Опытный танк "Jaguar" (Китай - США. 1988 - 1990 год).

Mar 29, 2023 17:02

В середине 1970-х годов отношения между Китаем и Соединенными Штатами Америки стабилизировались, а к концу десятилетия страны наладили полноценные дипломатические отношения. В то время Вашингтон рассматривал Китай не как конкурента, но как некую «буферную страну» между СССР и США. В долгосрочной перспективе американцы надеялись поспособствовать превращению Китая в мощную страну, которая могла бы оттянуть от них часть внимания Советского Союза. Решать эту задачу планировалось не только дипломатическими, но и экономическими методами. Среди прочего США планировали передать Китаю ряд технологий, в том числе и оборонных, которые могли бы подстегнуть развитие китайского вооружения. К передаче предлагались не самые продвинутые технологии, однако и они могли изменить баланс сил в Евразии. Результатом именно такой политики стало появление первого и последнего на данный момент совместного проекта в области бронетехники. США и Китай сообща начали глубокую модернизацию среднего танка «Тип 69» и его дальнейших модификаций, представлявших собой китайский вариант советских бронемашин Т-55. Перспективный основной боевой танк получил название "Jaguar". Планировалось, что этот танк будет поставляться только на экспорт, что значительно повлияло на его облик. От китайской стороны в проекте участвовала компания CMEC, Соединенные Штаты представляла фирма Cadillac Gage ...





В середине 1980-х годов на базе танка «Тип 69-I» разработка нового танка началась. В начале 1989 года «Кадиллак Гейдж» и китайская корпорация СМЕС официально объявили о завершении его разработки. К этому времени были изготовлены две машины, а в 1990 году закончились их испытания. Шасси предоставил Китай, а монтаж верхней части корпуса, башни, двигателя проводили американцы.Поскольку задачей было создание сравнительно дешевого танка для экспортных поставок, китайские конструкторы взяли за основу шасси танка «Тип 69», который фактически представлял собой модификацию «Типа 59». Общие моменты конструкции шасси остались прежними, но она претерпела определенные изменения. К примеру, для повышения уровня защиты было добавлено несколько новых бронелистов. Борта корпуса «Ягуара» стали немного толще, чем у «Типа 69», а на лоб корпуса были добавлены два дополнительных листа.



К сожалению, неизвестно, как именно их разместили: непосредственно на «родной» броне корпуса или на определенном расстоянии от нее с заполнением полости неким третьим материалом. Так или иначе, уровень защиты лобовой проекции заметно вырос. Интересной чертой нового бронирования стал его внешний вид. Благодаря гладкому «зализанному» лбу корпуса и оригинальным бортовым экранам новый танк внешне отличался от других бронемашин и выглядел, что называется, футуристически. На разных изображениях прототипов нового танка бортовые экраны имеют разные очертания, а их внешний вид позволяет предполагать применение как резиновых и резинометаллических, так и только металлических панелей. Однако на более поздних изображениях длинномерные металлические детали отсутствуют, а вместо них используются цельнорезиновые детали.



Согласно техническому заданию на проект, боевая масса нового танка должна была равняться 41-42 тоннам. Это было больше, чем у исходного «Типа 69» и поэтому пришлось доработать силовую установку. Вместо китайской копии дизеля В-55 на Jaguar решили устанавливать дизель Detroit Diesel 8V-92TA мощностью 750 л.с. Использование этого мотора, несмотря на возросшую боевую массу танка, сулило небольшое, но повышение ходовых качеств. Согласно расчетам, «Ягуар» смог бы разгоняться на шоссе до 55-60 км/ч и преодолевать на одной заправке до 550 км. Ходовая часть танка Jaguar почти полностью аналогична соответствующим агрегатам машины «Тип 69». Она имела по пять опорных катков на борт, направляющие и ведущие колеса. Опорные катки устанавливались на торсионной подвеске с применением гидропневматической амортизации. Примечательно, что ходовая часть танка «Ягуар» сохранила характерный признак всех машин, созданных на базе советского Т-55 - зазор между первой и второй парой опорных катков. Опорные катки получили новый резиновый бандаж, а гусеницы - резинометаллический шарнир. Компания Cadillac Gage разработала башню для «Ягуара» на базе готового боевого модуля от легкого танка Stingray. Основным оружием танка стало нарезное орудие M68 калибра 105 миллиметров, представлявшее собой лицензионную копию британской пушки L7. Внутри боевого отделения удалось разместить 34 унитарных выстрела для пушки. С пушкой был спарен 7,62-мм пулемет, а на башне предусмотрели зенитный пулемет калибра 12,7 миллиметров. Выбор типа вспомогательного оружия оставили за заказчиком. Вне зависимости от него, ящики для боеприпаса позволяли перевозить до 3500 патронов для спаренного пулемета и до 600 для зенитного. Пушка и спаренный пулемет могли наводиться по вертикали в пределах от -4 до +17 градусов. Горизонтальная наводка - круговая.



