Собор Святого Петра в Риме и его надгробия.

Jul 05, 2013 12:32


Originally published at YOURWO. You can comment here or there.

Собор Святого Петра - самый главный и самый большой собор католического мира. У него почти двухтысячелетняя история.




Началось все с того, что император Константин (время правления 306 - 337 года) в 313 году подписал «Миланский эдикт», который разрешал в Римской империи свободу вероисповедания.

Теперь христиане могли больше не ютиться в частных домах и катокомбах. Храмы, в которых они могли молиться, теперь строились по приказу императора.

И тогда в 324 году была построена первая церковь Святого Петра.  Святой Петр принял мученическую смерть в цирке Нерона, именно на этом месте (над могилой Петра) и возвели старую базилику.



На фреске Рафаэля «Пожар в Борго» виден старый фасад собора Святого Петра

Эта базилика представляла собой просторное пятинефное здание, перед фасадом которого располагался квадратный двор, обрамленный крытой колоннадой.

Шло время, в Средине века Рим пришел в упадок. В то время пока папы проживали в Авиньоне, обветшала и базилика Святого Петра. После возвращения святого престола в Рим папа Юлий II занялся активным строительством. Он поручил архитектору Браманте перестройку собора.

Строительство началось в 1506 году. Но Браманте собор построить не успел, так как умер в 1514 году.  Собор достраивали другие архитекторы. О том, каким хотел видеть его интерьер Браманте, можно судить по знаменитой фреске Рафаэля «Афинская школа» в одной из комнат Ватикана.



После смерти Браманте строительством собора занимались Рафаэль, Бальдассаре Перуцци и Антонио да Сангалло.

Наконец, в 1546 г. руководство работами было поручено Микеланджело.  Его идеалом был купол Флорентийского собора, именно его он взял за основу.




Хотя Микеланджело и спроектировал купол, но увидеть собор завершенным ему не суждено было. Он успел возвести лишь барабан для купола. Свод был закончен лишь в 1590. Высота купола до верхушки креста 136,57 м, его внутренний диаметр - 42,56 м.




Но на этом история строительства не закончилась. В начале XVII в. по указанию папы Павла V архитектор Карло Мадерно перестроил здание в форме латинского (удлинненного) креста и перестроил фасад в стиле барокко.




Современное внутреннее убранство базилики как и площади перед собором почти целиком творение Джованни Бернини. Строительство площади велось в 1656-1667 гг.




Работа над скульптурными композициями в внутри собора велась с перерывами почти пятьдесят лет, с 1620-го до 1670 г. В итоге, мы имеем собор в стиле барокко.




Из эпохи возрождения здесь остался шедевр Микеланджело - мраморная «Пьета». Эта скульптура была создана мастером на рубеже XV и XVI столетий, ему было тогда 23 года.




Собор Святого Петра является еще и усыпальницей. Здесь похоронены очень важные для католической церкви люди. Например маркграфиня Матильда Тосканская (или Каносская).

Надгробие ее делал Бернини с учениками. Это была первая женщина, удостоившаяся чести быть погребённой в этом соборе.




Всего в Соборе Святого Петра похоронены три женщины. Это - Матильда Каносская, шведская королева Кристина и Мария Клементина Собеска



Надгробие королевы Кристины

Все папы похоронены в некрополе под Собором Святого Петра. Надгробия лишь самых достойных из них установлены в самом соборе.



Одним из таких был папа Бенедикт XV (был папой с 1914 по 1922 гг). Он вошел в историю как миротворец.


Папа Иоанна XXIII тоже был миротворцем, он также пытался объединять церкви и провести реформы, его причислили к блаженным во время понтификата Иоанна Павла II.




Тело Иоанна Павла II тоже вынесено в Собор. Его причислили к лику блаженных.




Папа Пий XII занимал свой пост с 1939 по 1958 год.  В этот неоднозначный период фашизм существовал с благословения церкви. Известно также и то, что Ватикан помогал бежать в Латинскую Америку фашистам после войны. Папа, при котором все это происходило, тем не менее признан блаженным. Он вроде бы прятал евреев.

http://maykapar.ru/articles/stpeter.shtml

Италия, Рим, Ватикан

Previous post Next post
Up