Перспективный ПТРК MSS 1.2 (Италия-Бразилия)

Sep 06, 2016 18:42

В марте 2013 года бразильская компания «Мектрон» (Mectron - Engenharia, Industria e Comercio) завершит поставки подразделениям СВ Бразилии противотанковых ракетных комплексов MSS 1.2 собственной разработки. «Мектрон» приступила к поставкам ПТРК СВ Бразилии в октябре 2012 года и планирует передать последние три комплекса к марту 2013 года. В ноябре 2012 года «Мектрон» также приступила к поставкам MSS 1.2 в подразделения морской пехоты. Контракт на производство неназванного количества ПТРК компания подписала с ВМС Бразилии в ноябре 2009 года. Согласно его условиям, поставки должны быть завершены в июне-июле 2013 года. Соглашение также предусматривает передачу тренажера и вспомогательного оборудования ...



В ноябре 2008 года Сухопутные войска Бразилии разместили заказ на поставку первой партии из 66 ПТРК, трех тренажеров и двух приборов ночного видения. Стоимость данного контракта составила 25,63 млн реалов. По данным «Джейнс дифенс уикли», на текущий момент в рамках отдельных контрактов заказаны около 500 комплексов, включая ракеты и пусковые установки. Предполагается, что СВ приобретают по 12 ракет на одну пусковую, а ВМС - по 6 ракет. В настоящее время командование СВ ведет с «Мектрон» переговоры о приобретении дополнительных комплексов. Ожидается, что контракт будет подписан в текущем году.

Комплекс разработан компанией «Мектрон» при поддержке центра технологий СВ Бразилии (CTEx). В его состав входит установленное на треноге пусковое устройство с прицелом компании «Опто элетроника». ПТУР с лазерной системой наведения оснащена боевой частью производства «Мектрон», взрывателем AEQ-Aeroespacial и двигателем «Роксел» (совместное предприятие «Сафран» и MBDA). Пусковая установка также может размещаться на легких многоцелевых машинах.

Длина ракеты - 1,5 м, диаметр - 130 мм, масса с пусковой трубой - около 23 кг. Масса пусковой установки - около 28 кг. По заявлению разработчиков, ПТУР способна развивать максимальную скорость 0,8М и поражать бронетехнику противника на дальностях до 3200 м. В ходе испытаний была продемонстрирована возможность поражения мишени на дальности 3700 м. Бронепробиваемость - 570 мм стальной брони.



По имеющимся данным, заинтересованность в покупке ПТРК выразил ряд стран Африки, Ближнего Востока и Южной Америки. По заявлению компании, в настоящее время ведется разработка усовершенствованной версии ПТУР, дальность стрельбы которой составит 4000 м. Предполагается оборудовать ракету тандемной и «противобункерной» боевой частью, а пусковое устройство облегчить и оборудовать тепловизионным прицелом.

Источник - http://www.military-informant.com

История разработки противотанкового комплекса в Бразилии началась достаточно давно. Ещё в 1981 г. итальянская компания OTO Melara в инициативном порядке на собственные средства совместно с другими итальянскими компаниями начала разработку ПТРК MAF с лазерной системой наведения ракеты. Вошедшие в своеобразный альянс компании занимались разработкой отдельных систем и частей комплекса, так, например, Officine Galileo разрабатывала систему наведения ракеты, Breda Meccanica разрабатывала пусковую установку, SNIA-BPD создавала ракетный двигатель и боевую часть. Позже все эти компании станут единым концерном Finmeccanica. Спустя 5 лет после начала разработки ПТРК MAF в Италии комплексом заинтересовалось руководство Сухопутных войск Бразилии. К участию в программе MAF была подключена бразильская компания Engesa. Через год её сменила другая бразильская компания - Orbita Sistemas Aerospaciais. И это была не последняя смена основного бразильского разработчика противотанкового комплекса.



Тем временем в самой Италии к 1990 г, был произведен пуск более 20 опытных образцов ракет MAF. Но итальянские генералы отдали предпочтение франко-германскому ПТРК Milan, который по лицензии стал производиться компанией OTO Melara. Соответственно финансирование программы MAF со стороны Италии прекратилось. Между компаниями OTO Melara и Orbita была достигнута договорённость о дальнейшей разработке и последующем производстве комплекса в Бразилии. OTO Melara передала Бразилии партию из 10 ракет MAF с лазерным наведением и одну пусковую установку для проведения испытаний, В Бразилии комплекс MAF переименовали на свой лад, и он получил обозначение MSS 1.2 (MSS - Missile Sol-Sol - ракета класса «земля-земля»).

