Управляемая мина "Merlin" (Великобритания. 1981 - 1989 год).

Nov 21, 2020 21:56

Перспектива увидеть советские танки по другую сторону Ла-Манша явно не нравилась британским военным. Именно поэтому в самом начале 1980-х годов в Великобритании были инициированы работы по созданию различных управляемых боеприпасов для борьбы с бронетехникой противника, в том числе и достаточно необычной 81-мм противотанковой управляемой мины Merlin для стандартного британского 81-мм миномета L-16. Сами минометы к тому моменту уже прочно застолбили за собой место одного из важных видов полевой артиллерии, являясь средством огневой поддержки пехотных подразделений непосредственно на поле боя. Логичным путем их развития была адаптация для борьбы с ББМ противника путем создания специальных боеприпасов - управляемых мин. В этом случае эффективное поражение бронированных целей достигалось за счет крутой навесной траектории полета мины, оснащенной мощной кумулятивной частью, и попадания в слабозащищенную крышу боевых машин. Важно также отметить, что созданию иностранных противотанковых управляемых мин и снарядов во многом способствовали и успехи в проектировании тепловых (ИК) и радиолокационных (РЛ) головок самонаведения (ГСН). Конструкторы сумели наделить новые системы возможностью «распознавать» и хорошо «видеть» цель на поле боя, обеспечивая надежное попадание в выбранные объекты. В рамках создания минометных боеприпасов на Западе были созданы и приняты на вооружение управляемые противотанковые мины к 81-мм и 120-мм минометам, действующие по принципу «выстрели и забыл». Исключительно английской разработкой была 81-мм мина «Мерлин», которая оснащалась радиолокационной ГСН ...





81-мм мина, получившая имя известного волшебника из британских легенд, была управляемой на конечном участке траектории полета. Ее разработкой занимались специалисты компании British Aerospace, работы велись с 1981 года и осуществлялись на собственные средства британской компании. Для использования новых боеприпасов подходили штатные 81-мм минометы британской армии, при этом мина обеспечивала поражение бронированных целей на удалении до четырех километров. «Глазами и ушами» нового умного боеприпаса была радиолокационная головка самонаведения. После вылета из ствола миномета происходило раскрытие хвостовых стабилизаторов, а также четырех аэродинамических рулей управления, которые были расположены в передней части корпуса мины. На нисходящем участке траектории полета, имеющая мини-РЛС миллиметрового диапазона начинала круговое сканирование земной поверхности. Первоначально ГСН искала подвижные цели на площади 300 на 300 метров, если таковые не обнаруживались, включался режим сканирования целей по второму сценарию: поиск неподвижных целей на площади 100 на 100 метров. После обнаружения объекта для атаки осуществлялось наведение мины на цель вплоть до момента соударения. Для повышения точности стрельбы минометным расчетом могли использоваться портативные ЭВМ, упрощающие расчет и подготовку данных для ведения огня.

Использовать управляемые мины «Мерлин» планировалось со стандартным 81-мм британским минометом L-16, который был принят на вооружение еще в 1962 году и по сей день используется британской армией, странами Британского содружества, армией США и большим количеством других государств по всему миру, к примеру, в Японии он производится по лицензии. Миномет является совместной разработкой конструкторов Великобритании и Канады. Он принимал участие во всех войнах, в которых участвовали британские солдаты во второй половине XX века, в том числе, в Фолклендской войне и войне в Персидском заливе.

Миномет L-16 был построен по классической схеме «мнимого треугольника», он состоит из ствола, двуноги-лафета с прицелом, а также опорной плиты круглой формы. Казенная часть гладкостенного ствола-моноблока была специально утолщена, что способствует длительности ведения огня, на внешней поверхности до половины его длины было сделано оребрение, которое служит для лучшего охлаждения ствола при интенсивной стрельбе усиленными зарядами. В казенной части находится стреляющий механизм со сменным бойком. Конструкция двуноги-лафета имеет оригинальное исполнение: ноги расположены на разной высоте («К-образная» двунога), левая нога крепится неподвижно, а правая - при помощи шарнира. Такое конструкторское решение позволило установить винт подъемного механизма лишь на одной ноге, сэкономив, таким образом, лишние граммы. Также на облегчение конструкции работает широкое использование высокопрочных сталей и алюминиевых сплавов, опорная плита штампованная. Миномет сравнительно легкий (35,3 кг), для сравнения российский 82-мм миномет 2Б14-1 «Поднос» ощутимо тяжелее - около 42 кг.



