Термоядерные бомбы Мк.14 , Мк.16 , Мк.17 и ядерная бомба Мк.18 (США. 1953 - 1955 год).

Feb 24, 2022 19:14

Ядерная бомба Mk. 14 была стратегическим термоядерным оружием 1950-х годов, первой водородной бомбой с твердым термоядерным топливом. Это был экспериментальный проект и были выпущены только пять единиц этой бомбы в начале 1954 года. Она была испытана в апреле 1954 года во время ядерного испытания Castle Union, мощность составила 6,9 Мт. Бомба часто упоминается как TX-14 или EC-14. Она также упоминается как устройство «Alarm Clock», хотя он не имеет ничего общего с конструкцией того же названия, предложенной ранее Эдвардом Теллером и известной в Советском Союзе как «слойка» ...





Термоядерное горючее, использовавшееся в бомбе, на 95% состояло из обогащенного изотопом лития-6 дейтерида лития, который в то время был дефицитным ресурсом, что послужило причиной ограниченного развертывания этого оружия. Испытание Castle Bravo показало, что необогащенный изотоп лития-7 также хорош в качестве ядерного горючего, как литий-6. Бомба Mk-14 имела диаметр 1,56 м и длину 5,64 м. Она весила от 13,1 т до 14,1 т и имела парашют диаметром 20 м.

Версия, испытанная в Castle Union, использовала первую ступень RACER IV и по крайней мере 5 Мт из её общей мощности приходилось на реакции деления, что делало ее очень «грязным» оружием. К 1956 году компоненты всех пяти произведенных бомб Mk-14 были переработаны в Mк.17.

Источник - http://mass-destruction-weapon.blogspot.com/

TX-16/EC-16 (иногда Mk.16) - первая американская термоядерная бомба, принятая на вооружение. Единственное принятое на вооружение термоядерное устройство на жидком дейтерии. Разработана Лос-Аламосской национальной лабораторией. Создавалась как подстраховка на случай неудачи программы создания термоядерной бомбы на дейтериде лития. Изготовлено всего несколько экземпляров, состоявших на вооружении менее года. 1 ноября 1952 года на атолле Эниветок были проведены успешные испытания первого в мире термоядерного устройства - заряда «Ivy Mike». Использовавшая в качестве термоядерного горючего сжиженный дейтерий, экспериментальная бомба имела огромные габариты и весила более 70 тонн; по сути дела, она являлась лишь полномасштабным демонстратором технологии, непригодным для боевого применения. Тем не менее, огромная мощность взрыва, превысившая 10,6 мегатонн, подтвердила работоспособность идеи термоядерного оружия.



Для боевого применения, однако, требовалось создать термоядерные устройства, достаточно компактные для транспортировки самолётами. Физики считали возможным создать компактное термоядерное оружие на твёрдом топливе - дейтериде лития-6. Однако, создание такой «твердотельной» термоядерной бомбы требовало значительных исследовательских работ в области литиевых изотопов, и у военных не было полной уверенности в том, что подобную бомбу удастся создать быстро. Чтобы подстраховать себя на случай задержек с разработкой бомбы на дейтериде лития, командование ВВС США решило в экстренном порядке разработать и принять на вооружение термоядерную бомбу на сжиженном дейтерии, использующую уже освоенную технологию.

Термоядерная бомба TX-16 была массивным и очень крупногабаритным оружием. По конструкции, она представляла собой упрощенную и более компактную версию устройства «Ivy Mike»; ядерный праймер TX-5 эквивалентом в 100 килотонн использовался для инициирования реакции в массивном сосуде Дьюара, содержавшем жидкий дейтерий. Снаружи устройство было окружено экраном из обеднённого урана, использовавшимся как отражатель.

При детонации ядерного праймера выделяющиеся в первые доли секунды после взрыва рентгеновские лучи, отражаясь от урановой оболочки, сжимали и нагревали жидкий дейтерий в сосуде Дьюара. Проходивший по оси сквозь сосуд плутониевый стержень - «зажигалка» - в результате срабатывания праймера давал вспышку нейтронов, которые поджигали термоядерную реакцию в сжатом и перегретом дейтерии вокруг. Результатом являлся термоядерный взрыв эквивалентом около 6-8 мегатонн.

Корпус бомбы имел форму вытянутой сигары длиной 7,54 метра и диаметром в 1,56 метра. Стабилизаторов бомба не имела. Её вес достигал 19 тонн, что делало её вторым по весу термоядерным оружием в арсенале ВВС США. Единственным самолётом, способным нести это оружие, был тяжёлый бомбардировщик B-36, причём особые требования криогенной бомбы вынудили специально модернизировать его носители; в результате, только один бомбардировщик был приспособлен для применения такой бомбы.

С февраля 1954 было выпущено 5 единиц.

Бомба TX-16, также известная как EC-16, была принята на вооружение в феврале 1954 года. С самого начала это оружие рассматривалось как временная мера, разработанная исключительно с целью получить какое-то термоядерное оружие немедленно. Обслуживание бомбы на жидком дейтерии было сложным и дорогостоящим мероприятием, а боевое применение было затруднительно. Фактически, основным значением бомбы EC-16 было чисто политическое - при её помощи США демонстрировали наличие у них действующего термоядерного оружия.

