Ну, вот я и добралась до кульминации нашей поездки в Bundaberg, которая в здешних местах зовется - turtle watching, что по-нашему по-простому - наблюдение за черепахами.
Итак, информация справочного характера… Пляж - Mon Repos - название которого с французского переводится - "Мое отдохновение", находится в 15 км от центра Bundaberg`а. Уникальным он является потому, что каждый год там по ночам происходит черепашье священодейство. Сначала с ноября по февраль - туда приплывают большущие черепахи трех видов - головастая морская черепаха (loggerhead sea turtle), плоскоспинная морская черепаха (flatback sea turtle) и зеленая морская черепаха (green sea turtles) - и откладывают яйца в песок. А с середины января по конец марта на свет появляются маленькие черепашата, которые как только вылупились бегут туда, откуда два месяца назад вышли на берег их матери, в океан.
Не буду Вас сильно загружать историями черепашьих видов, ибо я нифига не зоолог и Википедию в случае заинтересованности прочитать может каждый. Единственное, скажу, что все три вида находятся под охраной, ибо прожорливое человечество сильно проредило популяцию в свое время… Например, по слухам из зеленой черепахи получается отличный супец, а головастым черепахам даже не давали толком сформироваться, так как в кулинарии некоторых стран широко использовались яйца. Теперь все их охраняют и я даже помню, что какая-то из латиноамериканских стран вступала в международную волонтирскую программу с вакансиями погонщиков черепашат, которые обязательно должны достичь океана после вылупления 8)))
_repka_, помнишь? Думала ли тогда, что когда-нибудь увижу все это своими глазами…
Ну, да продолжаем разговор… Просто так прийти на пляж и посмотреть, конечно же, нельзя. В сезон по ночам пляж закрыт и патрулируется работниками национального парка. А днем там ничего не происходит… Мы были… 8)))
При входе на пляж висит вот такой плакатик,
![](http://farm8.staticflickr.com/7262/7417614372_14d15bc7a6_c.jpg)
который был нарисован каким-то милым ребенком из местной подготовишки.
По берегам растут вот такие чудные агавы
![](http://farm8.staticflickr.com/7247/7417610470_779cc76928_c.jpg)
А собственно сам пляж выглядит так
![](http://farm9.staticflickr.com/8160/7417598058_4d27a61f88_c.jpg)
На самом пляжу видели только вот такие штуки
![](http://farm8.staticflickr.com/7271/7417499342_383f1ed736_c.jpg)
А потом стемнело и пришло время идти на экскурсию. Мы туда ездили в конце марта, а соответственно рассчитывали увидеть именно тех малюсеньких черепашек, бегущих толпой к воде.
![](http://farm6.staticflickr.com/5343/7417537354_5cf19245e9_c.jpg)
Надо сказать, что экскурсию необходимо заказывать заранее, ибо желающих тьма. За ночь по пляжу проходит около 200 человек, под руководством рэнджеров.
Как же все происходит? Все желающие около 7 часов выстраиваются в большую очередь в информационный центр, где в соответствии со временем Вашей буковки мероприятия, Вас зачисляют в группу. Чем раньше Вы бронировались, тем быстрее Вы пойдете в поля. Бывали случаи, что группы с номером 5 и далее, выходили на пляж только в 3-4 часа ночи. А бывает, что и вообще зрелища не достается… все же происходит естественным путем и "работать" на публику животные могут отказаться. Это, кстати, прописано в правилах.
Если таки собираетесь туда, с собой имеет смысл прихватить теплую одежку, защиту от дождя, которая нам очень пригодилась, ну и чего-нть пожевать, хотя там есть палатка с несъедобной едой и условно горячим питьем. Детей там, кстати, можно занять рисованием - есть стол, куча раскрашек с черепахами и даже проводятся какие-то активити в течение вечера.
Мы попали в группу номер 3 и, прочитав всю инфу в центре, порисовав, посмотрев кино на черепаховую тему, вышли на пляж около 21.00.