В армии Великобритании 81-мм минометы L-16 находятся на вооружении минометных взводов рот огневой поддержки пехотных и мотопехотных батальонов. Каждый батальон имеет по штату по 6-8 таких минометов, парашютные батальоны - 8, батальоны морской пехоты - 6. Расчет миномета состоит из трех человек. Масса миномета составляет 35,3 кг. Разобрав на три части: ствол (12,3 кг), двуножник с прицелом (11,8 кг) и опорную плиту (11,3 кг), расчет может переносить миномет на небольшие расстояния в наспинных вьюках. В целом оружие является достаточно мобильным, для его транспортировки может использоваться практическая любая автомобильная техника, а также бронетранспортеры.

Управляемая мина Merlin для 81-мм миномета L-16 разрабатывалась в Великобритании с 1981 по 1989 год. Проведенные испытания подтвердили высокую эффективность нового оружия, поэтому в 1993 году данный боеприпас был официально принят на вооружение. Для управляемой мины Merlin были заявлены следующие характеристики (данные из статьи Михаила Растопшина «Артиллерийские высокоточные боеприпасы», журнал «Техника и вооружения», №8 за 1999 год): дальность стрельбы от 1,5 км (минимальная) до 4 км (максимальная); длина мины - 900 мм, масса мины - 6,5 кг; тип боевой части - кумулятивная; масса ВВ - 0,5-1 кг; бронепробиваемость - до 500 мм; максимальная дальность обнаружения цели - 1 км.

Мина «Мерлин» не была единственной в своем роде. Британская компания British Aerospace совместно с другими западноевропейскими фирмами: Thomson Brandt Armement (Франция), Manufacture Federale d'Armes d'Altdor (Швейцария), BPD (Италия) создала также более совершенную 120-мм управляемую мину «Griffin», которая могла использоваться для поражения современных и перспективных танков противника. Ее радиолокационная всепогодная ГСН была создана на базе головки самонаведения 81-мм мины Merlin. Мина Griffin была активно-реактивным 120-мм боеприпасом. На начальном этапе она летела по баллистической траектории. В наивысшей точке происходило отделение боевой части, после чего раскрывался тормозной парашют, устанавливались в рабочее положение 6 стабилизаторов, а также включалась система наведения боевой части на цель. Наличие специальных пороховых двигателей позволяло корректировать курс, крен и тангаж. На высоте примерно 900 метров ГСН мины начинала сканировать земную поверхность на площади 500 на 500 метров в поисках движущихся бронеобъектов, если такие не находились мина начинала поиск неподвижных целей, расположенных в зоне площадью 150 на 150 метров.



Созданная в Великобритании 81-мм управляемая мина Merlin на испытаниях подтвердила свою эффективность, совместно разработанная 120-мм мина «Griffin» была еще более совершенной, она оснащалась кумулятивной тандемной боевой частью и обеспечивала пробитие до 700 мм брони. По сути, подобные мины превращали любой миномет в настоящее орудие ПТО или замену ПТРК. Их основной проблемой стало то, что к моменту завершения разработок и принятию на вооружение угроза большой войны в Европе сошла на нет. Советский Союз прекратил свое существование, а вместе с ним исчезли и десятки тысяч танков, которые были развернуты на территории Восточной Европы. Вместе с этим угас и первоначальный энтузиазм британских военных, который погасило также серьезное сокращение оборонных бюджетов, ставшее характерным для подавляющего большинства европейских государств.

