СЕРЫЙ ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ

Nov 12, 2010 22:20

Закваску я сама не делала. Мне её дала Лера. А Лера растила её по Оксаниному рецепту Когда этот зверь, т.е. закваска, у меня сильно вырос - я придумала такой хлеб..Нет, на 100% авторство я не претендую....Но всё делала методом пробы...Проба удалась, честно говорю. Получился хлеб, очень похожий по вкусу на Украинский, что был в детстве. А во вторую буханку я добавила фиников - тоже получилось здорово!







Итак, для опары:
- 300г обновлённой закваски
- 500мл воды (беру газированную)
- 12г каменной соли
- 16г сахара (коричневый - хотя это полная фигня. То, что у нас в магазинах продают - обыкновенный белый сахар, крашеный патокой)
- 4г дрожжей
- 150г муки ржаной
- 50г муки хлебной пшеничной

Для теста:
- 500г ржаной муки
- 100г тёплой воды
- 100г пшеничной хлебопекарной муки
- 1чл соли
- 1,5 чл сахара
- мука на подпыл.
Из данного количества теста получается две приличные буханки хлеба. Во вторую я добавила 100г порезанных фиников.

* разводим закваску тёплой водой до однородного состояния. добавляем дрожжи, соль, сахар и вымешиваем до их растворения. Затем добавляем муку ржаную, пшеничную, вымешиваем опару до однородного состояния.Закрываем ёмкость плёнкой-крышкой (я вымешивала в деже КитченЭйда, к ней идёт крышка) и ставим в тёплое место на 3,5 -4 часа...
Вот, что получилось...



так выглядит подошедшая опара.
* далее замешиваем тесто:
* добавляем воду, муку, соль и сахар. замешиваем тесто до однородности.
важно! ржаное тесто всё равно остаётся слега липким, поэтому данное в рецепте количество муки - оптимально. Больше не требуется.



вот так тесто выглядит после двухчасовой растойки.

* делим тесто на две части, во вторую добавляем финики. В принципе - можно добавить и курагу, и чернослив - со всем будет вкусно.
* на подпыленной мукой поверхности формуем две буханки.
* разогреваем духовку до 220 градусов Цельсия.На дно духовки ставим миску с водой.
* через час (столько времени наш хлеб подходит) ставим буханки на перевёрнутом и покрытом пергаментом для выпечки противне в духовку. (две сразу не помещаются - с финиками подходил дольше). Опрыскиваем стенку духовки водой.
* через семь минут снижаем температуру до 190 градусов и выпекаем примерно 40-45 минут.

Хлеб очарователен!



пысы...маленькое дополненіе по поводу спельтовой мукі, которая іспользуется в закваске. её можно купіть в Вільнюсе. Я покупала в Москве, в Азбуке вкуса....

хлеб и другие

Previous post Next post
Up