Разноцветный звенящий город, пахнущий морем и разнотравьем :)

Jul 17, 2013 01:55

"Я расскажу тебе про Магадан Амстердам". Хотя вот уже щас сильно сомневаюсь, что получится так, как хотелось бы - с любовью и изумлением. Но все, что не получится сказать - докидаю фотами.

Так, как многие рвутся, например в Париж - чтоб "увидеть и умереть", я рвусь в очень многие точки нашей планеты, поскольку в Париж я уже дорвалась в 2010-м, а останавливаться чего-то не хочется. В Амстердам я хотела давно, хотя ровном счетом о нем ничего не знала. Ну, про "красные фонари" и травы я уж промолчу - об этом все в курсе, а вот бессознательно- тянуло.
В общем, в один прекрасный день, когда мы с Луизой под предлогом занятий немецким, думали чем еще осложнить свою жизнь, я произнесла заветное: "а поехали в Амстердам?". "А поехали!", - сказала Луиза

Организация поездки:
Была хреновая, чо уж там. Поскольку спохватившись, мы поняли, что свободных выходных у нас не так и много, а те, что в нашем расположении уже на следующей неделе, то "дешево и сердито" скататься не удалось. Отели, которых по большому счету не очень-то и много в городе в сравнении с туристическими массами, радовали ценами 200+ евро за 2 ночи в сомнительных 2 звездах. Особенно порадовал хостел 120 евров за 2 ночи в смешанной комнате на 10 человек. Могу себе представить этот упоротый адок. В итоге, благодаря одному замечательному форуму, да ладно, чо уж - форум Винского, я вышла на не менее замечательный сайт airbnb.com предлагающий аренды квартир по миру. Хитро устроенная система оплаты позволяла получить максимальный профит и минимальные убытки сторонам. Поэтому мы нарыли квартиру за 80 чтоль евро ночь (было и дешевле, но мы не знали города и не рискнули жить уж совсем на окраине) в очень удобной части Амстердама в 10 мин от центра. (кстати, центр-центр брать вообще не обязательно - там шумно, а тк город маленький, то и не от центра рукой подать. да, и брать квартиры подальше..подааальше от площади Рембрандта однозначно :))

Так вот, Луиза поколдовала над Deutsche Bahn и умудрилась купить билеты за 140 евро на лицо. "Умудрилась", тк, опять же - время нас поджимало, а чем ближе к дате поездки, тем дороже оборзевшие железнодорожники. При этом "туда" мы ехали в купе с 6 спальными местами - 3 ряда полок, ога (как в Индии!) ), а обратно на скоростном с 2 мя пересадками, в первом классе, который оказался дешевле обычного второго.В этом и есть загадка ДойчеБан.

Город:
Если коротко, то представить, что взяли большую упаковку разноцветного пластилина, перемешали все цвета в 1 ком, разделили на кусочки, раскидали по воде, соединили мостиками. Навезли людей со всего мира(более 170 наций!) , каждому дали в руки велик. Ну и да - разрешили в умеренных количествах всякие излишества. Получился Амстердам. При этом получился он аж в 12 веке. Неофициальное прозвище Амстердама "Мокум", что, как утверждает тырнет, переводится с еврейского как "Место". Сей факт, понятно, не удивляет, поскольку Амстердам долгое время считался одной из самых крупных торговых точек мира, поэтому куда уж тут без. Естественно, его тоже называют "Северной Венецией", однако, в отличие от нашей, самой северной - город выглядит пободрее. Но мне Питер все-таки более родной.

Мы прибыли в 9 утра на вокзал   и сразу двинули в туринформацию, где, обычно бесплатно, но в Амстердаме за дваписят, разжились картой. Затем по Харлемстраат не спеша в сторону квартиры. Кругом, как будет  видно - велики и велосипедисты. На улицах толпы народа, при этом идут по очень скромным тротуарам, так как основная часть опять же отдана велобайкерам.
По Амстердаму вообще хорошо гулять - куда ни глянь - везде старинная архитектура и каналы, вдоль улиц многочисленные кафешки. Кофе почти везде - вкусный.

Фотографировать можно было многое, но тогда я бы смотрела на город через объектив, а мне просто хотелось погулять, расслабиться и почувствовать этот город. Я бы назвала его городом современных философов.

Люди:

Все очень ярко одеты и, естественно, на великах. Уж не знаю, что ожидал чувак с одного форума, выкладывающий отчет по поездке с комментарием "недружелюбные голландцы" , но более приветливых людей я бы еще поискала. Или нам так за эти 3 дня везло, не знаю. Понятно, что как писал товарищ "злобно звенят", когда выходишь на их дорожку велосипедную. Я бы тоже сигналила  например злобно, если бы я в Москве на работу ехала, а по Алтушке туземцы какие-нить шли неспешно,  разглядывая пейзажи. Я тут надысь как-то в германии, забывшись по велосипедной дорожке прошлась - так меня вежливо... неееееет, не обзвонили, а дали понять какой я упырь и неотесанный чурбан)). В Амстердаме же только что - то вроде "убери нах свою задницу отсюда" слышалось и вполне добродушно притом.

