Выполняя долг гражданский, ты даешь кому-то шансы (из детского стишка)

Aug 27, 2016 18:35

image Click to view



Что-то мне многое насчет этих выборов непонятно. Весь август в информационном пространстве царит духота и спокойствие - вроде и не может такого быть, но негативные новости просто испарились! Пенсионеры пугают своих незнающих телевизора детей ужасами, творящимися в Европе - куда вы, мол, едете, там же вон что творится, какой там отдых! Оказывается, изо дня в день в новостях рассказывают о трагедиях, происшествиях и несчастьях в Европе и на других материках. В России, между тем, царят спокойствие и счастье. Затаились природные катаклизмы, замерла работа областных и муниципальных администраций, которые сами по себе являются главными производителями плохих новостей, отложены до лучших времен судебные процессы, остановились дела о банкротствах и прочие неприятности. Рубль, понятно, укрепляется, цены снижаются - по статистике, которая в августе, несмотря ни на что, опубликована. Что говорить, если и преступность ушла в отпуск! Пресс-службам силовых структур, похоже, и самим стыдно за то, что они публикуют…

Ну, я понимаю, что в преддверии выборов никакие потрясения избирателей не нужны, и вся эта благодать (а кое для кого - и безработица) завершится 18 сентября. Я не понимаю, зачем все это. Государственная Дума ведь ни на что в нашей стране не влияет! Всерьез к этим депутатам уже давно никто не относится, над ними все только потешаются, и самих народных избранников это, похоже, нисколько не смущает... Что ж, наверно, любой, дай ему зарплату 18 миллионов рублей в год, согласился бы работать клоуном, хочешь - рыжим, а хочешь - белым. И что с того, если очередной созыв ГД окажется вдруг более разнообразным? Разве что-то изменится? Даже не так: разве что-то может измениться? Я понимаю, когда благолепие в информационном пространстве формируется в преддверии действительно важных событий, но уж чего ради парламентских выборов-то стараться?

И это не единственная странность. Вот мне, например, давно казалось, что "Единая Россия" на неказистую нашу и многострадальную область махнула рукой (и не мне ее в этом упрекать). Во-первых, если бы у политической партии был хоть какой-то интерес к региону, она бы не держала Ляхова лидером регионального отделения (несчастное оно, это отделение - кто только его не имел!). Во-вторых, если бы у политической партии был хоть какой-то интерес к региону, она бы выставила своего кандидата на выборах губернатора. С 2012 года партия демонстративно стоит в стороне от наших дел, ее фракция в облдуме (как, справедливости ради отмечу, и остальные фракции) - один большой позор, у Смоленщины 80 место в рейтинге инвестиционного климата - и ни попытки даже обсудить этот печальный результат. Так ли действует партия власти?

Ну, казалось бы, и ладно - насильно "Единой России" мил не будешь, да и не больно-то хотелось. Может, ей интересно очки набирать у населения других регионов, красивых и богатых. Но вопреки здравому смыслу "Единая Россия" выставляет на выборах в одном из двух неказистых наших избирательных округов своего Большого Босса! Который нам совершенно не земляк, к тому же. Зачем? Какой логикой руководствовались люди, придумавшие этот маневр?

Идем дальше - и второй кандидат "Единой России" на этих выборах мне тоже совершенно непонятен. Она - одна из двух с половиной опытных чиновников, оставшихся в администрации Смоленской области. О ее возможном скором уходе из региональной власти мне недавно с большой тревогой говорили в одном бюджетном учреждении - уйдет она, сказали, и там (в Доме Советов) вообще нельзя будет ничего добиться. Какая-то темная история, скажу я вам, с этим выдвижением... Если перевод на зарплату 18 миллионов рублей в год (увеличение примерно в 9 раз) - это награда, то хотелось бы понять, за какие заслуги. Если способ убрать с глаз долой человека, с которым не сработался, то не больно ли замысловато? Вполне возможно уже и просто "на заслуженный", с памятным адресом. Нет, конечно, что-то подобное и раньше случалось - вспомним, как отправляли в сенаторы Маслова и Мишнева, но то были аппаратные кунштюки, с избирательными кампаниями не сопряженные. К тому же какими такими возможностями или информацией может она располагать?

Первого кандидата я хотя бы могу по-человечески объяснить - во-первых, он без депутатской зарплаты не сможет, поскольку привык, у него там, как сказал бы популярный киногерой, "лежбище, у него там любовь с интеррресом!"; во-вторых, у романтично настроенного человека может возникнуть надежда на его аппаратные возможности - все ж таки Большой Босс партии власти. Во втором случае ничего подобного нет: женщина скромная, большими зарплатами не избалованная, и о ее надежных и полезных связях в столице никто не слыхал.

В общем, интрига на этих выборах все-таки есть, но избирательная кампания проходит так, словно ее нет. Вообще, сам способ формирования органов государственной власти - что у нас, что за рубежом - по моему мнению, безнадежно устарел. И политические партии, и парламенты - это пережитки минувшей индустриальной эпохи, полностью утратившие свои представительские функции, и то, что даже на федеральных выборах голосует меньше половины избирателей, - тому доказательство. Уже в областной Думе прошлого созыва были персонажи, которые на полном серьезе заявляли: "Писать законы - не наше дело, наше дело - их принимать. Пишет пусть администрация", а своим настоящим делом считали установку детских площадок. Сейчас все еще лучше: они даже детские площадки не устанавливают. Они приезжают и слушают, что им рассказывают избиратели. И уезжают. И на этом все заканчивается. О последнем более-менее заметном свершении депутата Государственной Думы от Смоленской области мы слышали году примерно в 2004-м, когда Антуфьев выбил из федерального бюджета деньги на ремонт областной больницы. Чем занимались все остальные наши "избранники" от различных партий, никто не знает - три последних губернатора совершенно определенно на этот счет высказывались: мол, хоть бы что-нибудь полезное сделали! Если же мы вдруг случайно узнаем что-то о делах смоленского депутата, то тут же возникает вопрос: а кто его, блин, вообще на это уполномочил? Тот же, напомню, "закон о забвении".

Конечно, эти выборы поинтереснее, чем в облдуму. Там-то вообще был беспросвет - в том смысле, что практически все партии-участники представлены в коалке™ (т.н. "коалиционной администрации" то есть), полностью этим, помимо всего прочего, дискредитированы, а в знак протеста и проголосовать не за кого. Сейчас выбор побогаче, конечно, но лишь для тех, кто во все это по службе или необъяснимому зову сердца вовлечен, поскольку реальный вопрос тут один - кто будет получать зарплату 18 миллионов рублей в год. Конечно, если бы в числе кандидатов был глава субъекта, стоило бы расстараться, а так…

оценочное суждение, депутаты, много букв, наблюдения, курьез, власть

Previous post Next post
Up