1941 г., 16 декабря
…освобождён Калинин.
Из воспоминаний генерал-майора инженерных войск П. К. Случевского:
"При толщине льда на реке в 20-25 сантиметров переправить танки весом в 30 тонн дело сложное, крайне опасное... подобного еще не было.
[Предложил] готовить переправу по льду путем усиления его верхним строением бревен... Ни сильный мороз, ни пронизывающий ветер, ни рвущиеся мины врага, сеявшие смерть, - ничто не могло остановить людей... Налетела группа легких бомбардировщиков противника, и прямым попаданием бомб переправа была разрушена. Вновь пришлось все начинать заново, а люди едва стояли на ногах.
Мне пришлось шагать впереди первого танка и непосредственно наблюдать, как будет вести себя лед и конструкция верхнего строения. Эта было и большой моральной поддержкой механику-водителю, которому пришлось первым двигаться по неизведанному и опасному пути... Один за другим все танки 143-го танкового батальона успешно завершили свой путь через Волгу и вскоре вступили в бой за Эммаус".
Из воспоминаний майора М. А. Бегайкина:
"Под прикрытием темноты полк тремя стрелковыми батальонами форсировал Волгу. Для преодоления крутого ледяного берега [специально срезанного немцами и облитого водой] были приспособлены лестницы. Поселок Власьево мы взяли штурмом... На захваченном нами командном пункте немцев работала связь. Мы позвонили по полевому телефону немцам и сказали им только одну известную нам, но зато понятную всем фразу: «Гитлер капут».