Селедка:

Селедка заслуживает отдельного пункта  в посте. Голландская селедка...нет, пожалуй, я не знаю аналогов. Пожалуй, даже самодельная селедка под руководством мами получается не такой нежной. Сколько этих палаток с селедкой в городе, есть даже гуглокарта с обозначением селедочных ларьков. Селедка... блин, вы не представляете насколько может быть нежной такая банальная рыба.. с лучком и малосольным огурчиком - обязательно! -голландцы едят ее, держа за хвост.. а она, понимаете -нежная и вовсе не соленая... розовая... При этом в центре мы покупали штуку с булочкой (нафиг булочка!) за почти 3 евро, в то время как на местном рынке для аборигенов можно ухватить 4 штуки за 7.
То же самое могу сказать про

Сыр:

... которого, понятное дело, там завались. В сырные магазины в центре хорошо зайти, когда "завтрак уже давно закончился, а обед еще и не думал начинаться". В центральных туристических магазинах, красиво украшенных можно бесплатно попробовать штук 30 сортов сыра с всевозможными горчичками и приправками - козий, овечий, старый, молодой, острый, твердый.....а потом пойти опять же на местный рынок и купить тот же сыр вместо 10 евро за 5.
таким образом плавно перехожу к

Еде:

В плане еды мы были невезучие лохи. Мы обошли весь центр в поисках нормального ресторанчика с предпочтительно вегетарианской (для Луизы) и рыбной (для меня) кухней. Однако, когда салат стоит 12+ евро, а рыба 22-24 за порцию, аппетит почему-то пропадает. Завтраки были чудесны и на каждом шагу. Все остальное - либо порции как для котенка, у которого желудок не больше наперстка, либо по цене, например, московского ресторана "Сыр", куда мы однажды зашли и вышли, тихо прикрыв за собой меню и дверь. Однажды мы поели у итальянцев за 22 евро на двоих, что было сносно, но едва ли вкусно. Однажды+ послушались совета нашего арендодателя и пришли в ...тадаммм... немецкий ресторан, где из всей еды подавали только колбаски. В общем, этот пласт Амстердамской культуры надо еще исследовать. Кстати и некстати -оказывается, пиво Амстел названо по имени их самого большого канала, а само название - Амстредам обозначается как Дамбы на канале Амстел чтоль...

п.с. - незабвенна также местная особо приготовленная картошка фри:)

Но, поскольку не хлебом единым, не сыром и не селедкой, то я о некоторых моментах кратко:

Каналы:

В каналах играют солнечные зайчики, на каналах стоят дома-баржи с собственным адресом и номерами дома. По каналам мы ориентировались, как по улицам. По каналам можно кататься на местном водном трамвайчике, однако с ценами было что - то не очень удобное - либо ты покупаешь за 20 евро на целый день маршрут, либо за 10 смотришь какой-то определенный кусок. Также много местных со своими лодками, которые охотно покатают вас по разным прейскурантам. Например, компания из 8 человек арендовала приличный такой катер по цене 40 евро в час, что было весьма удачным вложением в культурную программу города. Вдоль каналов уйма ресторанчиков и кафешек, вплоть до тех, где можно сидеть прям на причале, свесив ноги в воду.

Квартал "Красных фонарей". (Трамвайная остановка так и называется)

Ну, что скажу - квартал красивый  - узкие улочки,  уютные фасады, проститутки в витринах. Не знаю. Я не ханжа, но особого духа города в этой части культурного наследия не прочувствовала. Девчонки красивые :) и в основном в нижнем белье черного цвета. Сидят в витринах, смотрят на проходящих людей, курят. Сложно описать ощущение - это определенно производит впечатление, определенно, на каждого своё - мне было интересно на это взглянуть, но, пожалуй, самым сильным возникшим  чувством была почему-то жалость - девушки-манекены, девушки-товар, новая коллекция. Посмотреть и скорее уйти, пожалуй. Вероятно, на фотографиях и в кино это смотрится иначе. Да, и, кстати, все очень не рекомендуют там фотографировать с прицелом на эти самые витрины - от местных секьюрити заведения можно невозбранно получить в табло без объяснения причин.

