Победила - паста! Да-да, оркьетте - это разновидность пасты, в виде листочков.
Рецепт взят из мартовского номера журнала "Просто вкусно"...
А оркьетте у меня ручной работы, прям из Италии, привезены заботливой Динойникалавной...
Вот они, мои разноцветные...
На 4 порции (большие четыре порции:
- 500г брокколи
- соль, чёрный перец
- 75г сыра пармезан
- 150г копчёной ветчины с прослойками жира
- 2 луковицы
- 2 зубчика чеснока
- 400г макаронных изделий (на мой взгляд - не сильно принципиально, чтобы были оркьетте. можно взять , к примеру, фарфалле (бабочек) или что-то в том духе)
- 4 столовые ложки оливкового масла
- 200мл сухого белого вина
- 3-4 столовые ложки маслин (у меня были оливки - на мой вкус так даже лучше)
* брокколи разделить на соцветия, стебель очистить и нарубить кубиками. Для варки пасты вскипятить 3-4л подсоленной воды
* ветчину нарезать кубикми. лук и чеснок очистить и мелко нашинковать.
* пасту сварить до готовности (аль-денте0
* разогреть в сковороде 1ст л масла и обжарить ветчину до хрустящей корочки и выложить её на тарелку. В оставшемся масле обжарить 3-4 минуты брокколи (я ещё немного водички добавляла)
* затем отдельно припустить лук и чеснок в другой сковороде. Влить туда же вино, довест до кипения и держать на сильном огне 2-3 минуты. Пасту слить.
* выложить к луку пасту, брокколи, ветчину и маслины/оливки.. Прогрейте. Приправьте солью, перцем и тремя столовыми ложками масла. присыпьте пармезаном.
а вот этот чудный пирог будет завтра...да...