Солнце решетом не закрыть

Oct 31, 2013 01:49



Для осознания себя небожителями депутатам Смоленской областной Думы V созыва потребовалось совсем немного времени. Сегодня - в среду - занесло меня в Дом Советов по делу, и как раз в то время, когда «социальный» комитет собирался обсудить предложения администрации области об отмене целого ряда социальных льгот. Раз уж оказался поблизости, думал послушать дискуссию (или убедиться в ее отсутствии), но - увы! - не получилось. На пороге кабинета № 336, где должно было проходить заседание комитета, столкнулся со спикером облдумы Игорем Ляховым, который хоть и поздоровался, но никакой радости по поводу нашей встречи не выразил. А еще через пять минут думский пресс-секретарь Ольга Ларионова сообщила мне, что заседание кабинета пройдет в закрытом режиме.

Хочу отметить, что с подобным в областной Думе я сталкиваюсь впервые. За ее работой я внимательно слежу года, наверно, с 2003-го, и ни разу за десять лет заседание профильного комитета не проводилось в закрытом режиме - хватало у людей ума не делать глупостей. И, главное: что пытается скрыть господин Ляхов? Тот факт, что среди депутатов нет единодушия по поводу предложенных администрацией региона способов сокращения бюджетного дефицита? Так об этом известно - кое-кто из народных избранников уже и в СМИ свои совершенно обоснованные сомнения по этому поводу высказал. В общем, как ни крути, проявлен непрофессионализм, неумение просчитывать последствия своих решений (это я мягко).

Ну, насколько я понял, социальный комитет поддержал не все предложения администрации - в необходимости замораживать выплаты материнского капитала и отказываться от некоторых других льгот депутаты усомнились. Народных избранников можно понять: хоть и прошло совсем немного времени со дня получения ими мандата, и заботиться о своей репутации в глазах избирателей вроде бы рано (а некоторым, положа руку на сердце, и ни к чему), но и вляпываться со всего размаха в дерьмо вроде бы тоже нет резона. А принимать решение об отмене льгот - самое неприятное, что может случиться в депутатской практике. Тем более, что вот именно они - не как отдельные личности, а как пятый созыв законодательного органа - такой «славы» никак не заслужили. Кто-то, понимаешь, довел многострадальную Смоленщину до ручки, а им, значит, предоставили сомнительную честь Родину спасать под проклятья избирателей?

Я, кстати, и вице-губернатора Игоря Скобелева, который отдувается в СМИ за эти непопулярные инициативы, прекрасно понимаю. Ему приходится общаться с Минфином, а там наличие социальных расходов, принятых на уровне региона, считают крамолой и популизмом, и отказывают провинившемуся в финансовой поддержке. Об этом известно давно: минфиновские бухгалтеры уже много лет требуют от властей Смоленской области сократить малокомплектные (неэффективные) школы, дошкольные, социальные, лечебные учреждения, пытаясь поставить в зависимость от этих действий размер дотаций из федерального бюджета. Теперь вот дело дошло и до социальных законов, принятых во времена губернатора Сергея Антуфьева… Подходить к делу по-другому бухгалтер не может, да и не должен, но именно поэтому ему и не позволяется принимать политические решения.

Вице-губернатор Игорь Скобелев наверняка прекрасно знает, что отмена социальных льгот ровным счетом ничего не изменит, и никакой золотой дождь на Смоленскую область не прольется. Размер трансфертов, чего уж греха таить, в нашей стране всецело зависит от активности руководителя региона - это еще Иван Ефимович Клименко рассказывал. Ворчание про неэффективные социальные расходы - это просто способ отказать одному региону потому, что есть другой, более важный, где более «свой» губернатор, способный добиваться политических решений, неоспоримых в Минфине, и конвертировать их в материальные блага для своей территории. Но Скобелев имеет дело с Минфином, и предложения разрабатывает соответствующие - непопулярные. А других нет.

Представленные вице-губернатором Скобелевым, многолетним главным бухгалтером Смоленской области, предложения обсуждаются у нас очень странно. Еще 24 октября, то есть за неделю до их рассмотрения депутатами профильного комитета, на сайте облдумы появился пресс-релиз под названием «Бюджет на 2014 год останется социально ориентированным». Несмотря на заголовок, это было не заявление о намерениях народных избранников внести в проект бюджета на 2014 год новые позиции, направленные на улучшение жизни избирателей, а попытка принизить значение решения об отмене социальных льгот, предложенного вице-губернатором и подаваемого в тексте как дело полностью решенное. Дескать, ну, отменим, приостановим, прекратим, но бюджет все равно останется социально ориентированным.

Это, в общем, правда: главная тайна наших депутатов - хоть областных, хоть муниципальных - заключается в том, что какой бы бюджет они не приняли, он все равно будет социально ориентированным. Просто потому, что львиная доля средств, собранных с налогоплательщиков и полученных из федерального бюджета, используется не на превращение Смоленщины в город-сад, даже не на разработку проекта города-сада, а на выплату заработной платы чиновникам, депутатам облдумы, работающим на постоянной основе, учителям, врачам, библиотекарям и прочим бюджетникам. И представить себе бюджет, который не был бы социально ориентированным, в Смоленской области невозможно.

Здесь обращает на себя внимание тот факт, что руководство законодательного органа делает заявление до обсуждения вопроса в профильных комитетах. То ли ему - руководству облдумы - наплевать, что там скажут депутаты, то ли оно убеждено, что лишь его мнение - правильное, а потому депутаты его поддержат, никуда не денутся. А публичное обсуждение столь важного вопроса вдруг оказывается закрытым от прессы. Почему? Чтобы никто не узнал, как Игорь Ляхов (или Николай Мартынов по его поручению) выкручивает народным избранникам руки? Так такое не скрыть - солнце-то решетом не закроешь.  Чего так боится руководство облдумы?

облдума, оценочное суждение, экономика, бюджет, Смоленск, финансы, много букв, власть

Previous post Next post
Up