Наведение пушки осуществлялось при помощи электрогидравлической системы с двухплоскостной стабилизацией. Система управления оружием DFCS почти без изменений была заимствована с легкого танка Stingray. Командир и наводчик располагали несколькими прицелами, в том числе и ночными, лазерным дальномером и баллистическим вычислителем. Широкое использование в «Ягуаре» агрегатов и аппаратуры «Стингрея» было обусловлено тем фактом, что оба этих танка изначально делались для продажи третьим странам. Разработка башни с использованием американских наработок привела к интересному изменению в области рабочих мест экипажа. На китайских танках того времени командир и наводчик располагались слева от пушки, заряжающий - справа. На танке Jaguar, как и на «Стингрее», рабочее место заряжающего разместили слева от казенника орудия, а наводчик и командир работали справа от него. Поскольку бронированное шасси создавалось на основе танков «Тип 59» и «Тип 69», отделение управления осталось на прежнем месте: слева от продольной оси. Для того чтобы заинтересовать потенциальных покупателей, CMEC и Cadillac Gage предусмотрели возможность замены тех или иных электронных систем на аналогичные. Предполагалось, что в таком случае любой покупатель сможет заказать танки с необходимым составом оборудования. По состоянию на конец восьмидесятых годов один экземпляр танка Jaguar, вне зависимости от конкретного состава оборудования, обошелся бы покупателю в 2,4 миллиона долларов.



Ориентировочно в 1988 году началось строительство первых двух прототипов нового танка. Американские участники проекта прислали две готовые башни, но вскоре вышли из проекта. В 1989 году, после событий на площади Тяньаньмэнь, руководство Соединенных Штатов запретило любые отношения с Китаем в военно-технической сфере. Согласно этому указу, компания Cadillac Gage отказалась от продолжения сотрудничества. В дальнейшем Китай самостоятельно достроил оба прототипа и провел их испытания. Ожидаемые характеристики полностью подтвердились, хотя обнаружились и недостатки. Китайская фирма CMEC в течение некоторого времени пыталась создать собственный боевой модуль для нового танка и представить его для продажи, но не смогла сделать даже копию американской башни. Из-за отсутствия подходящей башни и невозможности дальнейшего развития, проект основного танка Jaguar был закрыт. Военно-техническое сотрудничество Китая и США, а тем более создание совместных проектов, более не возобновлялось.

Боевая масса, кг 42000
Экипаж, чел. 4
Основные размерения, мм:
- Длина по корпусу (с пушкой вперед) нет данных (9600)
- Ширина 3270
- Высота 2630
- Клиренс 425
- База х Колея 3840 х 2855
Среднее удельное давление на грунт, кг/кв.см 0,98
Вооружение (боезапас, выстрелов):
- 105-мм нарезная L7/М68 (34 выстрела)
- 7,62-мм пулемет М240С (3500 патронов)
- 12,7-мм зенитный пулемет М2НВ  (600 патронов)
Углы вертикального наведения, град. от -4 до +17
Стабилизатор вооружения двухплоскостной
Механизм заряжания нет
Средства постановки дымзавесы 2х6 гранатометы
Тип и марка двигателя дизель «Detroit Diesel»
Максимальная мощность, л.с. 750
Удельная мощность, л.с./т 17,86
Максимальная скорость, км/ч: 55-60
Запас хода, км 500-550
Преодолеваемые препятствия:
- ров, м 2,7
- стенка, м 0,8
- брод, м 1,4

Источники : http://otvaga2004.ru , https://topwar.ru

Китай, США, танк, опытный

Previous post Next post
Up