-
Darwin trip. Wicked Сamper-
Darwin trip. Litchfield NP. Lost City & Wangi Falls-
Darwin trip. Litchfield NP. Termites Moulds Продолжаем разговор… Третий день был чрезвычайно насыщенным. После того, как мы с вечера протряслись по стиральной доске грунтовке 40 км до кэмпинга, мы впервые подумали, как клево, что мы не на нашей машине. Подвеску было бы очень жаль...
Место, куда мы стремились попасть называлось Gunlom. Это первая достопримечательность, стоящая внимания, если Вы заезжаете в парк c юга, а не с запада. В этом месте позволю себе показать карту местности, чтобы стало понятно, о чем я говорю
В парк можно заезжать по Arnhem Hwy, который ведет туда прямо из Дарвина. С той же стороны находится и основной информационный центр. Собственно, изначально мы так и планировали, но встреча с незнакомцем, изменила наш маршрут и в результате получилось так, что мы заехали парк с юга по Kakadu Hwy. В самом конце рассказа про наше путешествие я расскажу, почему, на мой взгляд, так ехать логичнее. А поведаю об этом в конце, чтобы раньше времени не раскрывать все карты, так сказать 8)))
Итак, Gunlom… С утреца первым делом мы ломанулись на водопад
Выглядело все немного зловеще… Темная стена, еле сочащийся водопадег, ни души вокруг… Особенную дрожь нагоняли многочисленные плакаты про крокодилов-эстуаринов (saltwater), которые могут забрести сюда совершенно случайно, не предупредив рэнджеров, и сожрать Вас за милую душу. Решив зайти туда еще разок попозже, мы вернулись на полянку перед кэмпингом и обнаружили, что можем не только погулять вокруг сами, но и послушать тематические Ranger Talks, происходящие в разное время вокруг кэмпграунда. Вечером же там не только рассказывают, но и показывают. Вот Вам экран и подставка под проектор 8)))
Как люди страшно любознательные, мы решили сходить просветиться. Перед этим у нас было примерно полчаса, за которые мы успели абсолютно безыдейно прогуляться по жаре по эвкалиптовому, не отбрасывающему никакой тени, бушу к реке, где опять же согласно плакатам должны водиться крокодилы. Было ужасно заманчиво подойти поближе, но мы решили не рисковать так рано, поскольку путешествие только началось 8)))
Когда мы вернулись, рэнджер был уже на месте и начал рассказывать о растениях данной местности и их применении в аборигенском хозяйстве. Было интересно. Очень полезной оказалась информация о том, что в наростах на мелалеуке или чайном дереве находится вода и ее можно пить. Остальных подробностей не привожу, ибо картинок почти нет, а без них все это бессмысленно 8)))
А еще он дал дельный совет по поводу зеленых муравьев
В местах, где они водятся, старайтесь проходить по тропе рядом с их гнездами, первым, поскольку от вибрации они начинают активно вылезать наружу и кусать всех проходящих. Не особенно больно и часто ценой своей жизни, но такая уж у них природа 8))) Рэнджер нам продемонстрировал с какой скоростью эти симпатяги бросаются на защиту своего домика. Впечатляет 8)))
А на наши вопросы про кроков парень отвечал уклончиво. Мол 100% гарантию, что экстуаринов в plunge pool под водопадом нет, он не даст, но они регулярно проверяют. Единственное, в чем он был уверен это то, что там живет очень скромный freshwater… На этом место моя челюсть упала вниз, особенно, учитывая тот факт, что мимо нас в этот момент гордо проследовала семейка с тремя детьми с кругами и полотенцами. Да, вот так… там крокодил, а они купаются и не боятся, поскольку он very shy… Отвал башки!
Наполненные священным знанием, мы пошли посмотреть на водопад с верхней смотровой площадки.
Там нам рассказали про историю этого места. Этот регион в аборигенской интерпретации известен, как Buladjang или Sickness Country (Страна Болезни). На этом плакате написано, что аборигены и геологи имеют разное мнение по поводу того, как сформировался местный рельеф
По преданиям хозяином этой страны является прародитель Bula. Люди, которые тревожат его места силы, неизбежно заболевают. Ученые же объясняют это феномен тем, что именно здесь находятся залежи урана, который сейчас там успешно добывается.
Повернувшись спиной к плакату, мы увидели то, что наполнило нас беспредельной радостью
Это были водоемчики, которые располагались над водопадом.
День был жаркий и окунуться хотелось очень
Там было очень красиво!!!
Это моя мечта - сидить на краешке водоема с вот таким видом 8)))
Накупавшись мы подошли к самому краешку водопадного ската и увидели озеро сверху во всей красе
а в нем
Да, да!!! Первый крокодил в дикой природе!!! И с такого безопасного расстояния 8))) Моему восторгу не было предела 8))) С нами были французы и я предложила одной из девчонок взглянуть в объектив, но она сконфужено ответила - " Я не уверена, что хочу его увидеть…. Вчера вечером я там купалась…" 8)))
А еще к нам приходил вот такой линяющий ящер 8)))
В общем, считай к 12 дня я была уже настолько довольна тем, что удалось увидеть, что можно было бы уже никуда и не ездить, но план есть план.
Мы собрались и покатили дальше, по дороге заезжая во все обозначенные на карте интересные места. Надо сказать, что не все из них были одинаково полезны. Одна из смотровых площадок называлась - Bukbukluk и с нее толком ничего не было видно. С тех пор все не особенно интересные места мы называем этим именем 8)))
Следующим местом остановки был странный кэмпинг Gungurul, больше похожий на стоянку, чем на место ночевки. Оттуда шел полуторакилометровый маршрут на вершину небольшой горки, который мы и прошли. Виды по дороге были вот такие… Суровый край…
А это Серега на вершине. Солнце там было настолько яркое, что на окружающие нас белесые стволы деревьев и камни было больно смотреть.
Финальной точкой осмотра стало местечко Maguk. Там тоже обещали водопад и купательный plunge pool. По дороге было очень много термитников и выглядело это фантастически, но почему-то я это не сняла… Есть только фотка леса. Честно говоря, не знаю, что я хотела этим сказать 8)))
Начало трека было многообещающим 8)))
Тропка шла по берегу очень симпатичной речушки, но подойти к краю, чтобы сфотать было страшно 8))) В итоге мы пришли к водопаду.
Там было довольно много купающегося народу, но пока мы ходили вокруг, да около, залезли в воду и доплыли до середины озерца, все свалили и мне стало очень не по себе… Темная глубокая вода и никого вокруг…
Интересно, что прямо над водопадом тусил народ. Серега загорелся мыслью тоже пробраться туда и мы стали искать тропу наверх. Докричаться до людей наверху было невозможно из-за шума воды и мы начали играть в следопытов. И действительно через некоторое время обнаружили следы, ведущие на другую сторону реки и поднимающуюся вверх… Когда мы вышли наверх нам открылась необычная картина на водопад и ванны, находящиеся сверху
Некоторые из них были больше похожи на колодцы… Попал туда, обратно без посторонней помощи не выберешься
Место тоже поражает воображение 8))) Речушка течет в очень узком каньоне
а потом падает вниз с высоты 10 метров
Очень красиво 8)))
По дороге обратно нам опять попался ящер, уютно устроившийся на коряжке
Под вечер мы опять пустились в путь, любуясь по дороге закатом. Они там просто потрясающе красивые!
Ночевали мы в местном центре цивилизации под названием Coinda, а на рассвете нас ждал круиз по болотам…
Продолжение следует...