Ну вооот! свершилось и я участвую в традиционном новогоднем кукис-клубе, который организовывает Наташа
trampampulkanat Начнем с истории....
И будет она не семейная, не традиционная. Когда я была маленькой, моя мама выпечкой не сильно увлекалась. А если и находило вдохновение - то на что-то одно. Могло накрыть на месяцы (как, например, с шарлоткой - выйдя замуж, я ее еще ни разу не пекла)
Книга "Праздничная выпечка" издательского дома BURDA на русском языке издана в 1992 году. Яркое красочное издание с фотографиями к почти всем сладостям.
И самый первый рецепт - вот это великолепное печенье. Красивое. Рождественское. Но в те, казалось бы, уже совсем далекие годы прошлого века :)))))), не то, что бы розовой воды не найти...Возникал вопрос "Где купить миндаль?", а в некоторые годы в Беларуси остро стоял вопрос "где достать яйца?"
И вот теперь...когда найти, достать, купить можно все, что угодно, почему бы не начать традиции своей семьи? Я вот прямо сейчас представляю, как буду собирать рождественскую корзинку с печеньками своей внучке :))))
Но..давайте уже про печенье.
миндальная мука - 250 г
яйцо (крупное) - 1 шт
соль - щепотка
сахарная пудра - 250 г
крахмал - 25 г
лимонный сок - 1 ст л
ром - 1 ст л
розовая вода - 3 ст л
сливки (33 %) - 1 ст л
миндальные орехи ( очищенные - желательно), разделить на половинки - 60 шт
* белок отделить от желтка и взбить в крепкую пену со щепоткой соли.
* просеять сахарную пудру на белковую пену и осторожно перемешать.
* миндальную муку смешать с крахмалом и аккуратно, по ложке, вмешать к взбитому белку с пудрой.
получится марципановая масса.
* смешать лимонный сок, розовую воду и ром. По капле вмешать в марципановую массу. Должно получится ароматное однородное тесто.
* застелить противень пергаментной бумагой. Духовку разогреть до 120 градусов.
* руки ополоснуть холодной водой и слепить из теста примерно 40-45 шариков. Равномерно разложить их на противне (оно не растет).
* желтки растереть со сливками, затем добавить столовую ложку холодной воды. Массой смазать шарики.В каждый вдавить по три половинки миндаля.
* подсушивать печенье в духовке примерно полтора часа.
Цитата
"вифлиемские человечки" во Франкфурте стали традиционной новогодней выпечкой. О них ходят две истории: из одной следует, что печенье изображает сложенные в молитве руки. По другой - что рецепт происходит из семьи знаменитого банкира Бетмана Хольверга, сын которого стал последним канцлером немецкого рейхстага. У банкира было четыре сына, для каждого он прилеплял к шарику по одному миндальному лепестку. Когда один из сыновей погиб в войне 1871-1873 гг., на каждом шарике осталось только три миндальных лепестка.
До меня участие в кукис-клубе 2013 приняли:
trampampulkanat c
с домиком lada_matushka с печеньком
"Архангельские козули" на новый лад zykerka_zuki с так же традиционным немецким печеньем
Шпрингерлеumnicca с
ржаным печеньем (по моему рецепту ;) ) и
karaidel с
апельсиново-шоколадными бантиками nelly_z и
поленца с орехами пеканtania_bondarets и
снежинки из арахисовой пастыtrampampulkanat и
коричные звездыkaraidel -
шоколадно-коричные трещинки и
aylo с
кошачьими лапкамиweaverine с
плитками "Мечта"monka_i_eda и
наперсточное печеньеflamebelle и
Штолленки shomova и
витражное печеньеmargeriten26 и
смородиновые талерыи сегодня со мной печет
susan_72....рецепт ждем :)