В Несвижском замке перепутали герб Радзивиллов и взяли на работу... клоунов
Автор: Еврорадио
В замке всплывают очередные казусы реставрации.
Реставраторы Несвижского замка перепутали герб Радзивиллов! На протяжении многих веков орел на гербе смотрел исключительно налево - то есть на восток. Сейчас в Несвижском замке вас ожидает сенсация: на одних печах и лампах он смотрит направо, на других - налево. Апогей этой ошибки приветствует вас прямо на фасаде. Там расположены два орла, один над другим. Нижний, правильный, смотрит налево, а за пару метров над ним орел смотрит в сторону России!
Апогей перепутанных гербов: нижний, правильный, смотрит налево, а орел над ним - направо!
"Этот герб - это просто фурор! - возмущается блогер Глеб Лободенко, который сопровождает Радзивиллов во время их визитов в Беларусь, а также изобличает ошибки реставраторов. - Дошло до того, что в одном зале один орел смотрит направо, второй налево! Это, я считаю, просто апогей реставрации. Отличное дополнение к стеклопакетам, пластиковым дверям, гипсокартонным сводам и уничтоженной старой лепнине".
"Фальшивых" орлов в родном замке мгновенно вычислила 94-летняя княгиня Эльжбета Радзивилл
На всех светильниках орлы - "неправильные"!
На этом изображении орел смотрит куда надо
Этой печи также повезло - орел соответствует исторической правде. Правда, здесь у княгини Радзивилл возникла другая претензия: трубы на щите должны быть две вверх, одна вниз
"Эталон" орла и труб каждый может увидеть в фамильной крипте Радзивиллов под несвижском костелом Божьего Тела.
Директор замка, который был назначен 10 месяцев назад и который
прославился
своим слабым знанием радзивилловской темы, говорит, что не присматривался, в какую сторону смотрят орлы в разных местах.
Сергей Климов, фото labadzenka.by
Сергей Климов: "Я вам не скажу, потому что не знаю, о каких конкретно местах идет речь. Но исторически описан этот герб в гербовнике Несецкого. И то, что делали реставраторы, - они делали по этому гербовнику. Где конкретно он там перевернут в противоположную сторону - я, честно говоря, не присматривался, не знаю".
Вообще, в Несвижском замке происходят довольно интересные вещи. Например, появились... клоуны. Они ходят в одинаковых полосатых юбках, резиновых сапогах. Их роль - развлекать туристов, чтобы было кого фоткать.
Директор Сергей Климов говорит, что клоунов наняли развлекать детей
Сергей Климов: "Ну, клоуны - это не совсем клоуны. Это детские программы музей проводит. Ведь музей - это реконструкция не только радзивилловской линии. Но это и реконструкция того, что здесь было. У Радзивиллов был первый в Восточной Европе кукольный театр. И эта публика просто пробует себя для детской аудитории".
Тем временем, в самом замке планируют создать экспозицию... минералов.
"Больших новаций в экспозициях нет, - рассказывает сотрудница музея. - Есть казусные моменты. Планируют сделать выставку минералогии. У Радзивиллов были предметы из камня - плошки, интересные миски. Но о выставке минералов - как просто камней - я нигде не встречала такой информации! Какой интерес туристу будет смотреть на минералы, которые сейчас в газетных киосках продаются!? "
В центре за ширмой - огромный кондиционер. Такие стоят в большинстве музейных залов замка
Главный на сегодня зал замка - Гетманский - отделан в красно-зеленых тонах
Профессор Надежда Высоцкая пребывает в ужасе от того, что во всех комнатах замка реставраторы щедро разрисовали стены и потолки золотом - чтобы было "по-богатому". По воспоминаниям княгини Радзивилл и по старым фото, золотые росписи были до войны только в Звездном зале. Надежда Высоцкая в отчаянии.
Надежда Высоцкая: "Никакой фантазии! Страшного ничего нет, что не расписаны балки - если они действительно не были расписаны!.. Там не делаются интерьеры, а делаются выставочные залы со случайными вещами. Это плохо - мы видим, потому что так уже сделали в Мире".
Расписанные золотом потолки выглядят, мягко говоря, безвкусно
Профессор призывает чиновников немедленно обратить внимание на ситуацию в Несвиже, которая, по ее мнению, приближается к критической.
Кабинет №3 в офисном здании несвижского музея
Содержание этой таблички можно перевести как "Исследовательское общество Аненербе в Несвиже". Аненербе - фашистская организация, идеологом которой был Гиммлер
А тем временем в замке появляются и оскорбительные для всей страны вещи. Кто-то прикрепил на один из кабинетов табличку, что здесь работает "Исследовательское общество Аненербе в Несвиже". Как известно, это фашистская организация, идеологом которой был Гиммлер. Правда, табличка провисела всего день или два - старые музейщики сняли ее.
_________________________________
Комментарий от автора и администратора сайта www.radziwill.by
А. Куваева.
