Могла ли бы работа УС предотвратить Гражданскую?

Dec 06, 2015 14:39

Хаос - это то, страшнее чего нет ничего на свете. Людей убивают банды. Их просто убивают все, кто хотят убивать. И чем сильнее развязан хаос, тем больше после этого диктатура, тем страшней она.

«А те, кого оставил он,
Страну в бушующем разливе
Должны заковывать в бетон»
- писал Есенин.

Овчинский: УС пало жаждой власти. Но жажда власти была и не только у большевиков. Жажда власти была у всех политических сил, которые входили в УС. Поэтому кадеты специально задерживали принятие решений, большевики сначала спонсировали, потом тоже задерживали, потом, в конце-концов, всё это дело прикрыли.

image Click to view



Простая и очень важная мысль. Гражданскую войну породил не разгон УС. И не Брестский мир (что, хотя бы, звучит поприличнее). Гражданская война не большевиками развязана была. Большевики или противодействие приходу их к власти стало искрой, которая породила давно взрыв. Война, как пары бензина на складе, витала в воздухе очень давно. Слишком много обид накопилось взаимных, слишком много властных и экономических противоречий надо было решить. Последние крохотные шансы решить назревшие проблемы миром - продули  февралисты.

Митрофанова: Гражданская война всё равно бы началась.

В УС не были представлены совершенно монархисты и крайне правые. То есть, даже если бы все другие согласились с его решениями, все равно началась бы гражданская война. Её бы развязали тогда монархисты и крайне правые.

УС приняло решение о том, что Россия будет федеративной республикой. В это время на национальных окраинах уже созрели движения за полное отделение. В том же Закавказье. То есть, гражданская война пришла бы с этой стороны.

Новое правительство, пусть бы оно было сформировано УС, должно было бы решать вопрос о собственности на крупную промышленность. А это было социалистическое правительство, когда бы оно решило этот вопрос в пользу национализации крупной собственности, вот тогда бы началась настоящая гражданская война, та самая, которая и началась. Сослагательного наклоненя особо нет, гражданская война, даже если бы УС успешно продолжило свою работу, началась всё равно.

Под конец была либеральная истерика. А как же без нее...

Сванидзе: Они один день, один день действовали и их разогнали. И мы говорим об их преступлениях?!?
Кургинян: Историческое преступление сил - это слабость таких сил! Да? Вот и всё!
Сванидзе: Замечательно, замечательно! Поэтому, когда два голодных волка, как Вы говорите, съели зайца, в этом историческое преступление зайца.
Кургинян: Зайца!!! Да-да-да! Да -зайца! Вместе с этим зайцем... этот заяц еще кинул в бездну хаоса весь свой народ!

Да, зайцы и сами не спаслись, и страну едва не погубили. Зайцев стреляли и партизаны, и красные, и белые. 8 челенов УС погибло в Омске при власти адмирала Колчака (он пытался выдерживать демократический стиль, чтобы Запад не прекращал поставки, но... получалось плохо. Потому что не от чистого сердца...)



Керенский, Учредительное собрание, Февраль, 1917, Ленин, Октябрь

Previous post Next post
Up