После нескольких лет работ по программе, компания Orbita Sistemas Aerospaciais прекратила свое существование, и работы были продолжены бразильской компанией Aeromot Aircraft & Motors, которая тоже потом канула в Лету. Её сменила другая компания - Mectron Engenharia Company. Она и стала основным подрядчиком по программе MSS 1.2 в Бразилии. Ввиду того, что основным направлением деятельности компании Mectron Engenharia Company была разработка авиационных ракет и, в частности, на тот период времени занималась ракетой MAA 1 Piranha класса «воздух-воздух», то как водится, программа MSS 1.2 испытывала недостаток финансирования. Это приводило к задержке завершения разработки комплекса.



Учитывая сложившуюся ситуацию в 1997 г. бразильская армия заключила с компанией Mectron контракт на сумму 4,5 млн реалов (примерно 4,2 USD), предусматривающий дальнейшую разработку ПТРК MSS 1.2. Согласно этому контракту, компания-разработчик должна была в течение 30 месяцев доработать конструкцию ракеты MSS 1.2 и поставить бразильской армии 40 ПТУР для всесторонних испытаний. Доработка ракеты MSS 1.2 включала в себя замену электронных блоков на цифровые. Контракт был исполнен, и 40 ПТУР армии Бразилии были поставлены, из них 10 ракет были оснащены кумулятивной БЧ, а на остальных ракетах вместо БЧ разместили телеметрическую аппаратуру. С ракетой ситуация выправлялась, слабым звеном ПТРК оставалась пусковая установка (ПУ).

Спустя еще 7 лет, в 2004 г., компанией Mectron было объявлено, что ПУ ПТРК MSS 1.2 успешно прошла испытания и полностью соответствует требованиям армии Бразилии. Как сообщалось, опытный образец ПУ в полном составе прошёл испытания на воздействие низких и высоких температур, соляного тумана, вибрации и электромагнитного излучения.

Затем ПУ была отправлена на полигон Марамбая, где в ходе серии стрельбовых испытаний она продемонстрировала высокую надежность и не вызвала никаких нареканий в работе. По итогам испытаний представителями отдела науки и техники Сухопутных войск Бразилии была поставлена ПУ ПТРК MSS 1.2 высшая оценка и дано заключение, что она отвечает всем требованиям армии Бразилии. Это был последний и наиболее важный этап в разработке всего комплекса MSS 1.2. В процессе разработки были созданы образцы комплекса в переносном варианте и на легком армейском автомобиле. В дальнейшем предполагается установить ПТРК MSS 1.2 на вертолётах и боевых бронированных машинах. Руководство бразильской армии, в первую очередь, заинтересовал переносной вариант ПТРК MSS 1.2 на треножной ПУ для вооружения пехотных подразделений.



ПТРК MSS 1.2 предназначен для поражения основных боевых танков и другой бронетехники на дальностях до 3000 м. Максимальная эффективная дальность стрельбы комплекса при использовании оптического прицела и в условиях хорошей видимости, составляет около 3000 м. На максимальную дальность ракета долетает за 17 с. Ночью и в условиях плохой видимости для стрельбы из ПТРК MSS 1.2 может быть использован тепловизионный прицел, при этом эффективная дальность стрельбы составляет 2000 м. Минимальная прицельная дальность стрельбы составляет 200 м.

ПТРК MSS 1.2 состоит из следующих основных компонентов: ракеты в транспортно-пусковом контейнере и пусковой установки на треноге. Компоновка ракеты выполнена по аэродинамической схеме «утка» - она имеет крестообразные рули управления в средней части корпуса и стабилизатор в хвостовой части. Консоли стабилизатора в ТПК находятся в сложенном состоянии, раскрываются они после выхода ракеты из ТПК, Система наведения ракеты - полуавтоматическая командная по модулированному лучу лазера. Для считывания команд управления в хвостовой части ПТУР размещён лазерный приёмник. Управление ракетой в полёте обеспечивается системой сервоприводов, с помощью которых корректируется траектория полёта ракеты по командам, передаваемым на приёмник лазерного излучения ракеты. Ракета стабилизирована по крену.



В носовом отсеке за обтекателем установлена унитарная кумулятивная БЧ массой 3,2 кг и калибром 130 мм. Бронепробиваемость кумулятивной БЧ ракеты MSS 1.2 составляет 700 мм стальной гомогенной брони. В действие БЧ приводится контактным взрывателем. Как сообщается компанией-разработчиком, при необходимости, возможна установка на ракете БЧ другого типа.