21 октября на сайте
"Еврорадио", которое я всегда считал достаточно объективным источником появилась любопытная заметка с претензией на сенсацию "В Несвижском замке перепутали герб Радзивиллов и взяли на работу... клоунов". Название уже говорит само за себя, как и за автора, который решил сохранить инкогнито. Напрасно, поскольку последний выдает себя за специалиста, берущего отвественность за столь кардинальные выводы о том, что реставраторы перепутали герб Радзивиллов на главном фасаде их родового замка. Ну да, Бог с ним, меня же, как человека давно нтересующегося Радзивиллами и реставрацией замка, в первую очередь заинтересовал вопрос, сколько в словах "Еврорадио" правды. Не секрет, что много великих научных теорий было открыто, благодаря сомнениям в официально принятой точке зрения. Возможно, это как раз тот случай?
С такими вот мыслями я решил уточнить этот вопрос у С.М. Климова--директора НИКМЗ "Несвиж". Для полного прояснения картины Сергей Михайлович посоветовал мне обратиться к человеку, долгие годы занимающемуся реставрацией не только замка в Несвиже, но и памятников по всей Беларуси -- начальнику Управления по охране историко-культурного наследия при Министерстве культуры РБ Чернявскому И.М.
На мой вопрос менялось ли в ходе реставрации положение головы орла на картуше, украшающем треугольный фронтон замка, был дан ответ, что реставраторы лепнины оставили его без изменений, опираясь в первую очередь на имевшуюся перед ними визуально хорошо сохраннившуюся деталь украшения, позволявшую сделать однозначные выводы, а также имевшиейся фотоматериалы, запечатлевшие эту часть замка в конце 19-начале 20 столетия. Напомню, что общий вид замка, который сохранился для наших дней, в том числе лепные украшения центрального корпуса, сложился к концу первой четверти 18 столетия и был капитально отремонтирован и достроен начиная с середины 19 столетия в период владения князя Антония Вильгельма Радзивилла. С тех пор и до нынешней реставрации лепнина на центральном фасаде дворца не подвергалась каким-либо существенным изменениям, за исключением неуклюжих подновлений во времена размещения в замке санатория. Таково мнение специалиста, подкрепленное историческими фактами. При желании можно даже взглянуть на открытки, изображающие замок в середине 80-х гг., и увидеть тот герб на фасаде в том же самом неизменном виде, что и теперь. Единственнное что добавили реставраторы--утраченные элементы-детали в обрамлении герба.
Таким фронтон несвижского дворца выглядел до недавней реставрации.
Действительно, классическое изображение герба Радзивиллов "Trąby" или "Трубы"--на груди орла, повернутого головой на левую сторону (от смотрящего на герб человека). Но не так редко встречаются и варианты с поворотом головы орла направо.
Заглянем в исторические документы Национального исторического архива РБ, где сохряняются десятки тысяч документов, из несвижского замкового архива. Первая и видимо основная по значимости для любого дворянского рода бумага--его родословная. Итак, берем красивейшую и помпезную родословную княжеского рода Радзивиллов, изготовленную в 1742 году для репрезентативных целей в период расцвета Несвижа. Наряду с классическим изображением герба рода, в верхнем ряду гербов дворянства Речи Посполитой видим радзивилловского орла с головой, повернутой вправо. НИАБ Ф.694 оп. 1 ед.хр. 22
Идем дальше. Вот одна из книг 18 века из несвижской замковой библиотеки и посвящением на титульной странице князьям Радзивиллам. Кстати, здесь герб соединен с гербом Вишневецких, в точности, как на замковом фасаде. НИАБ ф.694, оп. 2, ед. хр.1076. И здесь голова орла повернута на правую сторону.
В начале сентября 2009 года в Литве состоялось перезахоронение останков известнейших представителей Биржанской ветви Радзивиллов: Николая Радзивилла Черного и Николая Радзивилла Рудого. Грандиозная церемония прощания, организованная на самом высоком уровне
(смотреть видео) длилась несколько дней. Нижеприведенная фотография демонстрирует саркофаг с останками в окружении почетного караула, на заднем плане скрещены знамена Радзивиллов, изготовленные Литвой для этого события по оригиналам, находящемся в Швеции. На двух знаменах, в направлении от флагштока легко угадываемый радзивилловский орел также смотрит вправо (изображения на знаменах сквозные) .
Изображения орла с головой, повернутой направо встречаются и на многих других, имеющих меньшее значение предметах, принадлежавших ранее Радзивиллам: кафельным плиткам, стеклянной посуде, мебели, украшениям, экслибрисам в книгах княжеской библиотеки и т.д.
Кафельная плитка из замка Радзивиллов 18 ст.
На подсвечнике из несвижского замка клюв орла также смотрит вправо
Так почему же, если радзивиловский орел с правым поворотом головы встречается так часто на радзивилловских артефактах, его нахождение на фронтоне родового замка должно быть ошибкой? Видимо, автор статьи просто поленился поискать подобные исторические свидетельства в других источниках, что я настоятельно порекомендовал бы ему в следующий раз, перед тем, как делать такие категоричные заявления в области, далекой от журналистики.
P.S . Вынужден был написать данный отзыв на сообщение с "Еврорадио", поскольку мой комментарий на их сайте так и не был пропущен модератором к просмотру, несмотря на отправку несколько раз. Комментарий же на сайте Date.by, где было продублировано сообщение, был успешно опубликован.
OКОНЧАНИЕ ЗДЕСЬ.