Опытная автоматическая ПТП с дистанционным управлением ARES XM274 (США. 1982 год).

Jun 11, 2022 22:50

75-мм автоматическая пушка компании ARES XM274 нам известна в первую очередь, как вооружение лёгких танков, таких как HSTV-L (High Survivability Test Vehicle - Lightweight), например, или RDF-LT (Rapid Deployment Force / Light Tank) Но существовал ещё один интересный вариант применения этого оружия : в начале 1980-х годов на его основе планировали создание дистанционно-управляемой буксируемой противотанковой системы. Предполагалось, что легкая (2300 кг) система может быть заброшена куда угодно вертолетом, переведена там расчетом в боевое положение и просто оставлена на связи, чтобы при появлении противника вступить в бой под управлением находящегося в безопасном удалении от орудия оператора ...







image Click to view



Нужно сказать, что сама по себе идея очень даже разумная, особенно если вспомнить опыт Второй Мировой Войны, в которой продолжительность жизни расчетов противотанковой артиллерии была одной из самых коротких среди других родов войск.



Боекомплект орудия составлял 40 телескопических выстрелов (ОФС, ОБПС и пригодных для зенитной стрельбы снарядов с неконтактным или программируемым взрывателем), которые могли были быть выстрелены сериями по шесть штук с использованием промежуточного барабанного магазина. Вроде как для начала 1980-х калибра 75-мм в качестве противотанкового может оказаться недостаточно? Но дело в том, что пушка была не только скорострельной, но и весьма мощной. Сердечник из обедненного урана подкалиберного снаряда весом 2,27 кг (в снаряде XM885 Delta 6) выстреливался со скоростью 1463 м/с (впоследствии даже 1646 м/с, а по некоторым данным 1800 м/с), что обеспечивало пробитие в 450 мм RHA (эквивалент гомогенной стальной брони) на расстоянии до 1500 метров.





Телескопический 75-мм БПС к пушке ХМ-274 в общем виде и в разрезе
Этого, в принципе, должно было хватать на ВЛД танка Т-72 и Т-72А (стойкость к кинетическим боеприпасам эквивалентна 360-420 мм RHA) и даже для пробития лба башни базового Т-72 (305-450 мм эквивалента), да и с Т-80 можно было справиться. Однако, дальше макета и теоретических проработок дело не пошло. Во-первых, даже в начале 1980-х было ясно, что для этих целей ПТУР подходит гораздо лучше, он и легче и дешевле, а во-вторых против Т-72Б и Т-80БВ такое орудие уже не гарантировало стопроцентное пробитие, даже без учета ДЗ, которой стали оснащаться советские танки. И даже большой БК, позволявший, к примеру, расстрелять роту БМП ситуацию не спас. Как универсальное орудие легкого танка, имеющего ПТУР на случай встречи с ОБТ сойдет, а в таком варианте вряд ли.

Источники : https://strangernn.livejournal.com/ , https://www.secretprojects.co.uk/

противотанковая, артиллерия, США, пушка, опытный

Previous post Next post
Up