Австрийские ништяки: чай, мед, шнапс и исторические изыскания про "Шары Моцарта"

Mar 17, 2014 13:51

Про Австрию надо много всего понаписать, поэтому начну с простого - про то, что мы притащили оттуда из еды себе и в подарок :)

В прошлый раз, правда, было все несколько аутентичнее - мы покупали австрийские колбаски, сыр и шнапс в семейном магазинчике в деревне в горах. В этот раз у нас этого не случилось, потому что мы ленивые, и таскаться искать аутентичности из неполных 4 дней поездки не хотелось. поэтому мы купили все в местном маркете:

1. : Травяной чай  ("Био" - пол-Европы сейчас фанатеет от биопродукции, которая обычно чуть дороже, но считается, что прям  - мешок здоровья. Я к этому отношусь, в общем, ровно. Единственное, что мне нравится - на полках с такими вот "био"ништяками можно всегда найти что-то интересное, что на остальных полках отсутствует. Итак, 2 пачки травяного чая: "Гармония и Баланс" отчалил Луизе, а для фигуры - мне :). Травяные чаи, надо сказать - моя слабость - предпочитаю их черным и зеленым.
Состав моего чая, правда содержал-таки мате, но незначительное количество. А помимо этого: Яблоко (Из контролируемого биологически чистого региона, ессна, как гласила сноска ниже), листья ежевики, перечная мята, ройбуш (не люблю я его, но здесь почти не чувствуется), анис, цветы ромашки, вербена, мелисса.

В чае для гармонии было что-то типа липы, бузины, мяты тоже, ну и прочая трава, способная подарить дзен.

Еще купили мёд, натюрлих, тоже "био", а как же! ;) Верхний  - тирольский лесной мед отправится к маме, нижний - белый - с альпийских лугов, простите - с био-альпийских лугов уже наполовину пуст. Ну, или, наполовину полон , чоуж.  Мед не люблю, но в рамках программы восстановления организма выпиваю утром и вечером биологический чай с ложкой-другой биологического меда.
По центру, кстати чашка еще с моей прошлой работы, названная окружающими  "чашкой злобного шефа-интроверта". Когда нашла ее в магазине, очень радовалась, потому что любили у нас люди это дело - подойти, встать за плечом, нагнуться, опереться на спинку твоего кресла и излагать проблему, пялясь в твой же монитор.


2.: Дальше - сет для тех, кто к биопродукции дышит ровнее. Слева  - абрикосовый шнапс. Здесь я вообще ниразу не специалист. Попробовала раз в жизни глоток и чуть не выпали глаза от крепости  - 40 % самогон, короче, я этого не понимаю, мне невкусно. Сыр из местного тирольского молока - "Тирольский Орел". Куплен в подарок, надо будет осведомиться о вкусе. Совсем справа  - чекушки с анисовой настойкой - Guter Stern (и снова 40%, брр..) и 3 пузырька Травяного ликера  - 27 %, что тоже для меня многовато будет, а, поэтому отправится в Москву к бро, пусть лакает, коли он не великий любитель алкоголя, но любитель пробовать все новое :)

По центру внизу - конфеты за названием, простите, "Шары Моцарта". И с ними всё  сложно. Эти конфеты  считаются классикой жанра австрийской продукции. Конфеты были изобретены аж в 1890 году, через 100 лет после смерти Моцарта австрийским кондитером Паулем Фюрстом. В итоге они были награждены золотой медалью на парижской выставке и представляют собой в сердцевине фисташковый марципан, вокруг которого находится оболочка из нуги, все это дело имеет форму идеального шара и покрыто сверху шоколадной глазурью. Причем в оригинальном ручном варианте изготовления обмакивание в глазурь происходит с помощью деревянной палочки, которая втыкается в шарик, шарик макают в шоколад, палочку втыкают в платформу шариком кверху, шоколад застывает, палочку вытаскивают, отверстие от нее заливают шоколадом. Оригинальная упаковка от Фюрста  - серебристо синняя. По сей день вручную ежегодно изготавливается 2,7 миллиона таких шариков только в одной Кондитерской Фюрста.


Естественно, видя такую популярность, многие кондитеры тоже захотели приобщиться к славе, вследствие чего аналогов этих шариков развелось чуть больше чем дофига. С правообладанием возникли всевозможные тяжбы и суды - кто может называть конфеты этим именем, кто нет. Кондитерская Фюрста, понятно, не горела желанием со своей идеей и  ручным изготовлением быть задвинутой в угол индустриальным производством.

В итоге мы имеем следующее: название "Original Salzburger Mozartkugel" могут носить конфеты только производства кондитерской Фюрста. Они же - те, что в серебристо-синей фольге. Помимо Konditorei Fürst  такие же конфеты по оригинальному рецепту делают еще 3 кондитерских в Зальцбурге -Konditorei Schatz, Confiserie Josef Holzermayr, и Konditorei Dallmann, все они изготавливают конфеты вручную и пакуют их в серебристо-синие фантики.

У меня только из тырнета картинка, тк от Зальцбурга мы были далековато, чтобы ехать туда конфеты фотать:
Википедия:


мы же купили тн "промышленных Моцартов" от концерна Mirabell (см. фото ниже).
С Mirabell имеют место быть тоже свои заморочки: только конфеты этой фирмы имеют право носить название "Echte Salzburger Mozartkugeln" (не путать с Original), а также только эта компания, производящая "Моцартов" промышленным способом,  может делать их круглыми(!). Остальные производства должны срезать сегмент шарика, давая понять, что это не оригинальная версия .


А, ну и мое мнение относительно вкуса этих конфет: несмотря на то, что многие мои знакомые носятся с ними, как с писаной торбой, раздаривая торжественно по штучке и принимая их в дар также трепеща, по мне - обычные конфеты. Шоколадно-фисташковый вкус. Что еще ?  Ну, бесчувственный я чурбан в сфере деликатесов, что уж теперь.

еда, клубок путешественников, Австрия

Previous post Next post
Up