Космодром «Свободный»: последствия консервации
Командование Космическими войсками РФ озвучило решение о закрытии космодрома «Свободный» в Амурской области. По словам командующего Владимир ПОПОВКИНА на космодроме сохраниться военная часть, но пусковые шахты «Свободного» будут или взорваны или залиты бетоном. За 10 лет существования космодрома с него было запущено всего 5 спутников. Последний запуск выполнен в апреле 2006 года. Российская ракета-носитель «Старт-1» вывела на околоземную орбиту израильский спутник Eros-1B.
По ряду данных, на ликвидацию «Свободного» до 2011 года будет затрачено около 3 миллиардов рублей, тогда как ежегодное содержание обходится в 177 миллионов рублей, а один запуск приносит минимум 10 миллионов рублей. В качестве одного из главных факторов закрытия «Свободного» послужило продление аренды Байконура до 2045 года.
В тоже время, по мнению ряда специалистов, местонахождение основного космодрома на территории иностранного государства не самое лучшее решение с точки зрения национальной безопасности. Так же, в России, не смотря на огромную территорию, не так много мест пригодных для строительства космодромов, отвечающим основным условиям, в которые входят: обеспечение широкого спектра наклонений орбит, эффективность выведения нагрузок на геостационарные орбиты, отсутствие участков прохождения ракет-носителей над иностранными государствами, судоходными и рыболовными акваториями, городами и населенными пунктами. В этой связи, лишать космическую державу обустроенной площадки, отвечающей всем требованиям, с экономической точки зрения неразумно. В этой связи, лишать космическую державу обустроенной площадки, отвечающей всем требованиям, с экономической точки зрения неразумно.
Как прокомментировал ситуацию РИА Дейта.RU эксперт Центра политических исследований в России, кандидат политических наук Андрей ГУБИН, возможно на закрытие «Свободного» повлиял фактор удаленности от федерального центра. Однако в контексте акцентирования внимания Москвы на развитие Дальнего Востока, решение о закрытии космодрома также выглядит нелогично, отметил собеседник агентства.
Гораздо разумнее было бы создать центр авиакосмического машиностроения на Дальнем Востоке и в Забайкалье, используя мощности Иркутского, Комсомольского-на-Амуре и Арсеньевского предприятий и возможности «Свободного» и последующим экспортом продукции и услуг за рубеж, подчеркнул А. Губин.
Так же, по мнению собеседника агентства, следует учитывать и развитие ракетно-космических программ в Китае, Японии, Республике Корея, КНДР, в результате чего спрос на подобные продукты и услуги будет существенно расти. В случае закрытия «Свободного» не только исчезает значительная часть потенциала предприятий авиакосмического машиностроения, но и появляется угроза того, что перечисленные страны будут развивать национальные программы без участия России и тем более без учета её экономических и политических интересов, - подытожил А. Губин.
взято отсюда:
Дейта