Про всю эту альфа-омега этологическую хрень

Jan 07, 2013 23:44

Такое вот нашел:

На самом деле должность вожака в обезьяньем стаде довольно хлопотная. Ни поесть спокойно, ни поспать, все время настороже. Все силы уходят на поддержание своего иерархического ранга, нервы истрепаны. Поэтому часть самцов, вполне приличных кондиций, принципиально уклоняется от ранговых игр, то есть не претендует на место вожака или его прихлебателей. Спокойно живет, никем не командуя, и при этом пользуется благосклонностью некоторых самок. Вожак, разумеется, смотрит на это косо, но ничего не предпринимает. Точнее, он уже пробовал поставить таковых на место, изрядно от них огреб и теперь вынужден делать вид, что просто не замечает.
Опять же надо учитывать эффект аддитивности, то есть сложения ранговых показателей. В том смысле, что группа согласованно действующих особей без особых проблем может подавить любого доминантного самца, как физически, так и морально. Обращали внимание, что девушкам нравятся компанейские парни, способные к командной игре? Инстинкт им подсказывает, что таковые являются очень перспективными партнерами.

Кстати, ведь некритичная экстраполяция обезьяньих парадигм на человеческое общество сама по себе смешно выглядит, так как эффективность животных моделей поведения устарела еще в палеолите.
Поэтому на теориях про альфа-бета-омега ничего внятного построить и не получается. Да, они объясняют как и почему ведет себя подросток в смешанной гендерной компании. Ну и тому подобные вещи(почему он живет-мучается с такой стервой? какого черта эту дуру вдруг потянуло на малолеток? etc). Но, по сути, и все.
Хотя кому-то такие вещи, безусловно, важны. Может, даже сильно помогут в личном плане.
Просто социологические выкладки на данной основе, имхо, несколько порочны, а главное - бесполезны.

этология, наука, биополитика

Previous post Next post
Up