Опытная управлямая бомба ФАБ-500М-62 с МПК (Россия. 2009 - 2010 год)

Jul 20, 2017 18:15

ГНПП «Базальт» с начала 2000-х годов идет полномасштабная разработка специального унифицированного набора модулей планирования и коррекции (МПК) для дооснащения ими свободнопадающих авиационных бомбардировочных средств поражения - фугасных авиабомб и разовых бомбовых кассет. Подобный подход к модернизации авиабомб уже применяют в США, где по программе JDAM на базе серийных свободнопадающих бомб Mk-82, Mk-83, Mk-84 и некоторых других калибра 500, 1000 и 2000 фунтов создаются управляемые бомбы серии GBU-31, GBU-32,. GBU-38 и т.д. с совершенно новыми боевыми возможностями, придавая бомбам XX века, свойства высокоточного оружия XXI века. Отечественный разработчик - ГНПП «Базальт» - обещает значительно меньшую стоимость модернизации авиационных боеприпасов чем американских. В зависимости от решаемой задачи доработка будет заключаться в «навешивании» на корпус обычной свободнопадающей бомбы одного или нескольких специальных функциональных модулей, включающих систему раскладывающихся крыльев, блоки системы управления, инерциальной навигации и спутниковой коррекции. Такими комплектами можно будет оснащать как имеющиеся на вооружении ВВС свободнопадающие авиабомбы, так и все новые и модернизированные. Программа позволит повысить точность и функциональность свободнопадающих бомб и, в зависимости от полноты комплектации, получить высокоточное оружие, применяемое с малых высот вне зоны действия объектовой ПВО ...



Преимущества авиабомб с МПК в том, что масса боевой нагрузки в бомбе достигает примерно 70% от стартовой массы, в то время как в аналогичной ракете - всего 15-20%. Что же касается стоимости, то она по данным ГНПП «Базальт» составит не более 5-10 стоимостей самой бомбы, что значительно ниже стоимости новых корректируемых бомб и управляемых ракет. Впервые ГНПП «Базальт» продемонстрировало свою новую разработку модуль планирования и коррекции (МПК) на авиационно-космическом салоне «Аэро Индия 2003», который проходил в Бангалоре. В России на МАКС-2009 в Жуковском ГНПП «Базальт» представило модель и информацию по фугасной авиационной бомбе ФАБ-500М62 с модулем планирования и коррекции (МПК). Авиабомба ФАБ-500М62 является одной из самых массовых отечественных авиабомб, которая до сих пор находится на вооружении ВВС многих стран мира. Модуль планирования и коррекции (МПК) это сугубо аэромеханическая система, в которой нет никаких двигателей и даже электрических систем. Идея состоит в том, чтобы сделать очень дешевое устройство, которое можно было бы в зависимости от тактической ситуации присоединить к бомбе свободного падения непосредственно в аэродромных условиях. Модуль включает в себя специальные крылья, раскладывающиеся в полете и систему коррекции от ветрового сноса. Для применения авиационных бомб оснащенных модулем планирования и коррекции используется штатный прицельный комплекс. ОАО «558 Авиационный завод» на том же международном салоне МАКС-2009 представил аналогичный по назначению носитель автономных средств поражения «Модуль-А» для свободнопадающей бомбы OFAB-250. На ГНПП «Базальт» подготовлено четыре различных по уровню комплектации базовых варианта модернизации авиабомб по оснащению их МПК:

• Первый вариант предусматривает оснащение бомбы так называемым «простым» МПК - для этого предусматривается установка только простого модуля планирования и коррекции, который прикрепляется к корпусу бомбы, а введение электронных модулей управления не производится. В такой комплектации можно применять авиационные бомбы на тех же дальностях до 6-8 км, но с предельно малых высот 50-100 м, а не с привычных для использования обычных ФАБ 3-4 км, где самолет весьма уязвим для поражения средствами ПВО.

