Мои читатели видели множество фотографий из разных точек австралийского континента, но еще ни разу я не показывала Западную Австралию. Объяснение этому простое - мы туда никак не могли добраться. Очень зря, как выясняется. Возвращаться нам туда и возвращаться…
Западная Австралия огромна, интересные места разделены приличными даже для нас дистанциями. Когда смотришь на карту и из-за больших пустых пространств вокруг все интересное кажется компактно сгруппированным вдоль побережья. А измеряя расстояние между точками, осознаешь, что “близко” по западно-австралийски это 200-250 км. Поэтому при нашем первом знакомстве мы сократили изначальный маршрут на треть, чтобы успеть заскочить на Rottnest Island, который мной был объявлен must see. Но о нем я расскажу чуть позже. Кстати, в самом Перте, его городской части, мне так и не удалось побывать в тот раз, как это не смешно. Щеточку Сити мы видели несколько раз проезжая мимо. Вот так выражается моя странная нелюбовь к городам :)
Сначала покажу грандиозный Cape Le Grand National Park, самую дальнюю точку от Перта (около 700 км), куда мы забрались в этот раз. Но оно не было первым. Перед этим мы побывали в шахтерском городке Kalgoorlie, расположенном посреди рыжей пустыни, а только после этого спустились на юг к побережью. Контраст получился совершенно необыкновенный.
Свое название “Le Grand” национальный парк получил в честь одного из офицеров, приплывших сюда на французском судне L`Esperance в 1892 году в составе экспедиции Bruni d'Entrecasteaux. Надо сказать, что экспедиция эта искала сгинувшего где-то у берегов Австралии Лаперуза. Последнего найти не удалось, в процессе глава кампании умер от цинги, оставив навсегда память о себе и своем путешествии в топонимах Западной и Южной Австралии, и, конечно, Тасмании (Bruni Island, например).
Итак, чем же знаменит Cape Le Grand National Park.
Во-первых, белейшим и мельчайшим песком в бухтах и голубевшей водой, что делает его берега похожими на Карибы. Но только в отличие от них водичка тут холодноватая. А вообще в Австралии идет форменное соревнование у какого штата песок белее :) Напишу и об этом подробнее чуть позже.
Во-вторых, кенгурухами, выходящими на берег подкормиться водорослями. Собственно этот факт и был для меня решающим, после успешного посещения Cape Hillsborough National Park в QLD. Но скажу сразу, увидеть их нам в этот раз не удалось из-за дикого ветра.
Да, про ветер... это какая-то особенная для Западной Австралии история. Наши друзья, живущие там, первым делом в прогнозах погоды смотрят на ветер, его силу и направление. А это значит, что ветра здесь бывают такие, что детей на площадку не выведешь, не говоря уже про пляж. Так вот мы словили это гребенный почти ураган в Lucky Bay, где оставались ночевать. И там мы изрядно возрадовались, что взяли кэмпер, а не палатку. Наш минивэн всю ночь раскачивало так, как будто это мы приплыли сюда на фрегате L`Esperance...
Ну хватит слов, давайте покажу, наконец, картинки. Итак мы в предвкушении очередной порции приключений закатываемся в залив Lucky Bay.
Да, все эти приключения в Западной Австралии не бесплатны. При въезде в парк стоит будка, в которой вы оплачиваете небольшой сбор за посещение парка. Всю информацию можно посмотреть на сайте национальных парков WA -
www.parks.dpaw.wa.gov.auА дальше вас ждет еще оплата кемпинга, для которой нужно держать в кармане наличные. Связи в этих местах нет.
Надо сказать, что в Cape Le Grand National Park нет вариантов цивильного жилья, только места под палатки или постановку каравана. Кэмпингов всего два - Cape Le Grand Campground и Lucky Bay Campground - и забронировать заранее их нельзя, тут работает принцип "кто первый встал, того и тапки". Оплату принимают в самом кемпинге волонтеры, заезжающие туда надолго со своими огромными домами на колесах.
Заплатили мы за место и поставились в видом
и тут же сели пить чай, ибо на улице был совсем "не май месяц", а ноябрь... который, как раз по нашим меркам и есть май :)
А потом отправились на пляж на охоту... Если выходить из кэмпинга на пляж по кратчайшей, то попадаешь в "море водорослей"
Они почти не пахнут и мягко пружинить по ногами... бррррр... не люблю такое. Погодка, как видите у нас была так себе.
На другой стороне залива мы увидели людей и решили, что нам тоже туда надо...Вдруг и кенгуру тоже там.
и пошли
А вслед нам улыбались зияющие над голубым океаном дыры входов в пещеры...
Детке очень быстро стало скучно и она развлекалась лазанием по дюнам
А я фотографировала... нет, не котиков, птичек. Это Oystercatcher
и волны
и сгущающиеся тучи
А потом мы наконец дошли до камушков, и пейзаж перестал быть однообразным
Цвет воды абсолютно нереальный
И появилась жизнь... не кенгуру, конечно, но хотя бы крабы и моллюски
Дальше стало еще интереснее. История!
Но прежде чем спуститься в очередную бухту мы поднялись на смотровую площадку
На это можно смотреть бесконечно...
Вот здесь можно немного оценить силу ветра
Идем дальше,
спускаясь со смотровой налево
А там внизу обнаруживается сад камней.
Вот этот нос мне сильно напомнил флакон духов Salvador Dali - Laguna. Посмотрите, какие удивительное сходство
Ну а тут... просто сразу на выставку за подписью "Nature". Вы же тоже видите этот чудный профиль?
А дальше булыжники становились больше
Они настолько заметны, что стали пристанищем памятных табличек о счастливом моменте, когда наш знаменитый исследователь Matthew Flinders, пытаясь спрятаться от сильнейших ветров, опасных в открытом океане, нашел этот залив. Это была большая удача, что отражено теперь в названии места - Lucky Bay.
А мы движемся еще дальше
Пока наконец не упираемся в стенку из больших бульников. Здесь дочь получает немного уроков скалолазания
А потом мы все трое садимся и смотрим на океан
Пока мы лазали, а потом сидели, погодка начала развеиваться
И мы решили, что надо идти обратно. Шли мы по тем же местам, но замечали другое. Например, турики
Разноцветные дары моря
Ветер, кстати, не утихает
Но с появлением солнца и синего неба настроение улучшается
Теперь мы страшно рады тому, что успели сходить на тот конец пляжа в пасмурную погоду, потому что без солнцезащитных очков тут можно ослепнуть. Настолько песок тут белый.
Уходим скорее с пляжа
к нашему временному пристанищу и прячемся внутри от усиливающегося ветра.
Долго мы там, конечно, не просидели, но об этому позже. Спасибо, что досмотрели и дочитали до конца. ;)
Продолжение следует...