Источник - https://topwar.ru/

81-мм мина "Merlin" с управлением на конечном участке траектории разрабатывалась фирмой British Aerospace (Великобритания) с 1981 года на собственные средства. Стрельба миной осуществляется из штатных 81-мм минометов на дальность до 4 км. Мина оснащена радиолокационной ГСН. После вылета мины из ствола раскрываются хвостовые стабилизаторы и четыре аэродинамических руля управления, размещенные в передней части корпуса. На нисходящем участке траектории обеспечивается круговое сканирование земной поверхности полем зрения ГСН сначала на площади 0,3x0,3 км в поисках подвижной цели, а если она отсутствует, включается система сканирования по второму режиму поиска стационарного объекта на площади 0,1x0,1 км. После обнаружения цели осуществляется наведение вплоть до соударения. Для повышения точности стрельбы из 81-мм минометов миной "Merlin" используется портативная ЭВМ. Управляемая мина (УМ) Merlin предназначалась для поражения танков, бронетранспортеров, самоходных артиллерийских установок, находящихся на дальности до 4200 м. Она должна была выстреливаться из любого миномета калибра 81 мм.

Конструкция комплекса

УМ Merlin состоит из 4 основных узлов:

- активной РЛ ГСН миллиметрового диапазона длин волн, установленной в носовой части;
- блока управления (в его состав входят 4 аэродинамических руля, электронные схемы, приводы и термобатарея);
- кумулятивной БЧ с предохранительно-исполнительным механизмом;
- раскрывающихся стабилизаторов, а также основного и дополнительных метательных зарядов.

В УМ Merlin используется активная РЛ ГСН миллиметрового диапазона, использующая твердотельный приемопередатчик с антенной Кассегрена, расположенной за носовым обтекателем, выполненном из поликарбоната.
Для обеспечения максимальной бронепробиваемости боевая часть расположена в задней части УМ, с учетом оптимальной дистанции подрыва.



Схема основных компонентов управляемой мины Merlin

А) мина Merlin, готовая к выстрелу; 1 − метательные заряды;

Б) мина Merlin с раскрытыми рулями и стабилизаторами; 2 − ГСН; 3 − носовые рули; 4 − кумулятивный заряд; 5 − стабилизирующее оперение; 6 − бортовая электронная аппаратура управления и источник питания; 7 − механизм предохранения и взведения взрывателя

Внутри мины выполнен канал для прохода кумулятивной струи. БЧ срабатывает от ударного взрывателя, расположенного в носовой части. По заявлениям разработчиков, она способна пробить верхнюю броню танка. Во время стендовых испытаний бронепробиваемость кумулятивной БЧ составила 360 мм по нормали к катанной гомогенной броне. Для мины Merlin не требуется целеуказания, а процедура наводки миномета такая же, как и при стрельбе обычными минами.

Работа комплекса

Пункт управления минометным огнем выдает данные баллистических вычислений расчету. Мина извлекается из герметичного транспортного контейнера, обычным образом вводится в ствол миномета и производится выстрел. При выходе из ствола на мине раскрываются 6 лопастей хвостового стабилизатора, взводится БЧ и начинает работать термобатарея.

При достижении УМ Merlin максимальной высоты включается ГСН, а при переходе мины на нисходящую траекторию раскрываются, расположенные в передней части корпуса два руля. ГСН начинает принимать отраженные сигналы, обеспечивая блок управления миной информацией, используемый для замедления ее вращения и контроля высоты. После стабилизации мины по крену ГСН осуществляет предварительный семиполосный растровый (сканирующий) поиск на площади 300x300 м с шириной луча 50м.

ГСН мины, используя технологию доплеровского селектора движущихся целей, выполняет захват и сопровождение первой движущийся цели, которая и атакуется. Если захваченная цель к моменту атаки перемещается за зону предварительного поиска, ГСН все равно обеспечивает ее сопровождение. Если движущиеся цели не обнаружены, процессор переводит программу на поиск неподвижной цели по определенным параметрам, однако к этому моменту зона поиска сужается до 100x100 м, Как только цель обнаружена, мина действует в режиме самонаведения. Кумулятивная БЧ срабатывает при ударе мины о цель и пробивает верхнюю броню штатных танков, БМП и БТР.

Источники : http://38niii.ru/ , https://vpk-news.ru/

артиллерия, управляемая, миномёт, мина, Великобритания

Previous post Next post
Up