ПТУР MSS 1.2 имеет двухкамерную твердотопливную двигательную установку, использующую малодымное ракетное топливо. Стартовый двигатель обеспечивает выход ПТУР из контейнера, после чего воспламеняется заряд разгонно-маршевого двигателя. Время работы маршевого двигателя - 10,5 с. При соблюдении правил хранения и обслуживания срок хранения ПТУР MSS 1.2 установлен 10 лет.

ПУ ПТРК MSS 1,2 состоит из прибора наведения, в составе наземной аппаратуры управления с электронным блоком наведения по лазерному лучу; счётно-решающего прибора управления огнём; дневного оптического прицела с 7-кратным увеличением; механизмов наведения ПУ по вертикали и горизонтали; ночного тепловизионного прицела и складывающейся регулируемой треноги.

Тренога имеет складывающиеся лапы, которые позволяют менять высоту ПУ на огневой позиции. В зависимости от положения лап высота ПУ может изменяться от 650 до 860 мм. Механизмы наведения обеспечивают поворот направляющей ПУ на 360° по горизонтали, без изменения положения лап треноги, и изменять её положение в вертикальной плоскости на угол ±10°.

Помимо переносного варианта ПТРК MSS 1.2, был разработан вариант его использования на базе лёгкого армейского автомобиля высокой проходимости. При таком использовании боекомплект комплекса составляет три ПТУР; одна ракета находится непосредственно на ПУ и ещё две в ТПК закрепляются слева и справа от ПУ вдоль бортов автомобиля.

Боевой расчёт ПТРК MSS 1.2 состоит из двух человек: оператора (первый номер расчёта) и помощника оператора (второй номер расчёта). При переноске комплекса оператор переносит ПУ с треногой и прибором наведения (28 кг), а помощника оператора ТПК - с ракетой (24,8 кг). Для развертывания комплекса из походного положения в боевое требуется до 10 с. При этом оператор устанавливает ПУ и готовит её к стрельбе, а помощник оператора устанавливает на ПУ ТПК с ракетой. После этого оператор осуществляет наведение на цель и производит выстрел.

При запуске ракеты заряд стартового двигателя сгорает при её движении в пусковой трубе, обеспечивая ракете достаточную начальную скорость (60 м/с) для выхода её из пусковой трубы и запуска разгонно-маршевого двигателя на безопасном от оператора расстоянии. Максимальная скорость полёта ракеты, обеспечиваемая разгонно-маршевым двигателем составляет примерно 200 м/с, средняя скорость попета ПТУР на максимальную дальность - 176,4 м/с. Взведение взрывателя происходит на расстоянии 40 м от ПУ.

Наведение ракеты на цель осуществляется командным способом по линии визирования с помощью модулированного лазерного луча, работающего в ИК-диапазоне с длиной волны 0,75-3,0 мкм. Угол расхождения лазерного луча после старта ракеты составляет 6,5°, а после входа ракеты в луч его угол расхождения сужается до 1°.

При стрельбе из ПТРК по неподвижным и движущимся целям на дальностях от 500 до 3000 м вероятность попадания с первого выстрела составляет 0,9. При стрельбе на дальности от 200 до 500 м вероятность попадания снижается до 0,8 из-за сокращения времени на уточнение наводки после пуска ракеты. После использования ракеты помощник оператора снимает пустой контейнер и устанавливает новый ТПК с ракетой на ПУ, если таковой имеется.



Тактико-технические характеристики ПТРК MSS 1.2

Дальность стрельбы, м:
максимальная в ясную погоду с оптическим прицелом - 3000
максимальная в условиях ограниченной видимости с тепловизионным прицелом - 2000
минимальная - 200
Масса, кг:
комплекса - 52,8
пусковой установки (без треноги) - 17
треноги - 11
ТПК с ПТУР - 24,8
ракеты - 15,5
боевой части - 3,2
ВВ - 2,5
Боевой расчёт, чел. - 2
Калибр ракеты, мм - 130
Габариты, мм:
длина ракеты - 1380
размах рулей управления и консолей стабилизатора в сложенном состоянии - 210
размах консолей стабилизатора - 530
длина контейнера с ракетой - 1450
диаметр контейнера - 220
Тип БЧ - Кумулятивная
Бронепробиваемость, мм - 700

Источнк - журнал "Оружие". №5 за 2009 год.

противотанковая, ракета, управляемая, Бразилия, Италия, перспективный

Previous post Next post
Up