Успешное испытание термоядерной бомбы на дейтериде лития в ходе теста «Кастл Браво» в марте 1954 мгновенно сделало криогенные термоядерные бомбы EC-16 устаревшими морально и физически. Небольшой арсенал этих бомб поддерживался на вооружении до начала серийного производства твердотельных термоядерных бомб Mark-17 в июле 1954. В октябре 1954 все бомбы EC-16 были сняты с вооружения.

Источники : https://ru.wikipedia.org/ , https://www.globalsecurity.org/

Mk.17 - первая термоядерная бомба на дейтериде лития в арсенале США; первая серийно производившаяся американская термоядерная бомба. Самое крупногабаритное и массивное термоядерное оружие в американском арсенале. Была разработана Лос-Аламосской национальной лабораторией.



Успешное испытание «Ivy Mike» в 1952 году продемонстрировало принципиальную возможность создания термоядерного оружия мегатонного эквивалента. Однако, использованная в нём схема на криогенном термоядерном топливе (сжиженном дейтерии) была несовершенна и малопригодна для практического применения. Поддержание дейтерия в жидком состоянии требовало мощных криогенных установок; в результате, экспериментальный заряд имел чудовищные габариты и вес более 80 тонн, что делало его совершенно нетранспортабельным.

Американским инженерам удалось разработать более компактную версию этого заряда, в которой массивную систему охлаждения заменили сосудами Дьюара, из которых непрерывно пополнялся запас жидкого дейтерия. Полученная бомба была пригодна для транспортировки тяжелыми бомбардировщиками, но сложна, ненадежна и неудобна в эксплуатации.

С технической точки зрения, термоядерное оружие на жидком дейтерии было тупиковым направлением. Физики считали возможным создать термоядерное оружие на твердом термоядерном топливе - дейтериде лития-6. Первый проект термоядерной бомбы на твердом топливе, получивший обозначение TX-17 был готов в 1953 году; при этом возник вопрос, будет ли более эффективно использовать обычный, либо обогащенный дейтерид лития. В конечном итоге, работы над проектом TX-17 продолжились в направлении использования обычного дейтерида лития, а аналогичный по конструкции заряд на обогащенном до 40 % дейтериде лития получил обозначение TX-24.

Бомба Mk.17 имела цилиндрическую форму с закругленным носом и небольшим сужением на хвосте. В носовой части бомбы находился плутониевый праймер Mk.5 мощностью около 100 килотонн тротилового эквивалента, игравший роль инициатора реакции. Большую часть объёма бомбы составлял массивный цилиндрический контейнер с дейтеридом лития, окруженный урановым отражателем и пластиковым наполнителем вокруг.

Мощность бомбы составляла порядка 10-15 мегатонн тротилового эквивалента.

Основным способом применения бомбы являлся сброс на парашюте с последующим подрывом по барометрическому датчику на заданной высоте. Поздние версии также имели контактный детонатор, позволяющий применять бомбу для поражения укрепленных заглубленных или подземных сооружений.

Характеристики

длина - 7536 мм
диаметр - 1560 мм
масса - 21 тонна
энергия взрыва - 10-15 мегатонн

Модификации :

- EC-17 - прототип устройства, разработанный в 1954 году. Принят на вооружение как временная мера, до появления более совершенного термоядерного оружия. Являлся свободнопадающей бомбой воздушного подрыва; из-за отсутствия замедляющего падение парашюта был опасен для самолета-носителя. Всего изготовлено 5 единиц, снятых с вооружения в октябре 1954.

- Mk.17 Mod 1 - серийная версия бомбы, оснащенная 30-метровым парашютом для замедления спуска. Могла безопасно применяться с существовавших бомбардировщиков.

- Mk. 17 Mod 2 - отличалась от предыдущей версии наличием контактного взрывателя, для подрыва в момент контакта с поверхностью. Создавалась для поражения особо прочных подземных сооружений.

Всего в 1954-1955 было изготовлено 200 бомб Mk.17 Mod 1 и Mod 2

Бомбы Mk.17 были приняты на вооружение в 1954 году. На тот момент это было сильнейшее термоядерное оружие в мире, и единственное (вместе с близкой по конструкции Mk.24), производившееся в больших количествах. Двести термоядерных бомб этого типа, поступившие в арсеналы ВВС США в 1954-1955 году, обладали общим мегатоннажем порядка 2000-3000 мегатонн - почти в двадцать раз больше, чем у всего имевшегося на тот момент арсенала обычных ядерных бомб.

В мае 1957 года, одна бомба Mk.17 была непреднамеренно сброшена с бомбардировщика B-36, заходившего на посадку на авиабазе Киртланд. Отделившись от креплений, бомба проломила створки бомболюка и упала с высоты 520 метров. Хотя бомба была не взведена, от удара взрывчатое вещество праймера частично сдетонировало, разрушив бомбу и разбросав радиоактивный материал. Предпринятые мероприятия по очистке местности были успешны, но, тем не менее, отдельные радиоактивные фрагменты бомбы находят до сих пор.