Кофешопы:

не обойду, ессна, вниманием. Сразу оговорюсь - не была, не пробовала, не состояла :)
В центре примерно на каждой второй улице по 2 штуки. При этом о дислокации заведения чувствуется до и после метров за 20-30. Я когда на форумах про Амстердам читала до поездки все не верила, когда писали :"Сильно пахнет травой, с ребенком не поехала бы". Думала - что за хрень. Ан нет. Травой, товарищи, пахнет, и чем ближе, скажем, к месту сбора урожая, тем, сильнее прет вдоль по Питерской, по Тверской-Ямской..Проблемка оказалась в том, что..кхм.. видите ли у меня обнаружилась некоторая аллергия на вот этот самый специфический запах. То есть при приближении к кофешопу я начинала отчетливо чуять этот тяжелый сладкий аромат, потом надсадно кашлять,потом задыхаться. В первую ночь он мне снился. Представьте, что вы приезжаете в Германию и у вас аллергия на пиво и колбаски, во Франции на вино, круассаны и эйфелеву башню, в России вы подыхаете от запаха блинов и пельменей на Красной площади. Вот так примерно я себя чувствовала, однако, не испытывая никакого желания приобщиться - с моей драгоценной асфиксией или без оной. Знакомые попеняли, что мол - это ж часть достопримечательностей, надо попробовать, на что я после примерно 15 такого коммента стала огрызаться, что проститутки тоже часть достопримечательностей там - что ж теперь ломиться и пробовать все подряд.

И для совсем интересующихся - нет, иностранцам не продают. надо просить только местных жителей купить. Для тех, кто хотел бы привезти подарок - а там много магазинов, например на вокзале оч большой со всякими шоколадками-печеньками - чаями - с вывозом могут возникнуть проблемы. Да и цены - такие шоколадки в Германии стоят по 4 евро за штуку в свободном доступе, в то время как там в туристический местах по 10+.

Транспорт:
Мы на отличненько таскались 2 дня пешком - этих 2 дней было вполне достаточно, чтоб обойти все значимые и красивые места города.
Вообще, в остальном предусмотрены 2 других транспорта - велосипед - для тех, кто умеет, и трамвай-автобус, для тех, кто только учится. Кстати билет на 1 поездку купить в трамвае-автобусе нельзя. Но можно прекрасную карту на 24 ч за 7 евро, что удобно.
Метро, определенно, есть, но вроде как 1 ветка- не воспользовались. От центрального вокзала можно путешествовать на поезде и очень удобно - что мы и сделали на 3й день - гугломэп подсказал направление, вокзал-расписание, автоматы с надписью "Тикет" продали билеты за приятные деньги. Электрички, кстати, оч комфортные и современные))

--- И прочее...
на 1 из улиц недалеко от Харлемстрат нашли магазинчик одного удивительно приятного пожилого американца. Он продавал украшения из камней и бус, а еще фелтинг- всякие прикольные штуки, изготавливаемые валянием. Я много такого видела, но таких красивых и со вкусом сделанных пальто и шалей не встречала нигде. Владелец был очень стеснительным и в то же время - очень искренним - на мой единственный вопрос  - его ли это работы - рассказал в деталях, что это делает его жена, что они переехали из Сан-Франциско сюда из-за духа города 7 лет назад. Поведал, как ему ту нравится и что нам понравится здесь тоже обязательно. На следующий день мы пришли снова, чтобы купить шаль и бусы и, по возможности, сторговаться за удивительное валяное зеленое пальто в витрине. К сожалению, владельца не застали, работала какая-то его родственница, как выяснилось- совершенно иной человек. С ее присутствием магазинчик и равно все изделия потеряли % 40 своего очарования и атмосферы. мы побродили по залу и, не сговариваясь, решили ничего не брать. Но все-таки их визитку с интренет магазином я ухватила:)

Хаарлемстрат и, понятно, велики.





2. Велобайкеры и припаркованные велики (так - везде)
.







3. Дома-баржи
.




4.Сырный магазин



5. Красивые каналы и прочая архитектура









6.
Еще красивое здание, а внизу кусок крыши палатки, продающей селедку ). Если присмотреться в центральной части мансарды на фасаде торчит на фоне неба параллельно земле такая конструкция - это блок, с помощью которого поднимали грузы в дом. Есть почти на всех зданиях.


7. Граффити







8. Тот самый квартал красных фонарей


9. Там же - буддистский храм


10. Самый крупный цветочный рынок - рекомендуемо к посещению - просто хотя бы посмотреть)



11. Музей Ван Гога, который мы оставили "на потом"



12.Деревня мельниц -Заансе Сханс (Zaanse Schans) - 25 мин от центрального вокзала на поезде - умиротворяющие пейзажи и просто для погулять





13. Шествие каких-то овощей, которые определенно чего-то хотели )



14. Просто толстый-толстый кот в кафе))



15. Также просто - Лошадь на потолке одной квартиры


16. Гуляющий во дворе нашего дома кролик, куда как обыденнее )


Вот как-то так )

Голландия, выезд в поля, клубок путешественников, живность

Previous post Next post
Up