Поход на Чандолаз. часть вторая -справка.

Jun 15, 2007 19:32

Географическая справка (отсюда)

Много тысячелетий назад коралловый риф, нанесенный на современную карту как хребет Лозовый (старое название Чандалаз), в результате сдвига тектонических плит поднялся со дна океана.
Его история, та часть, что нам известна, загадочна и удивительна.

Еще более 15 тысяч лет назад он приглянулся первобытным людям своими пещерами, где были найдены их стоянки. В результате палеонтологических раскопок под руководством Э.В.Алексеевой и М.Н.Тиунова в пещере Близнец, что в нижней части склона хр. Лозовый, были обнаружены следы жизнедеятельности древнего человека.
В одной из самых знаменитых пещер Дальнего Востока - пещере имени Географического Общества (Екатериненский массив) - впервые в Приморье были найдены пещерный палеолит и неолитические орудия.
Более поздние следы пребывания человека - Васильевское городище, предварительно датированное XI - началом XIII в. Оно находится в южной части хр. Лозовый между двумя сходящимися отрогами западных склонов.
Мощная система оборонительных сооружений, насыпной вал, остатки оснований башен, искусственные террасы с каменными подпорными стенками, западины от жилищ - мертвые свидетельства величия Золотой Империи. Старые корейцы и удэгейцы поговаривают, что глубоко в недрах горы тянется таинственный лабиринт, скрывающий в себе галереи каменных изваяний и сокровища древних цивилизаций.

Природа

Протяженность скального массива - 7 км, высота - 760 м. С вершины, включающей как гребневидные, так и платообразные участки, открывается великолепный вид на близлежащие долины и сопки.
Крутые, до отвесных, часто скалистые склоны изрезаны глубокими распадками.
Подземные и поверхностные формы карста - пещеры, причудливые останцы, воронки, карры, небольшие арки. Древние камни, когда-то служившие пристанищем для доисторических рыб, теперь прячутся под покровом знаменитой приморской тайги. Стройные сосны увиты лианами винограда, актинидии, лимонника, весной фиолетовыми кострами пламенеет багульник. Здесь можно встретить даже легендарный тис.
Чандалаз стал домом для более чем 300 видов представителей животного мира, некоторые из которых занесены в красную книгу.
Одна из причин такого растительного разнообразия с южными и северными видами, соседствующими на склонах хр. Лозовый - приморский климат с солнечной, но морозной зимой и жарким влажным летом.

Граб сердцелистный.
В лесах Южного Приморья растет этот «южанин». Как распространенный на юге европейской части России граб обыкновенный, наш дальневосточный сердцелистный граб теплолюбив. Это дерево красиво и своеобразно. Весной очень привлекательна листва граба - тонкая, нежная, она почти прозрачна на ярком солнце. Со второй половины мая и осенью крона обильно увешена крупными плодовыми сережками, похожими на «шишки» культурного хмеля. Да и сами деревья, со светло-сероотливающей серебром, с тонкой и довольно гладкой корой, с коренастыми, почти всегда затейливо изогнутыми стволами, оригинальны даже в безлистном состоянии. Граб очень теневынослив, к влажности почвы не очень требователен. Растет медленно. Пересадку и стрижку переносит хорошо. Размножается семенами, образует обильную поросль пневую и стволовую.
Диморфант (калопанакс).
Диморфант можно назвать «братом женьшеня»: они оба принадлежат к одному семейству аралиевых. Но женьшень - «скромная» трава, а диморфант - крупное дерево, 20-25, иногда 27 м. высоты со стройным стволом, достигающем в диаметре 50-70, иногда 90 см. Побеги, ветви и молодые стволы усажены крупными, крепкими, но редкими шипами. Листья круглые, плотные, обычно семилопастные, придающие дереву декоративный «южный» вид. Мелкие желтовато-белые цветки, собранные в зонтикообразные соцветия, а также масса мелких черных плодов подчеркивают нарядность этого реликтового дерева. Растет диморфант на юге Приморья, не продвигаясь севернее Чугуевского и Ольгинского районов. К почве малотребователен. Ветроустойчив, но хрупкие ветви часто обламываются от снега. Растет медленно. Размножается семенами. Нежные всходы нуждаются в тщательном уходе, страдают от заморозков. Пересадку и обрезку переносит плохо. Как весьма декоративное дерево заслуживает разведения в горных районах Дальнего Востока.
Дуб зубчатый.
Дерево до 15-20 м. высоты и до 80 см. в диаметре, чаще же всего 6-8 м. высоты и 30-40 см. в диаметре. Кора темно-серая, толстая, растрескивающаяся. Молодые побеги густо мохнатые. Листья крупные, 10-20 см. длины и 10-12 см. ширины, а у порослевых побегов до 30 и даже до 50 см. длины и 20-30 см. ширины, сверху темно-зеленые, снизу с густым рыжеватым опушением из звездчатых волосков. Желуди почти полушаровидные, до 2 см. длины. Растет небольшими рощами среди дубняков из дуба монгольского. Цветет в самом начале мая и даже начале июня.

горы, поход, чандолаз

Previous post Next post
Up