Австрия (Warth-Schröcken-Lech): сыры

Dec 21, 2015 12:53

Вернулись вчера, и снова мне показалось, что очень мало времени было, чтобы всласть дышать каким-то инопланетно-другим воздухом, жмуриться на солнце, смотреть на сияющий снег, обнимать смешных меховых шотландских телят и бродить по улицам городков и снежным горным тропам.

Но сперва про сыр.

Недалеко от нашего домика, в соседней деревеньке Steeg нашлась маленькая частная сыроварня Sojer:



фото (с) интернет

И вот что имею сказать: попробовав там йогурт, сыры, масло, молоко и мороженое, я поняла, что вообще ничего не знаю о вкусе молочных продуктов, какими они должны быть в действительности. Достаточно представить, что семейным сыроварным бизнесом занимаются здесь аж с 1903 года и вся продукция покупается исключительно у местных фермеров, а, соответственно все это, прежде чем поделиться молоком, паслось, мычало и блеяло на чистейших альпийских лугах на высоте около 1500 метров.
Да что там - когда попробуешь все это богатство на вкус, начинаешь задумываться, что причина переезда на пмж в близлежащее село хотя бы ради того, чтобы начинать свое утро, заливая мюсли и фрукты густым, идеальным по вкусу и консистенции йогуртом, намазывать на еще теплую булку желтоватое, чуть сладкое нежнейшее масло, добавлять в кофе свежайшее молоко с трехсантиметровым слоем сливок - не кажется такой уж безумной идеей.

Добавить к этому вечер у камина, когда подле на столе бокал бархатного красного "Alma de casa" и благоухающая сырная тарелка с медом, натасканным заботливыми альпийскими пчелами, перецеловавшими все разнотравье нежного австрийского лета, и крупные мясистые греческие  маслины, и из старенького радио льется джаз, а парочка лучших друзей травят истории молодости - перед всем этим тихим покоем моя любовь к мегаполисам как-то утихает и даже сходит если не на "нет", то на твердое "вряд ли".

А сыры? Нет, это не те сыры, что кладешь, не глядя в пластмассовую корзинку "Магнита", чтобы дома, отрезав кусок, положить на ломоть батона вместе с шматком "Докторской". И в голову не придет их торопливо жевать, опаздывая утром на работу, прихлебывая из кружки растворимым "Нескафе", равно как также неуместным будет нацеплять бабушкин изумрудный комплект в понедельник в офис.
Пожалуй, надо быть Пришвиным, Перегудовым и Дарреллом вместе взятыми, чтобы в полной мере передать тот вкус, который охватывает и вызывает дрожь, стоит только наколоть можжевеловой шпажкой квадратный кусочек, вдохнуть решительный, резковатый аромат, раздавить на языке и тщательно прожевать, ощущая, как по вкусовым сосочкам начинает растекаться благоухающая горчинка, мерцая медовыми и травяными нотками. Сделать небольшой глоток терпкого вина, поглядеть сквозь бокал, чуть покачивая им, на играющие искры огня, откинуться в кресле и каждой клеточкой тела ощущать жизнь, и хрусткий снег за окном и величественное молчание окружающих гор.


И, если вам когда-либо случится бывать в тех местах, я не просто рекомендую, но категорически настаиваю, найти это место и не поскупиться и на ароматнейший "bergkäse", и на шайбу мягчайшего козьего и нежнейшего овечьего сыра. Решиться на lechwegkäse, который выглядит на 100% обратно пропорционально своему вкусу. Ну, и для любителей мясных продуктов - не забыть на пробу пару подсушеных твердых колбасок, в том числе из оленины.


еда, Австрия

Previous post Next post
Up