Мой финиш - горизонт, а лента - край земли

Aug 15, 2016 21:00



Сумасшедшая новость - инвестпроект, и снова ведь на миллиарды! На шесть миллиардов! И глава субъекта лично встретился с инициаторами и сфотографировался!

Речь идет о строительстве тепличного комплекса в Озерном. Говорят об этом уже не меньше десяти лет, и я скажу так: странно, если бы не говорили - все же в Озерном действительно есть условия для размещения тепличного хозяйства.  Ну и вот сегодня глава субъекта подписал соглашение о сотрудничестве в развитии тепличного комплекса на территории Духовщинского района с управляющим партнером ООО «Гелиос» Павлом Каралюнцем.

Ну, скажу вам сразу, что такое "управляющий партнер", я не понимаю, но ООО "Гелиос" в России много. Только в Смоленске их четыре - на Ново-Московской, Соболева, Маяковского и Чкалова! Но вот что интересно: нет в России ООО "Гелиос", которое находилось бы под управлением Павла Каралюнца. Вообще, бизнесмен такой существует - речь о владельце ООО "ПА ГРУПП" (уставный капитал 100 тысяч рублей) Павле Владимировиче Каралюнце, офис которого находится в Столешниковом переулке в Москве, но никаких оснований подозревать эту фирму в интересе к  обустройству тепличных хозяйств, уж поверьте, нет.

Итак, будущий тепличный комплекс, как обещает обладминистрация (ведь пресс-релиз - это утверждение или обещание, нет?), должен разместиться вблизи поселка Озерный Духовщинского района на площади 35 гектаров и будет оснащен автономной системой обеспечения. Выращивать овощи планируют в закрытом защищенном грунте. Объем инвестиций, вложенных в проект, превысит шесть миллиардов рублей (иначе об этом просто не стоило бы говорить - что за инвестпроект, если там жалкие миллионы фигурируют?). Интересно, что строительство планируется начать в ноябре 2016 года, и это, безусловно, инновационный подход. Первую очередь площадью 16 га планируется запустить к концу 2017 года, вторую - в 2018 году. Да, ну и 400 новых рабочих мест.

Как сказал бы Мюллер, единственный прокол - в ноябре никто строить не начинает. Мне, правда, показалось странным, что в пресс-релизе нет ни слова о том, что именно планируется выращивать в теплицах (помидоры? огурцы? салат? цветы?), и почему выбран Озерный - эти детали добавили бы тексту правдоподобия. Но, может, зачем стараться, если пресс-релизам обладминистрации все равно давно никто не верит?

Все это - про инвестпроект - мы узнали сегодня, а в пятницу на сайте Лотошинского муниципального района Московской области появилось сообщение "На совещании в районной администрации говорили о реализации инвестиционных проектов". Один из проектов, о котором там говорили, связан с созданием тепличного хозяйства. Цитирую: "Павел Каралюнец, представитель инвестиционной организации ООО «Гелиос» рассказал o строительстве в деревне Новое Лисино тепличного комплекса площадью 20 га. Создание полностью сбалансированного комплекса с полной автономной системой обеспечения даст возможность осуществлять бесперебойные поставки высококачественных продуктов потребителю. В планах руководителей данного инвестиционного проекта к 2017 году выйти на полную производственную мощность с ежегодным объёмом производства в размере 21 658 тонн. (...) Проект позволит увеличить налоговую базу муниципального и областного бюджета, а также создаст новые рабочие места (около 270)". О как: с точностью до тонны!

Вот такой энергичный Павел Каралюнец: в пятницу - дела в Подмосковье, в понедельник - деловые встречи в Смоленске. В Подмосковье его, правда, пустили только в районную администрацию, зато в Смоленской области сам глава субъекта принял! Но, согласитесь, потому и предложения разные - там поскромнее, а здесь он вот сколько пообещал!

Один знакомый предположил, что в данном случае речь вполне может идти о реальном проекте - инвестор, мол, просто ищет, где ему предложат лучшие условия. Инвесторы, может, именно так и действуют, только они обычно не бывают просто физическими лицами. Они представляют какие-то фирмы, имеют в виду какие-то капиталы, собственные или привлеченные, как правило, обладают опытом в своей сфере и какой-то репутацией в деловом мире, позволяющей рассуждать о миллиардах рублей. Из пресс-релизов - что одного, что второго - ничего подобного не следует, и интернет не дает возможности получить ответы на эти простые вопросы. Но, как сказал дядя Кока в моем любимейшем фильме "Черная роза - эмблема печали, красная роза - эмблема любви": "Пойдем лучше в машине докопаемся. Мне кажется, ты в последний раз верно кишку засовывал".

Я в том смысле, что нужно было сразу посмотреть, какой основной вид деятельности у фирмы, принадлежащей Павлу Каралюнцу (может, этот господин тут и не при чем, но поинтересоваться-то стоит). А вид этот - "Маркетинговые исследования и выявление общественного мнения". То есть он - пиарщик. И тогда все становится на свои места: если это он, то он, товарищи, и занимается своей основной деятельностью - формирует общественное мнение. И в Подмосковье, и в Смоленске. Везде, товарищи, за месяц до выборов нужно формировать положительное общественное мнение о деятельности органов власти.

Вообще, мне давно пришла в голову мысль, что выступление в роли инвестора по нынешним временам, в отсутствие инвесторов реальных, может быть вполне себе успешным видом бизнеса. Одеваю я костюм с галстуком, одалживаю (для начала) машину с водителем и по заказу глав субъектов или даже просто мэров начинаю кататься по городам и весям и изображать на камеры инвестора. Порассуждать о миллиардах, новых рабочих местах, темпах строительства и прочей чепухе - раз плюнуть, не теплицы - так лен или рапс, да что угодно. И это ведь очень перспективно: стоит полгода вот так посветиться в СМИ, и потом нетрудно уже заявиться в банк и попросить, скажем, серьезный кредит или устроиться в департамент инвестиционного развития в качестве выходца из бизнес-кругов. Мда, заманчиво...

P.S. В Подмосковье, что меня особенно тронуло, обсуждался и инвестиционный проект, связанный с льном, причем в его реализации планируется участие той самой корпорации "Вологодчина", которая в феврале также отметилась в кабинете главы нашего субъекта. Там тоже подписывали соглашение о сотрудничестве.

бизнес, оценочное суждение, экономика, событие, губернатор, новость, много букв, власть

Previous post Next post
Up