге Корпорация «Тактическое Ракетное Вооружение» и Концерн «Морское подводное оружие - Гидроприбор» представили морскую шельфовую мину МШМ исп.2.



Она может ставиться с авиационных носителей, подводных лодок, а также с надводных кораблей. Мина «Шельф» имеет гидроакустическую пассивно-активную аппаратуру обнаружения и целеуказания, защищенную от срабатывания при воздействии естественных помех и неконтактных тралов, позволяющую обнаружить любые подводные лодки и корабли независимо от уровня шумности и скорости хода. Благодаря уникальному устройству мины цели сложно уклоняться от нее и применять средства противодействия. Представляет собой комбинацию донной мины с подводной ракетой. Устанавливается на грунт в вертикальном положении. Акустическая аппаратура мины обеспечивает обнаружение цели. Подводная ракета, стартующая из корпуса МШМ, оснащена неконтактной акустической аппаратурой, позволяющей эффективно поражать цель.



ТТХ : Калибр, мм - 533, длина, мм - 3850, масса изделия, кг - 880, вес заряда (в ТНТ), кг - 320, глубина места постановки, м - min 60, max 600, число степеней предохранения - 3.

Разработку мины МШМ осуществлял Концерн Морское Подводное Оружие-Гидроприбор. Является дальнейшим развитием мины РМ-2Г. Морская шельфовая мина МШМ предназначена для борьбы с подводными лодками и надводными кораблями в прибрежных районах. Данная мина состоит на вооружении ВМФ России и используется для защиты или блокады шельфовой зоны с глубинами до 600 метров и прибрежных коммуникаций. Предлагаемая компанией «Рособоронэкспорт» на экспорт морская шельфовая мина МШМ «Шельф» в данный момент не имеет аналогов (в США вроде как «Кэптор» уже снят с вооружения, а разработка новой подобной системы «Hammerhead» только начата. Поправьте, если я ошибаюсь).



Она может ставиться с авиационных носителей, подводных лодок, а также с надводных кораблей. Мина «Шельф» имеет гидроакустическую пассивно-активную аппаратуру обнаружения и целеуказания, защищенную от срабатывания при воздействии естественных помех и неконтактных тралов, позволяющую обнаружить любые подводные лодки и корабли независимо от уровня шумности и скорости хода. Благодаря уникальному устройству мины цели сложно уклоняться от нее и применять средства противодействия. Представляет собой комбинацию донной мины с подводной ракетой. Устанавливается на грунт в вертикальном положении. Акустическая аппаратура мины обеспечивает обнаружение цели. Подводная ракета, стартующая из корпуса МШМ, оснащена неконтактной акустической аппаратурой, позволяющей эффективно поражать цель. Морская шельфовая мина «МШМ» оснащена ракетным двигателем, зарядом взрывчатого вещества, взрывателем комбинированного действия и акустической системой обнаружения целей, которая реагирует на акустическое поле корабля. Мина МШМ ставится из торпедного аппарата подводной лодки или с надводных кораблей, как якорная мина в придонное положение вертикально на глубину до 600 метров с углублением от поверхности 60-300 метров.



При обнаружении акустической системой надводного корабля или подводной лодки, попавшей в широкополосную зону действия системы наблюдения, подаётся команда на запуск реактивного двигателя и старт подводной ракеты. Высокая скорость движения и малое время атаки исключают возможность уклонения цели от подводной ракеты. Если мина попадает в среднюю зону корабля-цели, то происходит срабатывание неконтактного взрывателя и замыкание цепи питания запала с подрывом боевой части мины. Если мина попадает в любую другую зону корабля-цели, то её подрыв происходит от контактного взрывателя.



АО «Концерн «МПО - Гидроприбор» в составе АО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» представил морскую шельфовую мину МШМ исп. 2 на девятом Международном военно-морском салоне МВМС-2019. 533-мм реактивно-всплывающая морская шельфовая мина МШМ мод.2, которая предназначена для борьбы с надводными и подводными целями. Мина может устанавливаться на глубинах от 60 м до 600 м. При общей длине 3850 мм и массе 880 кг, масса боевого заряда достигает 320 кг. Мина имеет три степени предохранения и может находиться на боевой позиции в течении одного года. В мине имеется возможность предварительного или непосредственно перед постановкой программирования времени перехода в опасное состояние и самоликвидации, а также числа холостых проходов цели. После установки мины на дно она переходит в опасное состояние и находится в нем до момента прохождения над ней потенциальной цели. Новой российской миной намерены заинтересовать государства Африки, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки.

Источник - http://bastion-karpenko.ru/

Россия, мина, перспективный, флот, торпеда

Previous post Next post
Up