Originally published at
YOURWO. You can comment here or
there.
Просмотреть
Лангедок - страна катаров на карте большего размера
1. Перпеньян, 2. Безье, 3. Каркассон, 4. Тулуза, 5 Монсегюр, 6 Керибюс, 7. Таутовель
Несколько лет назад, когда мы планировали наше первое путешествие по Европе, я читала про юг Франции. История этого региона произвела на меня тогда большое впечатление и мы решили обязательно его посетить, и прежде всего посмотреть катарские замки. Интерес усилился после выхода книги «код да Винчи» в которой как бы вскользь упоминается этот регион, как тот где прятали Святой Грааль.
История альбигоских войн, легенды о трубадурах, катарах и Граале здесь. При планировании маршрута по Лангедоку нам пришлось сократить количество посещенных городов. Практика показала, что лучше посетить меньше мест но без суеты, нежели пытаться объять необъятное. Поэтому мы отказались от посещения Нарбонны и Безье и сделали выбор в пользу
Тулузы, к тому же регион - крупнейший во Франции производитель вина. А посещение виноделов не терпит суеты.
Карта вин региона Лангедок - Русильон
Адреса виноградников можно посмотреть здесь:
http://www.languedoc-wines.com/english/ Наше путешествие было запланировано на осенние каникулы. Самое время для посещения юга Франции - красивее осени я еще не видела.
Летели мы через Барселону, это оказался самый близкий аэропорт из крупных.
Поскольку бюджет наш был ограничен, мы останавливались в бюджетных гостиницах. (
Как съэкономить на гостиницах). После Барселоны и
Фигероса (как не посмотреть раз едем мимо) мы решили заглянуть на побережье, чтобы оценить перспективы летнего отдыха.
Коллиур всегда вдохновлял художников
Если съехать с главной дороги (Барселона - Марсель) то можно помимо прекрасных видов еще и обнаружить массу торговых точек от виноградников с надписью degustation. Что конечно же не могло не радовать. Этот регион - побережье в районе Перпеньяна славится мускатом и сладкими винами типа Баньольс - это красное сладкое вино по вкусу похожее не херес.
http://vins-france.ru/viniculture-region-languedoc-roussillon.htm Очень порадовало местное сухое вино - Коллиур (купленое в супермаркете)
Переночевав в Перпеньяне мы двинулись в страну катаров. По пути решили заехать в Таутовель и осмотреть музей
праистории. Поскольку в этот год мы имели разницу во времени с Европой в 3 часа, то вставали по местному в 6 утра. Приехав в Тутавель часов в 7, мы ожидали два часа открытия музея. За это время нам пришлось наблюдать за жизнью местных.
Удивил патриархальный уклад французской провинции. Французские женщины при полном параде с косметикой на лице и прической на голове, под руку с собачкой, направлялись в булочную. Мужчин на улице не было. Вообще в Лангедоке ( в маленьких городах) нам не попадался ни один праздно шатающийся мужик младше 80 лет, мужики встречались за рулем, на лошади, на тракторе и т.д.
Зато женщины в этом крае явно работой не обременены, поскольку после покупки булок они еще несколько минут оживленно болтали с соседками.
Затем открылись прочие лавочки в числе которых (о счастье) был Degustation. Оказалось что в Тутавель тоже делают неплохое вино, особо мы заценили мускат.
После
музея праистории мы направились к замку Керибюс - это последний катарский замок который сдался. Он держался дольше всех аж до 1255 года.
Честно говоря, с трудом представляю как этот замок вообще можно было взять. К нему даже не подступиться.
Но мы осилили подъем и не пожалели - с замка открывался шикарный вид на Пиренеи. Да и сам замок остался в приличном состоянии.
Из замка Керибюс виден другой катарский замок Peyrepertuse, мы не стали туда заезжать, но замок сфотографировали.
Подъем в гору и с горы занял у нас достаточно времени, после чего мы еще и заблудились.
(Тут я поняла, что автомобильная карта нужна на случай, если навигатор не в курсе, что на дороге ремонт). По причине отсутствия карты и знания французского языка, в Каркассон мы приехали уже к вечеру.
Крепосные стены Каркассона были восстановлены в XIX веке, тогда все было принято восстанавливать (вспомним Родос или
Кносс). Несмотря на это, ощущения новодела замок не производит. Все таки построен он на старых камнях.
Каркассон - это настоящий средневековый город с башнями, стенами, воротами, верхним и нижним городом. Все как положено. Поскольку мы приехали вечером, то бродили практически в полном одиночестве между двойными стенами Каркассона. Вынырнув из какого то прохода, мы набрели на таверну, которая освещалась исключительно костром и пахло мясом на гриле. Моя дочка даже испугалась и потребовала, чтобы ее вывели оттуда.
После Каркассона мы поехали в Тулузу. Это большой город, и поэтому мы решили потратить на нее два дня.
Подробнее о истории Тулузы здесь. Тулуза не произвела waw - эффекта, хотя город понравился. В городе много молодых людей разных национальностей. Очень заметно, что в городе правит университет. В Тулузе замечательная кухня (фуа-гра с луковым мармеладом - это что-то).
И там мы столкнулись с французским языковым шовинизмом - они просто отказывались разговаривать с нами по - английски. Причина была (как мы выяснили позже) в хорошем произношении моего мужа - его принимали за англичанина, и только убедившись, что мы не англичане и не американцы, местные начинали говорить на английском (они его конечно же знают).
Настоящим откровением для нас в Тулузе стал С
ите де ла спас. Оказалось что Тулуза столица французской космическо- авиационной отрасли. Специализируются французы на запусках спутников, которые обеспечивают связь.
Тулуза была одним из видных катарских центров. Именно по этому после разгрома катаров и местной знати здесь был основан университет - как оплот христианской пропаганды. Это уже потом он стал заниматься космосом.
После Тулузы, мы поехали смотреть легендарное место - Монсегюр.
Тот замок, где по-легенде катары хранили Святой Грааль. Когда то он служил языческим храмом солнца. На этой горе действительно всегда светит солнце, не дует ветер и тепло.
Этот замок (точнее то, что от него осталось) стоит увидеть, чтобы понять - почему так долго его не решались взять. Монсегюр располагался на скале, взять его приступом не было возможности, как и полностью окружить. Осажденных брали только измором. Замок держали в осаде 11 месяцев, затем обитатели замка сдались.
Сдавшиеся катары отказались отрекаться от своей веры, в тот же день эти люди были сожжены на костре. Место у подножия горы называется «полем сожженных» в память о массовой казни стоит крест.
Хотя нам конечно было известно, что от того катарского замка ничего уже не осталось, но само место вызывает трепет. Ведь именно здесь, по легенде, где-то в подземелье хранили святой грааль и в ночь перед тем как сдаться его унесли, спустившись со склона по веревке (там есть где это сделать) и спрятали в пещеру.
ссылки по теме:
http://www.diletant.ru/excursions/39638,
http://www.krugosvet.ru/ http://yro.narod.ru/
Cité de l’espace - космический парк в Тулузе
Тулуза - история города
Музей праистории (Musée de Tautavel) на юге Франции
Маршрут из Барселоны на юг Франции