Сколько миллионов человек в капиталистическом государстве занимаются бизнесом, предпринимательством? У какого процента населения есть тяга к экономическим процессам? Скольким людям по вкусу покупать, продавать и перепродавать, конкурировать на рынке, играть на бирже?
Таких людей меньшинство даже в капиталистической стране. Все люди разные. Один хочет быть ученым, заниматься научными проблемами. Или быть врачом. Или учителем... Другой не имеет тяги к науке и обучению других людей, не интересуется открытиями, но ему нравится защищать людей от всяких несправедливостей. Такие люди служат в армии, милиции, делаются адвокатами. Есть люди, которые умеют и любят торговать - их и надо посылать на торговые переговоры с другими странами, надо ставить в магазины и рынки - кто лучше их поможет покупателю разобраться в том, что ему надо, кто осуществит сбыт в срок, чтоб убытка не сделалось, кто расхвалит приемущества товара и обеспечит спрос на него? Именно этим людям больше всего с руки играть в приватизационные игрушки.
Большинство же людей не тяготеют к тому, чтобы "открывать новые звезды и показывать их дюдям". И обостренного чувства справедливости у них нет, только обычное. А от торгашества их просто тошнит (вертятся как на сковородке, лебезят, суетятся... ну их к черту!). Эти люди отлично работают водителями, строителями, в деревне, в шахте и на заводе. Там, где ученым ("замучились вы с иксами, запутались в нулях") и торгашам нечего делать. Они незаменимы здесь. Ученый не сможет водить 15-метровый автобус по улицам, продавец не сможет ровно складывать кирпичи и добывать нефть.
На самом деле и зайца можно научить курить. Сможет любой и многое. Вопрос в удовлетворении. Моряки-подводники могут и картошку копать (и зарабатывать больше), и на бирже играть. Но никакой радости от этого они не получат от этого и при первой же возможности свалят на подлодку.
Так везде. Но перед приватизаторами 90-х был советский народ, где с инициативой в торговле было туже, чем в капстранах. За 20 век тяга к предпринимательству не только не возросла (как везде), а даже упала. То есть тех, за счет кого в существенной степени и работает капиталистическая экономика, не хватало.
Click to view
Что будет делать честный реформатор, строящий капитализм во вчерашней РСФСР? Он даст населению неотчуждаемые именные приватизационные чеки и счета в банке, он максимально снимет с населения всю головную боль с договорами, документами, бумажной волокитой. Он обеспечит ситуацию, при которой каждый будет лечить, охранять и строить, а в банке иметь кусочек НорНикеля или УралМаша.
Именные чеки предлагал Верховный Совет (который еще потом расстреляли из танков), но эта линия не возобладала. Были обычные чеки. Советские по сути люди мало понимали, для какого лешего они нужны. Не укладывалось в голове то, что они в будущем могут стать со-собственниками газет-пароходов... Все походило на обман, воздушные замки. Потому у большинства населения ваучер легко обменяли на конкретную коробку сгущенки или водки...
Сегодня либералы говорят "сами виноваты, не надо было продавать". Как говорилось в советском фильме: "А не надо было жениться!". Советских людей обманули как детей. А обманывать нехорошо, особенно детей. Бог накажет. Хочется дожить до тех дней, чтоб посмотреть, как это случится. А это обязательно случится, потому что в большинстве случаев приватизаторы не были орудием наказания миллионов людей за их алчность (в отличие от МММ, где люди именно за жадность и поплатились), какие-то грехи... Они просто обманули простоватых советских людей, "ребятишек по-проще"...
Еще видео из цикла "ВОЙНА ЗА ИСТОРИЮ - Суд Времени" -
http://vk.cc/3CJvLG