Главным недостатком этого оружия являлись его чудовищные габариты и вес. Бомбы такого типа могли быть эффективно доставлены к цели только тяжелыми бомбардировщиками B-36 - но эти самолеты уже устаревали и должны были быть вскоре списаны. Планировавшийся на замену B-36 реактивный бомбардировщик YB-60 проиграл конкурс обладавшему лучшими летными характеристиками B-52; но B-52 был не в состоянии нести сверхтяжелые термоядерные заряды из-за ограниченного размера своих бомбовых отсеков. В 1957 году, с появлением новых, более совершенных термоядерных зарядов, бомбы Mk.17 были сняты с вооружения. Параллельно с бомбой Mk.17, была разработана практически идентичная ей бомба Mk.24, отличавшаяся применением обогащенного изотопа Литий-6. Обе бомбы имели одинаковые корпуса, но Mk.24 была несколько легче.

Источник - https://ru.wikipedia.org/

Mk.18 - американская 500-килотонная урановая бомба. Самое мощное чисто ядерное - т.е. не использующее вообще реакцию синтеза оружие, когда-либо созданное в США. Разрабатывалась Лос-Аламосской национальной лабораторией параллельно с первыми вариантами водородных боеприпасов и должна была послужить запасным решением на случай задержек или проблем с разработкой таковых. Также известна как «суперурановая» бомба.



В начале 1950-х, в ответ на очевидный успех советской ядерной программы, правительство США авторизовало масштабный проект увеличения и усовершенствования американского ядерного арсенала. Важной частью таковой предполагалось создание термоядерного оружия мегатонного эквивалента; до этого, атомный арсенал США состоял из ядерных бомб эквивалентом не более 100-150 килотонн.

Экспериментальный образец термоядерной бомбы на криогенном топливе - жидком дейтерии - был готов к испытаниям в 1952 году. Однако, не было полной уверенности что термоядерная бомба (представлявшая собой на тот момент совершенно новое направление в теории и практике) сработает как надо, и представлялось неясным, как скоро удастся создать термоядерное устройство достаточно компактное для полевого применения. Прототип криогенной ядерной бомбы TX-16 весил очень много и было очевидно, что даже если его удастся уменьшить до приемлемых размеров, охлажденный жидкий дейтерий будет очень неудобен в обращении.

В качестве временного решения проблемы, физики предложили создать сверхмощную атомную бомбу очень высокого эквивалента. Расчеты показывали, что, используя обогащенный уран вместо плутония в ядре стандартной стратегической атомной бомбы Mk.6 можно увеличить её эквивалент до сотен килотонн. Подобное «суператомное» оружие могло быть создано быстро и принято на вооружение как промежуточное решение до создания эффективных образцов термоядерного оружия. Mk.18 - самая мощная американская бомба, основанная лишь на реакции деления (без использования термоядерных реакций). Была разработана на базе серийной атомной бомбы Mk.6, и имела точно такой же корпус, и 92-линзовый заряд имплозивного типа. Основным отличием была делящаяся начинка бомбы; в центре заряда размещалось ядро из высокообогащённого урана-235 массой от 60 до 90 кг. С учетом нейтронного отражателя, изготовленного из природного урана, бомба содержала более четырех критических масс делящегося вещества.

Из-за многократного превышения критической массы, бомба Mk.18 была опасна в эксплуатации. Любой инцидент, повлекший за собой подрыв части взрывчатых линз Mk.18 мог привести к ядерному взрыву мощностью порядка нескольких килотонн; обычная Mk.6 при этом просто разрушилась бы без взрыва. Чтобы избежать случайного подрыва, внутрь ядра бомбы помещалась длинная цепь из бор-алюминиевого сплава, игравшая роль поглотителя нейтронов. Эта цепь вытягивалась и извлекалась только непосредственно перед сбросом бомбы.

Эквивалент бомбы Mk.18 составлял 500 килотонн, что было продемонстрировано на практике в ходе испытания "Ivy King". По массогабаритным характеристикам бомба практически не отличалась от обычной Mk.6, имея каплевидную форму, длину порядка 3,2 метров и диаметр 1,5 метра. Она, однако, была тяжелее и весила порядка 4500 кг.

Бомба производилась серийно, с июля 1953 г. по февраль 1955 г. Всего было изготовлено 90 единиц. Производство Мк.18 было прекращено после успешных испытаний твердотельных термоядерных бомб на изотопах лития, пригодных для воздушной транспортировки. После принятия на вооружение серийного термоядерного оружия, необходимость в опасных и ненадежных атомных супербомбах исчезла. Все изготовленные бомбы Mk.18 были переделаны (путём уменьшения количества делящегося вещества до одной критической массы) в стандартные Mk.6 в 1956 году.

Источник - https://ru.wikipedia.org/

авиация, ядерное оружие, США, бомба

Previous post Next post
Up