16.12.2009 - Rockhampton Третий день путешествия мы посвятили некогда гремевшему по всей Австралии шахтерскому городку Mt Morgan, находящемуся в 40 км от Rockhampton`а. Экскурсию туда мы забронировали в информационном центре.
По приезду туда мы обнаружили, что на утреннюю экскурсию записались мы одни и что в нашем распоряжении маленький кондиционированный автобус, девушка-гид и ее отец-водитель. Сначала нас повозили по городу, показав все исторические здания и примечательные места, типа новопостроенной зоны отдыха на местной дамбе, где мы после с удовольствием и видом на водохранилище отобедали, потом покатали по территории шахтенного комплекса и в заключении показали отпечатки динозавровых ног в местной пещере. Ну, теперь все по порядку.
Сейчас Mt Morgan представляет из себя малюсенький городок на 3000 жителей, а некогда, в начале прошлого столетия это был крупный золото, сЕребро и меде добывающий центр с количеством пабов переваливающим за сотню. Теперь их осталось всего четыре… Вот парочка исторических зданий:
Местный музей
Ж/д станция
Первый и последний паб, построенный из камня
Библиотека и школа искусств, про которую Сережа сказал, что обучить меня здесь можно было бы за меньшую денежку, чем мы платим в Бри 8)))
А это было некогда гостиницей, а сейчас там просто живет семья, купившая это роскошество
Ну, и старинный подвесной мостик через местный Cooper Creek - Медный ручей
Шахту в Mt Morgan`е открыли в 1882 году и закончила она свою работу через 99 лет в 1981. За это время там успели нарыть 225 000 кг золотишка, 50 000 кг серебра и 360 000 тонн меди. Как я понимаю, довольно приличные цифры.
Интересна история шахты. Сперва все полезности добывались в закрытых шахтах, но поскольку труд шахтера тяжел и вреден, а профсоюзные движения к 10-м годам набрали силу и здесь, то в результате рабочих волнений и бодания профлидеров с хозяевами, пожар, начавшийся в одном из туннелей, никто тушить не пошел. Это привело к тому, что когда стороны между собой договорились, работать стало просто негде… Шахта сгорела дотла и все рабочие были просто уволены.
Новую жизнь это месторождение получило в 1929 году после покупки его новыми собственниками. С этого момента здесь началась добыча ископаемых открытым способом. В результате этого здесь возникло одно из самых больших рукотворных озер (2,5 км в длину и 300 м в глубину), наполненных КИСЛОТОЙ…
Все хватит истории, поглядите на остатки былого величия:
Это весь комплекс со смотровой площадки над городом
Ну, а это уже с другой закрытой от широкой публики точки:
Наверное, все это было бы очень интересно для людей смыслящих что-то в геологии, поскольку вокруг столько интересных на вид камушков… эх…
Эту траву я сфоткала не спроста. Она родом из Индии и ею здесь в Австралии принято засаживать земли, подвергшиеся варварскому разграблению обработке в процессе извлечения из недр полезных ископаемых. Трава эта очень неприхотлива и поэтому растет с удовольствием везде, где бы не пришлось, что способствует процессу восстановления почвы.
А вообще история этого места, как шахтерского центра, не окончена и в недалеком будущем золотодобыча здесь продолжится…
Последним пунктом экскурсии стала Fireclay Caverns - пещера, на потолке которой в 1954 году ученые нашли отпечатки ног динозавров. Не правда ли очень по-австралийски - у всех нормальных людей отпечатки ног на земле, а здесь в стране «Кверх ногами» на потолке 8)))
В общем, в темноте я фотограф еще тот, поэтому прошу прощения за качество 8)
Следов там действительно много и в этом году там откроют для посещения еще пару залов.
После того, как мы распрощались с гидом и водителем, мы отправились обедать на водохранилище. Вот такая Аринкина фотка получилась у меня, на которой, как мне кажется, хорошо видно, как она изменилась за последнее время 8)
Потом мы все погуляли по еще одному подвесному мостику,
что вызвало у меня в памяти воспоминание о первом моем подобном опыте. Это было в Приэльбрусье, когда мы возвращались из первого горного похода. Нам было по 13 лет и, как водится, девчонки пошли первыми, а мальчишки, дождавшись пока мы дошли до середины, начали его раскачивать. Было страшненько 8)))
Ехали обратно мы через лес, в котором недавно был пожар. Выглядел он довольно необычно…
Говорят, австралийскому лесу достаточно недели, чтобы на месте пепелища выросла новая трава и стали появляться побеги на обгоревших стволах…
По дороге мы решили дозакупиться мангами, что было делом не хитрым. Видишь на плакате соответствующую надпись, подъезжаешь, кладешь денежку в чайник 8))) и берешь ящик с хруктами и наслаждаешься. В среднем ящик обычных bowen mango стоил около 10 долларов.
После Mt Morgan`а у нас оставалось еще время на погулять и мы решили съездить на смотровую площадку над Rockhampton`ом, находящуюся на Mt Archer. У меня была смутная мысль, что вечерняя дымка нам не даст ничего толком увидеть… Так и вышло 8) То же самое произошло с нами в прошлом путешествии, когда мы пытались увидеть сверху Аделаиду после 4 часов дня.
В общем-то, мы не сильно потеряли, поскольку Rockhampton-город без ярко выраженного CBD, да и находится он на равнине, а смотреть на ковер из домиков в общем-то не очень прикольно 8)
Зато с другой стороны с Mt Archer`а был виден довольно забавный пупырчатый рельеф 8)))
Эта смотровая площадка является излюбленным местом для пикников
, а по сему птицы тут наглые до предела. Только мы сели перекусить мангами, так вокруг нас собралось какое-то немыслимое количество кукабарр, магпаев и черных воронов, которые медленно сжимали кольцо, что после того, как одна тварь пролетела низко-низко на Аришкиной головой, мы схватив свои пожитки и бегом понеслись с машине. Ужос! Видели бы Вы с какой скоростью все эти птицы оказались на столе, чтобы подобрать крошки… Прям какой-то Хичкок…
Да, кукабарры там немного другие.
Как мне показалось, они размером поменьше и окраска грудки у них не белая, как у брисбенских, а бежевая. Но клюв такой же, так что даст по темечку, мало не покажется…
Продолжение следует…