Перефотографировала. Теперь можно и рецепт.
ПАТЭ ИЗ ОЛИВОК
Мой "невольный" перевод составляющих и вольный- процесса..
На 8 порций
- 300г чёрных оливок (маслин по -нашему)(в нетто это 2 банки)
- 4 филе анчоусов
- 2 ч л солёных каперсов
- 1 щепотка орегано
- оливковое масло
- соль..
Процесс...
С оливок слить жидкость,соединить все составляющие и взбить в блендере. Оливковым масло регулируем консистенцию патэ. У меня ушло примерно 75мл. И всё...
Но..есть маленькое НО!: мне показалось (как выяснилось позже - не мне одной) у итальянцев присутствует любовь к соли.Я эти чувства не очень разделяю.Поэтому...всё равно каперсов, консервированных в соли, у нас нет- оно и лучше. И соль лучше вообще не добавлять. Её хватает и в оливках, и в анчоусах, и в каперсах маринованных.
МУСС ИЗ ТУНЦА
на 8 порций
- 100г тунца в масле
- 100г тунца в собственном соку...
- 150г рикотты
- 2 чл каперсов..солёных
- соль
Алгоритм похож на патэ из оливок. Тунцов смешать, слив половину жидкой части. Соединить с каперсами и бзбить в блендере. Затем аккуратно деревянной лопаточкой или ложкой вмешать рикотту. Может быть - посолить.
для этого мусса вполне подойдёт консервированный тунец производства Могилёвского рыбокомплекса (если честно - другого я у нас уже не вижу)- такая консервированная масса, которую можно только в блендер.
Эти "намазки" чудо как хороши с домашним хлебушком на завтрак. Да и просто хороши.