Увозили деда в богадельню

Oct 09, 2016 22:17



wpapers.ru

Есть у меня приятель в Доме Советов, и послушать его, так нет задачи важней, чем отработать на госслужбе 15 лет - ради этого, мол, можно все стерпеть. Это, в общем, понятно: по прошествии 15 лет службы чиновники, что областные, что муниципальные, получают право на пенсию по выслуге лет, размер которой у нас составляет 55% от 2,3 должностных окладов (интересно сформулировано, обратите внимание - можно было написать, скажем, «соответствует размеру оклада» или «1,2 оклада», но нет - записали помудреней, чтобы в глаза не бросалось, что чиновная пенсия - это совсем не пенсия по старости). То есть, правильнее сказать, получали, поскольку в мае вышло приложение к федеральному закону «О государственном пенсионном обеспечении», которое, к огорчению всех действующих чиновников, эту норму существенно изменило. И если уходящим на пенсию в 2017 году для получения пенсии по выслуге лет нужен стаж 15 лет 6 месяцев, то с 2026-го он увеличится уже до 20 лет. Приятелю моему до пенсии еще пыхтеть, так что его жизненная цель заметно смещается.

Кстати сказать, в недавно появившемся типовом плане, который Министерство финансов РФ предложило регионам для увеличения размера собственных доходов и снижения бюджетных расходов, есть пункт, касающийся ограничения доплат к пенсии бывшим чиновникам. Если связать одно с другими, получается логично, но читая типовой план, я в этом месте недоверчиво хмыкнул - не могу себе представить, что в Смоленской области решатся сократить выплаты бывшим чиновникам. Тут скорее уж все быльем порастет, но это - самое святое - сохранится.

Ну, и вот. На последнем заседании облдумы депутаты внесли поправки в областные законы о пенсии за выслугу лет муниципальным и государственным служащим, связанные с упомянутым выше приложением - тут уж деваться было некуда, областное законодательство должно соответствовать федеральному. Но и здесь в Смоленской области сумели сделать впечатляющие оговорки: так, нововведения не действуют в отношении всех чиновников, которые уже оформили пенсию по выслуге, а также продолжают сидеть в теплых креслах, несмотря на достижение пенсионного возраста. Такая вот забота о старшем поколении. Старшем поколении чиновников, конечно.

Вообще, несмотря на молодость главы субъекта, в Смоленской области, несомненно, правит геронтократия. Пожилые депутаты облдумы позволяют главе субъекта заниматься чем угодно и готовы каждый день поддакивать насчет немыслимого притока инвестиций, но они не допустят и шага в направлении ущемления своих личных интересов. Недавний позор Некрасивого Клинцевича ( © О.Л.) с оплатой собственного отдыха, вполне возможно, не досадная случайность, непонятки, раздутые журналистами. Я как-то общался с человеком, хорошо знающим мир депутатов облдумы, и выразил недоумение, почему кое-кого оттуда и бульдозером не вытащить. Мне было сказано так: «Ты просто представь, что вообще нигде ни за что не платишь, и тебе все станет понятно. Они приходят, куда угодно, и получают бесплатно, что угодно. Было бы странно, если бы они не держались за кресло». Думаю, что это преувеличение, и не все депутаты облдумы живут так, как описано, но я уже давно не отмахиваюсь от простых объяснений и без особого труда могу набросать список тех, кто теоретически способен потребовать от окружающего мира такого вот "уважения"… Так что Некрасивый Клинцевич мог научиться демонстрировать окружающим чувство собственной важности как раз в Смоленске, пообщавшись с нашими народными избранниками.

Плохо ли это - геронтократия? Ну, конечно, плохо. И дело даже не в том, что в Смоленске в обозримом будущем начнется «гонка на лафетах», и мы начнем развлекаться, рассматривая фотки с пышных похорон и раздумывая над тем, как мало в действительности уместилось в гроб. Дело в том, что наша престарелая элитка полностью устранилась от собственных обязанностей - тех самых, депутатских. Их не заботит происходящее, они не видят проблем, поскольку с избирателями работают помощники, не сталкиваются с ростом цен, поскольку ни за что не платят, а на их довольствие никто не покушается. Взамен они пожертвовали своими правами, доверив решение серьезных вопросов, связанных с бюджетом, исполнительной власти. И у них есть оправдание. Если вдруг появляется ощущение, а то и уверенность, что обладминистрация ни с чем не справляется, они утешают себя: главу же субъекта Путин прислал, вот пусть и разбирается.

После такого вступления перехожу к соглашению, которое глава нашего многострадального субъекта подписал с Алексеем Сидневым, управляющим некоего ООО «Сениор групп проджект». Речь в документе идет о строительстве геронтологического центра (центра активного долголетия) на условиях государственно-частного партнерства. Нужно радоваться? Нужно. Во-первых, Смоленская область - пенсионерская. Во-вторых, ГЧП - тема модная, не хуже нацрейтинга, а в Смоленской области здесь провал, пусть и не столь катастрофический, как с инвестиционным климатом: по итогам 2015 года мы заняли в рейтинге регионов по уровню развития государственно-частного партнерства незавидное 54 место, на 15 позиций ухудшив свой показатель по сравнению с предыдущим периодом. Как честно признает на своем сайте департамент экономического развития, ГЧП в Смоленской области находится на стадии становления (хотя послушаешь главу субъекта, так мы не измеришь каких высот в этом деле достигли).

