После двух рабочих недель у меня на руках Свидетельство в том, что я прошла обучение на семинаре-тренинге по теме «Экологическое просвещение и познавательный туризм на ООПТ». Официальный документ, одна строка о семинаре, а как много за этим стоит: учеба-работа с 9 утра практически до 9 вечера, коллеги со всей России, ставшие друзьями и тренеры-преподаватели, поделившиеся своими знаниями, опытом.
Семинары для экопросвещенцев эколого-просветительский центр «Заповедники» организует уже более 10 лет. Экологическое просвещение, а теперь и познавательный туризм - одно из основных направлений экоцентра. В России - это, наверное, единственная школа в сфере экопросвещения в охраняемых территориях. За десять лет многие прошли через эту кузницу кадров, и многим еще предстоит это сделать. В отделах экопросвещения меняются люди, приходит новое поколение, а значит есть и будет работа для тренеров. Пришла и моя пора посетить этот замечательный семинар.
В первый день мы подробно познакомились с программой и другими участниками. Нас оказалось 13 человек, и вопреки суевериям - это число оказалось удачным. География участников поражает, если смотреть на карту это вся Россия: Арктика, Чукотка, Курилы, Дальний Восток, Забайкалье, Байкал, Алтай, Астрахань, Себеж, Карелия, Смоленск, Плещеево озеро и заповедник «Верхне-Тазовский» в центре карты.
Наполнение семинара и количество затронутых тем так же ошеломляет: заповедное дело, психология общения, основы экопросвещения, пиар компании, эко туризм, формы и методы работы с населением, турпродукт, эко тропы, фирменный стиль, работа с сайтом, визит-центры, работа с волонтерами, поездка в Дарвинский музей и экоцентр «Воробьевы горы», а в завершении подготовка и защита индивидуальных проектов. Иногда казалось, что невозможно впихнуть все это в голову, но всегда находилось свободное место. Каждую тему раскрывал опытный тренер - эксперт, на обсуждение всех нюансов катастрофически не хватало времени. Все эти темы кратко характеризуют обязанности и сферу деятельности обычного современного экопросвещенца, поэтому у всех было много вопросов, и тренеры к концу дня походили на выжатый лимон.
Стоит отметить с каким профессионализмом и отдачей отработали тренеры, хотя сказать отработали будет неверно, это не только чтение материала, а также личные консультации и беседы, доброжелательность и готовность помочь, и самое главное - повышение самооценки и осознания важности дела участников семинара. Как показывает практика, на охраняемых территориях работают практически одни энтузиасты, и погруженные в размеренные будни, загнанные под пресс большого и малого начальства, а часто и непонятые обществом, они начинают забывать о важности и значимости своей каждодневной работы. Подобные семинары дают возможность со стороны посмотреть на себя, на заповедник или национальный парк, на свою работу, а также найти понимание и поддержку коллег - единомышленников.
В ходе семинара участникам постоянно давали самостоятельные задания; умение быстро и креативно мыслить, правильно подбирать материал и грамотно его представить являются необходимыми качествами в работе; что ж тренировка была славной.
Наибольшее волнение вызвала защита итоговых проектов, каждый брал разработку нужной ему темы, от постройки и обустройства визит-центра, экотропы до работы с местным населением. Приемная «комиссия» выглядела серьезно: Наталья Романовна Данилина, Любовь Колотилина, Наталья Буторина, Елена Книжникова, Ольга Пегова. По итогам защиты, все эксперты отметили высокий уровень проектов и профессиональный подход участников.
Особо хотелось бы отметить команду участников семинара. Такие разные по географии, но такие близкие по духу все быстро нашли общий язык, и действительно стали друзьями. Этому способствовали совместный «труд» и вечерние посиделки, полные теплого общения и смеха. Спасибо участникам и тренерам за отличный семинар во всех отношениях, а также моему начальству за возможность его посетить.