Особенности менталитета населения России применительно к социальному обустройству

Jun 04, 2012 15:01

Запостил в pora_valit, но там премодерация.

Зачастую общение с представителем РФ на политические или же социальные темы в итоге приводит к тупиковой ситуации, известной под названием "разница в менталитетах". При этом, когда речь заходит об этой самой разнице, как правило, стороны затрудняются дать ей конкретное определение, несмотря на кажущуюся очевидность. Здесь я попытаюсь разобрать эту самую "разницу в менталитетах" на примерах разницы в определениях следующих трех "китов" общественного обустройства: прав, законов и государства. Никто не будет спорить, что права, законы и государство есть как в цивилизованном мире, так и в РФ (в смысле, есть нечто, что этими словами называется). Разница состоит в том, что именно понимается под одинаковыми словами.

Прежде чем приступить к рассуждениям, сразу оговорюсь, что речь идет не о собственно разнице в обустройстве обществ (разумеется, все знают, что на самом деле в США никакой демократии нет, а управляет всем госдеп, проплаченный жидомасонами). Речь идет о разнице в содержимом голов людей, в их воззрении на положение вещей, в концепциях.

Итак, начнем с цивилизованного мира. С точки зрения человека цивилизованного мира, общественное обустройство начинается с формулирования прав граждан этого общества. Заметьте, речь пока не идет о законах или государстве, их еще нет. Сначала формулируются права граждан и их свободы. Затем обнаруживается, что для того, чтобы эти права выполнялись, необходимо оговорить систему запретов и ограничений выполнения другими гражданами действий, которые нарушают сформулированные права. Так возникают законы. Теперь, когда у нас есть сформулированные права и законы, оказывается необходимым учредить социальные органы, которые будут следить за соблюдением прав и администрировать выполнение законов. Вот эта администрация и называется государством. В итоге имеем последовательность: права - законы - государство.

Теперь разберем российский менталитет. Его отличие от цивилизованного менталитета состоит в том, что эти же самые концепции, которые я перечислил выше, формулируются строго через задницу, то есть обратном порядке. Первоначалом в построении концепции российского общества является государство, то есть сила, в подчинении которой находятся граждане. Для того, чтобы государству было удобнее управлять гражданами, оно формулирует для граждан законы, которые те обязаны выполнять, дабы не быть наказанными. Также государство дает гражданам некоторые права, чтобы те имели какую-то свободу поведения в рамках законов. Имеем обратную последовательность: государство - законы - права, при этом под правами понимаются не свободы, которыми граждане наделили самих себя, а привилегии, которые им даровало государство, а законы сформулированы не для предотвращения правонарушений в отношении граждан, а для удобства администрирования граждан государством.

Именно поэтому в спорах на политические темы возникает "разница в менталитетах". Человек с российским менталитетом недоумевает, как государство может нарушить права граждан? В конце концов, оно же само их гражданину даровало! И как государство может нарушить закон? Это невозможно, ведь законы сформулированы государством в отношении граждан, самого-то государства они не касаются. И это совершенно естественно, когда государство призывает граждан "не злоупотреблять своими правами" - правильно, у вас есть определенные привилегии, но надо же знать меру!

Конечно, все вышеприведенное является сугубо моим мнением. Но, даже если вы со мной и несогласны, все равно есть повод задуматься, мне кажется.
Previous post Next post
Up