Вернёмся к национальной кухне... Следующее любимое блюдо белорусской кухни это КАРТОФЕЛЬНАЯ БАБКА
Я не знаю, почему она так называется... Это блюдо требует терпения и жертвы (в виде загубленного маникюра-шучу)
Для приготовления этого блюда вам потребуется:
-2 кг картофеля (желательно рассыпчатого, жёлтого)
-200мл сливок 20% жирности
-на выбор: сало, колбаска деревенская, ветчина сыровяленная или свинина, нарезанная как на бефстроганов, и обжареная
-2 луковицы среднего размера
-соль, перец, сушеная зелень
керамический горшок для запекания (с крышкой) можно взять и утятницу, но это не то
- натереть картофель на мелкую картофельную тёрку (можно взять и мелкую бурачную, но в этом случае у вас не получиться требуемая консистенция)
-лук порезать мелким кубиком и обжарить на масле до прозрачности
-сало порезать кубиком и чуть-чуть обжарить, или колбаску нарезать и обжарить, или ветчину кубиком обжарить...
-смешать тёртый картофель, лук обжареный, мясопродукты, посолить и поперчить,добавить сливки и аккуратно перемешать.
-горшочек смазать маслицем, вывалить туда картофельно-мясную массу, накрыть крышкой и поставить в предварительно разогретую духовку (на 170 градусов) и забыть про бабку примерно на 2 часа... можете периодически открывать и смотреть как она там, можно помешивать...
-по готовности бабка приобретает неимоверную кремовую консистенцию, такую, что её просто можно на хлеб мазать! Подаём со сметаной, запиваем кефиром или как кому вкуснее...