Шли группой, с фонарем только рэнджер. Кто из работников подавал нам световой сигнал, где все только начинается и мы осторожно ступая, дабы случайно ни на кого не наступить мало ли там всякой живности в ночи пасется, двигались к точке. Точка представляла собой торчащую и песка голову одной из черепашек. Мы расселись вокруг и стали ждать…
Черепашья кладка представляет собой довольно вертикальную яму около 60 см в глубину, в которую откладывается около 100 яиц. Таким образом, когда малыши созревают нижние начинают давить на верхних и вся эта толпа в итоге вылезает наружу.
Так нам рассказывала рэнджер, а мы смотрели на унылую головку размером в 2 сантиметра и не верили… Дело в том, что, как только черепах высунулся наружу, ему сразу становится холодно и он замедляется… Наши тормозили около часа… Рэнджер успела нам за это время протравить кучу баек из черепашьей жизни, а Арина даже успела уснуть у меня на руках 8)))
Чтобы Вы почувствовали тягостность нашего ожидания, сделаю лирическое отступление на тему черепашьей чувствительности к свету. Так вот они оооочень чувствительны к нему 8))) Наличие искусственных источников света приводит их к полнейшей дезориентации. Примитивно это выглядит так - бедная черепаха, которая должна вернуться в воду, которую она в темноте распознает по световым бликам, видя светлые пятна от городской засветки, "бежит" совсем в другую сторону и часто получает повреждения или попросту погибает. В связи с этим в тех местах в во время черепахового сезона проводится компания под лозунгом
"Cut the Glow to Help Turtles Go"
![](http://farm8.staticflickr.com/7126/7439216878_205ced75cc_z.jpg)
В рамках спасения животных предлагается выключать ненужный свет, устанавливать сенсорные светильники во дворах, закрывать окна шторами и использовать жалюзи, а так же высаживать растения, которые создают световой буфер. Именно, поэтому в городе уличные фонари мерзкого желто-оранжевого цвета, поскольку он дает меньшую засветку, чем обычный белый.
Ну, вернемся к нашим баранам, точнее малышам-черепашам 8))) В какой-то момент верхний, который за это время уже высунул из песка передние лапки, начал активно двигаться и таки вылез целиком, освобождая место "под солнцем" для своих братьев и сестер… Дальше все было, как анекдоте - "И они как ломануться…" 8))) Из ямки сплошным потоком, наступая друг другу на все, что только можно, полезли черепашка, десятки чеперашат 8))) Фотографировать было невозможно, ибо фонарь был только у рэнджера и она светила им так, чтобы малыши бежали по направлению к морю. Правда, на их пути была поставлен небольшой загончик, куда они все через некоторое время и переместились.
После этого экскурсовод взяла одного из них и дала нам посмотреть по-ближе и даже поснимать со вспышкой… Я снимала без…
![](http://farm8.staticflickr.com/7261/7417525550_826c196ee7_c.jpg)
![](http://farm8.staticflickr.com/7111/7417527722_3597d74e70_c.jpg)
![](http://farm6.staticflickr.com/5461/7417494100_30178d64ba_c.jpg)
В этом кадре вспышка не моя, а человека стоящего рядом…
![](http://farm6.staticflickr.com/5311/7417491478_1f6d372e53_c.jpg)
После того, как несчастный засвеченный черепашонок завершил круг, из толпы были вызваны несколько человек, у которых были фонарики. Их поставили в линию, ведущую к воде так, что каждый последующий освещал ноги предыдущего. Таким образом, получилась световая дорожка для черепашек, ведущая прямиком в океан… И после этого загонщик был открыт и они караваном потянулись к свету…
![](http://farm8.staticflickr.com/7039/6870725890_08195b6ea4_c.jpg)
![](http://farm6.staticflickr.com/5468/7417506702_49d5d233d8_c.jpg)
Мы стояли за прочерченной линией и смотрели на все это, как завороженные… В какой-то момент в черепашьих рядах наступил разброд и шатание и нам пришлось "ставить их на место" в строй 8))) Минут через 20 все малютки исчезли в океанских волнах… им предстояло 72-х часовое бесприрывное плавание… а мы довольные своей удачей побрели под начавшимся ливнем к машине...