Ну, цифр в пресс-релизе обладминистрации насчет центра активного долголетия нет, одни слова, но и те… ««Senior Group» - международная компания с практически десятилетним опытом работы, использующая в своей работе самые передовые практики. Мы хорошо умеем делать свою работу. Конечно, инфраструктура будет построена», - заявил в ходе церемонии подписания соглашения управляющий фирмы Алексей Сиднев. Что ж за компания такая славная?

ООО такое действительно есть. Фирма с уставным капиталом 10 тысяч рублей была зарегистрирована в Москве 4 марта 2016 года, а ее полноправным владельцем является кипрский оффшор - SG-Hold Co Limited, Никосия, и поначалу это заставляет задуматься и на 10-летним опытом работы, и над перспективами проекта. Но дальше - больше.

Если поинтересоваться господином Сидневым, то можно без труда выяснить, что под его руководством, помимо ООО «Сениор групп проджект», находятся еще ООО «Сениор групп ГЧП» и ООО «Сениор групп ПМ», также созданные в этом году с уставным капиталом 10 тысяч рублей, а также ООО «Социальная служба «Помощник»», ведущая свою историю с июня 2009 года (УК - 50 тысяч рублей). Все зарегистрированы по одному и тому же адресу, в бизнес-центре на Грузинском валу в Москве, владельцем всех является упомянутый выше кипрский оффшор. С 2012 года работает ООО «Сениор Групп Улиткино», владелец - тот же кипрский оффшор, фирма зарегистрирована в Московской области с уставным капиталом 50 тысяч рублей.

В общем, группа налицо. Если верить информации на сайте Seniorgroup.ru, она занимается размещением пожилых людей в подмосковных - почему-то названных не кипрскими, а французскими - пансионах «Дубки-1», «Дубки-2», «Акулово», «Лапино», «Беликово», «Улиткино». Находятся они в собственности, или в управлении, не скажу, но в интернете они проходят как «эконом-отели», а стоимость проживания - по крайней мере, что удалось найти без заказа обратного звонка, составляет от 2600 до 4200 рублей в сутки в зависимости от состояния здоровья пожилого гостя. Ну, не 10 лет опыта, конечно, но все-таки с 2009-го… А еще господин Сиднев возглавляет Некоммерческое партнерство содействия улучшению жизни пожилых людей «Мир старшего поколения», которое оценивает качество работы персонала этих самых пансионатов и выдает красивые сертификаты. Удобно все устроено, да?

Стоит отметить, что это не первый подход господина Сиднева к Смоленской области, но не думаю, что главе субъекта кто-то об этом сообщил и разъяснил, что именно помешало началу сотрудничества в прошлый раз. А поинтересоваться, конечно, стоило бы - особенно в ситуации, когда денег скоро и на «Вишенки» может не хватить.

Через несколько дней после Сочинского форума Алексей Сиднев дал развернутое интервью «Коммерсанту», в котором подробно рассказал о своей работе и взаимоотношениях с регионами. По его словам, проживание в его социальных учреждениях по направлению от органов власти стоит 66 тысяч рублей в месяц. Они включены в реестр поставщиков социальных услуг в Москве и Подмосковье, но на деле Алексей Сиднев сотрудничает только со столицей, поскольку правительство Москвы выделяет ему субсидию 55 тысяч рублей в месяц на содержание одного пожилого человека, а остальные 11 тысяч в месяц доплачивают семьи (ну, или пенсия самих стариков). Максимум, что могут выделить ему власти Московской области - 30 тысяч рублей в месяц на человека, этого недостаточно, и Senior group с ними не сотрудничает.

В чем же, в таком случае, может заключаться интерес Алексея Сиднева к Смоленской области, ведь получить из бюджета Смоленской области столько же, сколько из московской казны, явно невозможно? Только территория. Все очень просто: если центр активного долголетия в Смоленской области появится, он будет построен в расчете на московских стариков, а участие обладминистрации в модном ГЧП в данном случае будет выражаться в предоставлении земельных участков - скорее всего, бесплатном и в собственность.

Попасть в частный центр активного долголетия по линии областного департамента соцразвития будет, скорее всего, невозможно, разве что геронтократия захочет жить в учреждениях господина Сиднева и пустит на свое содержание весь областной бюджет. В принципе, вице-губернатор по физ-ре и его друзья-аксакалы из облдумы сами способны построить себе элитный дом престарелых (отличный, кстати, сюжет: старики-депутаты толпой уходят в богадельню, создают там фракции, комитеты, принимают бюджет Смоленской области, аккредитуют прессу), но демонстрируемый в последние годы подход к делу наводит на мысль, что идея жить за государственный счет им все-таки ближе. И все же не думаю, что такой финт произойдет - норматив средств, выделяемых из бюджета на содержание людей в социальных учреждениях, утверждается на федеральном уровне, и для Смоленской области эта сумма сейчас, как говорят специалисты, не превышает 35 тысяч рублей в месяц.

То есть клиентами учреждений господина Сиднева не станут те самые 263 тысячи жителей Смоленской области, о которых так трогательно вещал глава субъекта - мол, «не все могут в домашних условиях, не имея родных, близких, получать ту необходимую помощь и внимание, которые им так необходимы». Расчет делается на москвичей и тех смолян, которые в состоянии заплатить за пребывание своих стариков в эконом-отелях. Такие, разумеется, есть, но это, как бы сказать, не соцзащита. Особых возражений против проекта нет - где еще и затевать строительство частных богаделен, как не в регионе со сформировавшейся геронтократией. Другое дело, стоит ли его выпячивать...

облдума, оценочное суждение, бюджет, Смоленск, строительство, губернатор, проект, много букв, власть

Previous post Next post
Up