-
Darwin trip. Wicked Сamper-
Darwin trip. Litchfield NP. Lost City & Wangi Falls-
Darwin trip. Litchfield NP. Termites Moulds-
Darwin trip. Kakadu NP. Gunlom. Maguk-
Darwin trip. Kakadu NP. Yellow Water Billabong-
Darwin trip. Kakadu NP. Twin Falls & Jim Jim Falls Darwin и его окрестности - это страна водопадов, крокодилов и аборигенов. Про все увиденные нами водопады я уже написала, про кроков будет еще два поста, а теперь приступаю к рассказу об аборигенском наследии, которого в этом местности хоть отбавляй. Надо сказать, что эта тема стала мне близка и интересна только после поездки в NT. До того, мы как-то все больше внимания уделяли белой истории Австралии.
Мифология Австралии начинается с термина Dreamtime или Эра Сновидений, который до сих пор так никто до конца и не понял 8))) Аборигенских племен насчитываются сотни, но у всех в преданиях есть период с близким по сути значением - период Создания. Но все было бы просто, как у всех, если бы у аборигенское понятие времени не было несколько отличным от нашего общепринятого линейного или максимум спиралевидного. Аборигены верят в то, что когда-то начавшаяся Эра Сновидений не имеет конца. Уклад, однажды созданный прародителями племени, сакрален и не может быть изменен ни при каких условиях. Племена живут на четко ограниченной территории, которую они получили " в начале времен" и им незачем идти куда-то еще.
Прародители, создавшие все окружающее, от чего зависела жизнь племени, по преданиям могли иметь человеческое обличье или быть полу-людьми полу-животными (растениями, формами рельефа). После завершения процесса Сотворения Мира первопредки ушли из осязаемого мира, но они по-прежнему рядом, они наблюдают, оберегают, предупреждают… Для каждого клана эти истории различны, как различны их языки, географическое положение их территорий, наличие тех или иных животных и растений.
Ну, теперь довольно лирики. Я попыталась погрузиться в это все поглубже и поняла, что увязну в деталях, а пост так и не напишу 8))) Короче, теперь только конкретика с картинками 8)))
На пятый день мы попали в местечко под названием Nourlangie, известное наличием большого количества наскальной живописи.
Итак, первый место осмотра - Anbangbang Rock Shelter
Shelter - обозначает "укрытие". В этом месте племя могло укрываться от непогоды в сезон дождей или от палящего солнца в сухой сезон. Исследования показывают, что люди начали использовать эту пещеру около 20 000 лет назад. На данным момент клан, которому принадлежала эта земля вымер и теперь об этом месте заботятся члены племен, проживающих по-соседству.
Как я уже рассказывала, в Kakadu NP во всех интересных местах рэнджеры проводят мини-экскурсии. Мы, конечно же, посетили несколько. На одной из них нам показали австралийский сувенир, который делается аборигенами из листьев дерева под названием Pandanus. Вот такая сумочка стоит около $300...
Интересно, что про это дерево нам рассказывали каждый раз, настолько оно было важно в аборигенском обиходе 8)))
А это первая картинка, нарисованная на стенах убежища
Здесь все понятно - люди и кенгуруха 8))) Хотя все это может иметь и чрезвычайно глубокий смысл, о котором белым людям знать не положено…
Итак, из укрытия дорога ведет нас к Main Gallery. Первая большая сцена изображает следующее:
- Namondjok (тот, что самый большой и красивый), по одной из легенд известный, как предок нарушивший закон, согрешив со своей сестрой (во всех источниках с гордостью упоминается, что аборигенские обычаи были более строгими в смысле заключения браков с родственниками, чем в Европе. Нельзя было жениться не только на родных сестрах, но и на двоюродных).
В общем, надел делов и на том месте из перьев его головного убора, вырванных сестрицей, возник камень, который и по сегодня лежит там, как "живой" укор
Какой-то из этих 8))) Точно не помню 8)))
В общем, превратился Namondjok от стыда в Saltwater Crocodile.
Справа от Namondjok`а изображен Namarrgon, The Lightning Man - Человек-Молния. Он отвечает за создание грозовых штормов, приходящих сюда в сезон дождей. Он отчасти похож на кузнечика с усиками, которые на самом деле являются световыми разрядами. Но мое сравнение с насекомым неслучайно. Вместе с его женой Barrginj, изображенной ниже, они производят на свет детишек в виде красных кузнечиков - Leichhardt's grasshoppers, которые появляются в этой местности непосредственно перед сезоном непогоды. Кстати, грозы на Дарвинщине такие, что фотографы съезжаются на поснимать буйство стихии 8)))
Нет, я не буду столько писать про каждую фотографию 8))) Теперь коротенько…
Nabulwinjbulwinj - дух убивающий и пожирающий женщин…
А это очень интересные персонажи - Mimi - это существа похожие на людей только очень-очень хрупкого телосложения.
Настолько хрупкого, что даже порывы ветра могут переломить их пополам. Живут они в пещерах и выходят наружу только в безветренные ночи. А вообще они очень полезные, так как обучают людей охоте и пользованию огнем. Говорят, что они тоже человеки, только живут в другом измерении…
Вот еще одно изображение Человека-Молнии.
Человек и ящер
И симпатичная летящая женщина
По дороге в следующую галлерею мы заехали посмотреть на Anbangbang Billabong, где ничего кроме уток,
которые в основном были представлены вот в таком положении
не нашли 8)))
Ну, разве что еще понаблюдали за вот этими красавцами, которых я уже показывала
Потом залезли на какую-то горку
И уже после попали в Nanguluwur, что находится в 3,4 км от Anbangbang.
Там помимо всего прочего был представлен другой вид наскальной аборигенской живописи - X-Ray style - стиль-рентген.
Пожалуйста, аборигенское меню - чудо-рыба барраманди 8)))
Какая-то другая рыбешка
Еще человечки
Злые духи Namandi, противоположные по своей сути Mimi
Примечательной является вот эта женская фигура с 4-мя руками и мохнатыми выступами на голове. Это Alkajko, если я не ошибаюсь, Огненная Женщина… А выступы - это веточки банксии 8)))
Руки, которые мы уже видели в Carnarvon Gorge, что в 600 км от Бри
и даже корабль европейцев…
Наверняка у Вас возник вопрос о том, почему большинство росписей выглядят так свежо и ярко? Отвечу - во-первых, аборигены старались рисовать свои шедевры на теневых сторонах скал, а еще лучше под навесом, ибо париться на солнце или стоять под дождем никому не охота. А еще большая часть из этих работ была подновлена местным уважаемым аборигенским художником Nayambolmi и его другом Old Nym Djimongurr в середине 60-х годов.
Короче, мне все в этот день понравилось. Я очень впечатлилась X-Ray техникой, да и, вообще, было хорошо уже поднапрячь мозг, а не только ноги, что мы делали в последние дни 8)))
Ну, и продолжение следует…