Click to view
Не успела кончиться одна война, как над СССР нависает операция "Немыслимое" и атомная угроза США, продемонстрированная сначала на словах, а потом на деле - бомбардировками Японских городов. Рузвельта и Черчиля сменили более агрессивные лидеры. Накопленные между СССР и Западом противоречия можно было решить, ведя более мягкую политику. Запад напрягал отношения с СССР, не наоборот: Сталин видел, как разорена страна, он меньше всего хотел новых хлопот на ее горб. Но ситуация заставила продолжить сумашедший марафон "...или нас сомнут".
http://rahmon17.livejournal.com/27895.htmlВОЙНА ПРОДОЛЖАЕТСЯ
Click to view
Либералы представляют план Маршала как очень благой поступок США, помогающего восстановить экономики стран, пострадавших в войне. США выдвигал, конечно, условия (типа вывода всех коммунистов из правительств и т.д. - меры для того, чтоб оставить СССР без зон его влияния). Либералы спрашивают, почему Сталин не согласился? Зон влияния не будет? Кто сказал? Ну ладно, пусть не будет - нафиг они нужны, надо демократию, рынок...
Сталин просто знал то, что теперь не знают одни либералы. Авторы плана Маршалла САМИ признали (см.видео), что смысл плана заключался в лишении СССР его зон влияния и позиций в мире (Турция, Иран, Европа). ОНИ САМИ сказали, что "открывают перед СССР дверь, куда тот не войдет", что ПЛАН не рассчитан на участие СССР в нем, что СССР обязательно откажется. По плану Маршалла СССР должен был перестать получать репарации от Германии. Тогда это была существенная доля доходов для СССР.
http://rahmon17.livejournal.com/28302.htmlСССР ОГРАБИТЬ НЕ УДАЛОСЬ
Click to view
Страна потеряла 30% национального достояния:
30 000 заводов,
1 100 шахт,
65 000 км железных дорог (4100 станций),
13 000 мостов,
жильё 35 000 000 человек,
98 000 колхозов (число колхозников сократилось на 30%, выведено 36 800 000 га, угнан скот).
ОБЩИЙ УЩЕРБ СОСТАВИЛ 2 600 000 000 руб (доходы за 1940 год - около 185 000 000 руб, в 14 раз меньше).
О потерях говорят все. И просоветские историки, и либералы... все. Потери страшные. Запад считал, что раньше чем через 20-25 лет о восстановлении СССР речи быть не может. Они считали и размахивали ядерной дубиной, размахивали и считали. Деньги на восстановление получили страны, которые не пострадали так сильно, СССР восстанавливаться должен был сам.
Бесконечно смешно слышать, что насмотревшиеся на Запад советские солдаты по возвращению домой рассчитывали на демократические выборы и свободные СМИ... Все знали, что их ждут руины, ждет работа, которую раньше делали те, кто не вернулся... Так говорили люди, которые не участвовали в восстановлении, в создании бомбы, которые, может, и не воевали. Им легко рассуждать. И осуждать. А народ стиснул зубы и стал работать.
Результаты 4 пятилетки (1945-46 - 1949-50) по сравнению с показателями 1940 года. Количественный рост основных фондов:
41% в промышленности (построено 6200 предприятий),
20% в транспорте и связи,
141% в строительстве,
ВАЛОВЫЙ ПРОДУКТ ПРЕВЫСИЛ ДОВОЕННЫЙ НА 73%.
В 1947 году, РАНЬШЕ ВСЕХ воевавших стран, СССР отменил продовольственные карточки. Довоенный уровень производства восстановлен также в числе первых, раньше Японии и Германии.
http://rahmon17.livejournal.com/28635.htmlКАК НУЖНО ВОССТАНАВЛИВАТЬ СТРАНУ: УНИКАЛЬНЫЙ ОПЫТ СССР
Click to view
КАК ЭТОГО ДОСТИГЛИ? Либералы Вам ответят с ходу, как тангенс 45 градусов: Г У Л А Г ! ! !
Сванидзе ответил чуть развернутее:
В 1953 году в ГУЛаге 12 млн человек (20% занятых в сфере материального производства)... Плюс 35 млн колхзников... 80% послевоенной эеономики основывалось на принуждении.
На все вопросы Сванидзе отвечал, что "есть много самых разных данных...". Обратимся к этим другим данным, это данные Земскова:
2,5 млн человек и 10% производства.
Считается, что это максимальные показатели. Сванидзе говорит, что минимальные, что, конечно было больше. Со Сванидзе вообще немало забавного происходило на его передачах. Просто раскиданно во времени. Давайте соберем:
http://rahmon17.livejournal.com/28830.html РЕАЛЬНЫЙ ВКЛАД ГУЛага В ВОССТАНОВЛЕНИЕ СССР