Сегодня, как и обещалось, пост будет веселее. Если грустную судьбу многострадальной Смоленщины каждый может соотнести с личными печалями, то поставить себя на место начальника управления муниципального заказа администрации города-героя Смоленска Платонова Дмитрия Львовича, который является сыном того самого 75-летнего Платонова, который у нас вице-губернатор и «куратор» областных СМИ, дано далеко не всякому. А работа его и не скучна, и к нашему несчастному городу имеет прямое отношение!
Начну, как водится, издалека. Как известно, одно из наиболее существенных достижений нынешней администрации Смоленской области, по ее версии, - замещение коммерческих банковских кредитов бюджетными (по крайней мере, выступая в конце прошлого года перед депутатами облдумы, губернатор Алексей Островский ни о каких других достижениях не упоминал). Да и трудно спорить!
Раньше для погашения дефицита бюджета (а он в Смоленской области с 2009 года неизменно утверждается на предельном уровне) администрация получала кредиты в банках, а процентная ставка (она, конечно, поменьше, чем дерут с граждан, но все-таки - 8-10 процентов годовых) погашалась за счет средств все того же областного бюджета. Когда речь идет о кредитах объемом в несколько миллиардов рублей, проценты, понятно, получаются сумасшедшими. Так у Смоленской области постепенно образовался огромный государственный долг.
На каком-то этапе правительство России приняло решение выделить регионам из федерального бюджета кредиты под 1-4 процента годовых, чтобы те смогли заместить этими деньгами коммерческие кредиты. Смоленская область тут оказалась в передовиках, и на 1 апреля 2015 года в структуре государственного долга региона 15,7 миллиардов рублей - бюджетные кредиты, около 6 миллиардов - коммерческие (общий объем госдолга - 24,8 миллиарда рублей). У многих регионов структура долга намного хуже, это правда. Понятно, что обслуживать бюджетные кредиты значительно дешевле, к тому же всегда есть надежда, что какие-то из них могут списать.
Ну, это все я изложил, чтобы было понятно, чем по праву гордится губернатор Смоленской области.
Теперь поговорим о городе-герое Смоленске. Муниципальный бюджет также беспросветно дефицитен, и в кредитных ресурсах для покрытия дефицита и финансирования расходов на погашение долговых обязательств мэрия областного центра также нуждается. На этом основании в конце марта она объявила на Единой электронной торговой площадке (ОАО «ЕЭТП») несколько электронных аукционов для выбора банка, которые предоставит ей на эти цели 500 миллионов рублей на срок до 12 месяцев. И вот что в этом сообщении было поразительным: средства предполагалось привлечь по ставке не более… 21,23% годовых.
Куда уж больше! Те, кто сталкивался с банками, понимает, что это просто запредельные условия… Они нам скажут: «Кризис»? Банки, скажут, лютуют? Чепуха. В марте «Интерфакс» сообщил, что средневзвешенная ставка по кредитам в рублях, выданным банками РФ на срок до года снизилась с 18,34% в феврале до 17,91% в марте. То есть выдвинутое мэрией на аукцион условие выглядело, мягко говоря, безрассудным и заставляло задуматься, обеспокоены ли хоть в какой-то степени глава администрации Смоленска Николай Алашеев и упомянутый выше начальник управления муниципального заказа Дмитрий Платонов экономией бюджетных средств. И именно это обстоятельство побудило присмотреться, что же получится в итоге.
А получилось красиво, без дураков.
В аукционе приняли участие два банка.
Один - «Транспортный», имеющий несколько операционных офисов в Смоленске, занимающий по итогам первого квартала 2015 года 90-е место в рэнкинге «Интерфакс-100».
Второй - «Кошелев-банк» из Самары, в нашем городе не работающий (и даже не представляю, слыхал ли кто о нем в Смоленске), 342-е место в том же рэнкинге.
Ну, и торг между ними на электронной площадке состоялся. После этого конкурсная комиссия (Дмитрий Платонов ею не руководит, нет, он простой член комиссии, а председательствует там его заместительница) признала аукционы несостоявшимися - внимание! - в связи с тем, что у банка «Транспортного»… «отсутствует действующая лицензия на осуществление банковских операций» (цитирую по официальному протоколу). Вот так новость, товарищи! Что же в нашем многострадальном городе творится? Банк работает - кредитует бизнес, принимает у населения вклады, принимает участие в электронных аукционах на право предоставления финансовых услуг органам госвласти и местного самоуправления, наконец, занимает по итогам первого квартала 90-ое место в России, и все это - без лицензии?! Ну, кто скажет, что работа чиновника скучна?
Как бы то ни было, муниципальный контракт был заключен с «Кошелев-банком» по ставке 20,38% годовых. Это означает, что доблестная мэрия Смоленска заплатит самарскому банкиру Кошелеву 101,9 миллиона рублей за кредит в полмиллиарда, ей не жалко денег налогоплательщиков. В тот же день, по сообщению того же «Интерфакса», один из крупных и известных российских банков предоставил Хакасии кредит под 17,5% годовых, а второй - Хабаровскому краю - под 16,4%.
Понятно, что лет пять назад в этом аукционе победил бы «Смоленский банк», но ведь даже при всем том особом цинизме, с которым принимались решения в пользу этой кредитной организации, происходящее можно было хоть как-то объяснить. Все ж таки местный банк, то-се… Но как объяснить вот это странное партнерство мэрии Смоленска с самарским банком из четвертой сотни? С кем, хотелось бы знать, из наших чиновников дружен самарский банкир Владимир Кошелев?