ОБЕЩАНИЯ И РЕАЛЬНОСТИ ЛИБЕРАЛИЗМА (мысли вслух)

Nov 16, 2019 21:04


Представьте, что Вы устраиваетесь на новое место работы. Сначала, Вы разговариваете с «хозяином» фирмы, который расписывает своё производство в самых радужных тонах. И заказов много, и оборудование современное, и коллектив сплоченный, и т.д. и т.п. Он проводит Вас по цехам, показывает станки, инструменты, изделия, находящиеся в процессе работы. У Вас нет сомнений - здесь можно работать. И устраиваетесь на работу.

Вот только очень скоро начинаете понимать, что владелец фирмы выдавал желаемое за действительное. «Текучка кадров» на предприятии большая, рабочие - в основном низкокваллифицированные, поскольку специалисты не «держатся». Оборудование, хоть и новое, но работает из рук вон плохо, заказы во время не выполняются, а отсюда - «дурная слава» и проблемы с новыми заказами. И т.д. и т.п.

А ведь вроде - всё казалось таким превосходным…

Знакомая ситуация?

Как бы ни рекламировали какой-либо товар, услугу или идеологию, как бы ни расписывали в самых радужных тонах их ценности, только «попробовав на зубок», можно определить: что оно на самом деле из себя представляет.

О чём это я? Я о либерализме и либеральных ценностях. Сейчас, в начале XXI века, они воспринимаются уже иначе, чем в XIX или XVIII веках.

Во времена Просвещения, либеральные ценности представлялись неким идеалом, вершиной развития Цивилизации. Без них, казалось, невозможен дальнейший прогресс - только Свобода, Демократия, приоритет интересов личности, выведут Человечество в «Светлое Будущее».



Основные либеральные ценности, это:

1. Свобода личности. Каждый человек свободен выбирать религию, род занятий, место жительства.

2. Свобода слова. Каждый человек свободен открыто высказывать своё мнение об окружающем мире, в т.ч. - о власти.

3. Демократия, как Свобода человека избирать ту власть, которая ему наиболее подходит.

4. Свобода творчества. Искусство не должно быть придатком идеологии, а выражать замыслы Художника.

Казалось бы - нет ничего предосудительного в этих ценностях. Наоборот - они воплощают чаяния Человека, являются основой для Прогресса, и естественного развития Человеческой Личности.

Но вот наступил ХХ век. В промышленно развитых странах установились те самые «вожделенные» либеральные ценности, о которых мечтали романтики Просвещения. Вот только к всеобщему прорыву Цивилизации это не привело.

Да, Западноевропейская Цивилизация добилась колоссальных успехов, но только в двух сферах: в сфере материального потребления, и в сфере правовой защиты интересов личности. Добившись стремительного прогресса в деле получения удовольствий, она катастрофически низко пала в Духовном и Культурном отношении.

Однажды, мне возразили: «А как же Моцарт, Бах, Бетховен, Рембрандт, Дюрер? Это же величайшая Культура! Разве они не относятся к Западноевропейской цивилизации?!» Я спросил своих оппонентов: «Это какой век? Можете назвать мне хоть одного современного представителя искусства, подобного им?». Молчат.

Идеи проверяются временем. А время показало, что либеральные ценности оказались деструктивными. И чем больше они реализуются в реальной жизни, тем отчётливей виден весь их негативный смысл.

Идея свободы личности гласит, что интересы индивидуума выше интересов общества. Да, интересы личности всегда противоречили интересам общества, поскольку существование в социуме требует от человека ограничивать свои амбиции ради будущего общества. Либеральный принцип «хочу здесь и сейчас, а после меня хоть трава не расти» - подрывает будущее социума. Но именно такой принцип лежит в основе современной «правильной» идеологии. Результаты видны уже давно: «передовая» часть цивилизации деградирует, и вытесняется другими культурами.

Свобода слова превратилась в произвол, а интернет и социальные сети - в инструмент манипуляции сознанием масс. Свободой пользуются, прежде всего, подонки, а мыслители и просветители - в последнюю. Либеральные ценности, прекрасные на словах, на деле оказались деструктивными, и ведущими к деградации социума.

Что касается Демократии, как прогрессивной формы контроля народом «власть имущих», то здесь проявилась интересная деталь. А именно - создалась логическая цепочка:

- население избирает власть;

- мнение населения (и его политические предпочтения) формируют Средства Массовой Информации (СМИ);

- Средства Массовой Информации (СМИ) ведут пропаганду так, чтобы не потерять финансирования (за бесплатно никто работать не будет). То есть, они зависят от финансирования, а «кто платит, тот и заказывает музыку»;

- финансы сосредоточены в руках финансового олигархата, которым на народ глубоко плевать. Для них главное - прибыли;

Как следствие: реальная Демократия - это прикрытие власти «денежных мешков» высокопарными словами. На самом деле, результаты на «демократических» выборах зависят от того, что продажные СМИ «впарят» в головы избирателей!

Свобода творчества привела к деградации Культуры. Искусство пропагандирует уже не возвышенные ценности, а низменные. Воспитывает не культурно просвещённую личность, а варваров.

Кроме того, современный либерализм является носителем не столько идеологии Свободы, сколько интересов глобального финансового олигархата, ради которого и строится Единое Общемировое Государство (ЕОГ).

Конечно, объединение стран и регионов земли в Единое Государственное образование, было предсказано и писателями-фантастами, и футурологами. Осваивать Солнечную систему, а затем - и межзвёздное пространство, не под силу отдельным странам. Для этого Цивилизация должна объединить все свои ресурсы: и финансовые, и производственные, и научные. Вот только объединение предполагалось, как синтез различных культур, а не вытеснение одной (признанной «универсальной»), остальных, как это происходит в современном мире.

Так есть ли у современного мира будущее, построенное на идеологии либерализма? Если и есть - то очень мрачное.

Развивать сообщество людей, потакая индивидуальным потребностям каждого, невозможно - неизбежен конфликт между личностями, который приведёт, в конечном итоге, к насилию. Войны - неотъемлемая часть либерального мира. Невозможно установить равенство между людьми, поскольку люди разные: одни более активны - другие менее, одни умеют торговать - другие нет, у одних «язык хорошо подвешен» - а другие «двух слов связать не могут». И в либеральном обществе неизбежно возникает эксплуатация человека человеком.

Но будущий мир должен быть построен на иных принципах. Никаких войн быть не должно! Никакой эксплуатации человека человеком быть не должно! Никакого разделения на «сверхбогатых» и «супербедных» быть не должно! А самое главное - цивилизация в новом мире должна развиваться, а не деградировать.

Именно благодаря идеям Социализма и Коммунизма, эти принципы стали возможны на практике. И именно Советский Союз показал реальность существования общества социальной справедливости.

Рафаэль Басыров

18.01.2017 - 16.11.2019г.

Мысли вслух, Статьи

Previous post Next post
Up