• Второй вариант предусматривает кроме установки МПК из стандартного набора еще и оснащение навесным малоразмерным управляющим блоком с инерциальной системой наведения (блок ИНС), позволяющим стабилизировать бомбу в полете и выводить в заданный район применения. Такой вариант при сохранении заданной точности обеспечит дальность сброса 12-15 км.

• Третий вариант предусматривает значительное повышение точности поражения цели. По нему МПК с блоками ИНС дополнительно оборудуются приводами и приемником спутниковой навигации GPS и ГЛОНАСС. Этот вариант оснащения повысит эффективную дальность пуска до 40-60 км в зависимости от режима и скорости носителя. Точность АБСП с МПК в такой комплектации составит не хуже 10 м.

• В четвертом варианте предусмотрено увеличение дальности применения боеприпаса. На бомбе кроме МПК и полноценного модуля управления планируется размещение блока двигательной установки с пульсирующим воздушно-реактивным двигателем, что повысит эффективную дальность применения до 80-100 км.



Оснащение авиабомб МПК значительно расширяет зону поражения этих средств, придает им новые боевые возможности и в сочетании бомбы с МПК - носитель повышает боевую эффективность последнего. Авиационный боеприпас ФАБ-500М62 с модулем планирования и коррекции (МПК) предназначен для поражения военно-промышленных объектов, железнодорожных узлов, лекгобронированной и легкоуязвимой техники, живой силы, военно-полевых сооружений. Наличие на типовой свободно падающей бомбе модуля планирования и коррекции (МПК) позволяет применять боеприпас вне зоны действия огневых средств объектовой ПВО потенциального противника. Модернизированные АБСП в комплектации «МПК+ИНС/GPS» и «МПК+ИНС/GPS+двигатель» приобретают совершенно новые качества, фактически перемещающие их в категорию полноценного высокоточного оружия, применяемого вне зоны действия ПВО противника, но обладающего большей эффективностью при значительно меньшей цене. В дальнейшем эти модули могут наращиваться различными системами, превращая обычную авиабомбу свободного падения в полноценную планирующую и корректируемую бомбу. Модуль МПК предлагается применять и на модернизированной фугасно-зажигательной авиабомбе калибра 500кг ФЗАБ-500М, которая имеет удобообтекаемую форму и по массо-габаритным характеристикам близка ФАБ-500 М-62. Толщина пробиваемой железобетонной плиты бомбой ФЗАБ-500М - 200мм, при взрыве создаёт до 100 очагов горения, горящие куски огнесмеси разбрасываются в радиусе до 70-80 м Взрыватель - АВТ-Э. Применение модуля планирования и коррекции (МПК) позволяет обеспечить решение тех же задач, которые стоят перед бомбами свободного падения, только с существенно меньших высот, чем обычно применяются эти бомбы. Например, вместо 3-5 км авиабомбы, оснащенные модулем, можно будет применять с высот 100-200 метров, не теряя при этом ни в дальности, ни в точности поражения целей. После завершения испытаний новый модуль планирования и коррекции будет предложен для принятия на вооружение Российской армии.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Эффективная дальность пуска, км:
- по точечным целям 6…16
- по площадным целям до 40
Высота применения, м 200 - 10000
Скорость носителя, км/ч 900 - 1100
Масса, кг: - бомбы с крыльями не более 540
ВВ в тротиловом эквиваленте 300
Тип взрывателя - универсальный, термостойкий, инерционно-реакционного действия, с электрическим и механическим запуском
Максимальный радиус поражения, м:
- для лекгоуязвимой техники 110 - 190
- для легкобронированной техники 55
Приведенный радиус «сплошной» зоны поражения, м:
- для лекгоуязвимой техники 31-54
- для легкобронированной техники 5
Длина, мм 2470
Диаметр, мм 400
Размах крыльев, мм 2000

Источник - http://nevskii-bastion.ru/

авиация, Россия, управляемая, опытный, бомба

Previous post Next post
Up