Ну, мало того, что мне захотелось...и захотелось давно, так тут ещё и
118 раунд подоспелКартофельные клёцки подают отварными, подают обжаренными...со сметаной, со шкварками с луком...У меня был грибной соус (по причине его обожания)
На две порции
- 5 картофелин (примерно 600г)
- 2-3 ложки крахмала (если сорт будет малокрахмальным)
- 1 яйцо (но желательно без него...Картофельная масса для клёцак делается точно также, как и для литовских циппелинов, а туда яйцо не идёт. И "тесто" с яйцом получается плотнее, чем без..)
- соль, мускатный орех
- укроп (не критично)
- растительное масло для жарки
Для соуса
- 60г сливочного масла
- 1ст л с горкой муки
- 250 мл молока
- 1 средняя луковица
- 2 крупных шампиньона (хотя, конечно, лучше боровичёк)
- 70г сметаны
Итак,
* картофель чистим и трём как на драники
* затем помещаем его в марлю и отцеживаем
(можно помочь ручками)
в результате несложных манипуляций у нас получается вот такая масса
а в кастрюльке остался сок...мы его сливаем и на дне у нас остаётся крахмал...
его мы "вышкрябываем" и добавляем в картофельную массу. Добавляем туда же соль, мускатный орех, мелко рубленный укроп (ну, и если вам хочется, то яйцо). Если масса не достаточно плотная - добавьте немного крахмала.
* формуем шарики - клецки
* доводим в кастрюле воду до кипения, подсаливаем, можно положить лаврушку, стебли укропа или петрушки, кдаем клёцки...после всплытия варим их 20 мин.
* пока варятся клёцки - делаем соус: на сковороде столстым дном растапливаем масло, обжариваем в нём муку, потом постепенно разводим молоком (короче, делаем бешамель) и варим при постоянном помешивании до кремообразной консистенции. Отдельно обжариваем кубиком порезанные лук и грибы. Соединяем их с соусом, добавляем сметану, доводим до кипения и кипятим, помешивая, 2 минуты.
* клёцки можете подать отварными:
(правда, они не совсем фотогеничны)
* а можете обжарить. Для этого отварные клёцки нужно обсушить в дуршлаге и обжарить на раскалённой сковороде на растительном масле
Приятного аппетита!