Где-то в году 2009 проскочила в Science статья, о том, что больше 40% статей из этих реномированых журналов опровергается в течение одного года. Именно тогда в нашей научной группе популярным был один случай такого опровержения, опубликованного в 2007. Тогда, один из соавторов исследования, наш прямой конкурент, немец с несвойственным немцам чудным
(
Read more... )
? (Заренее спасибо за вопрос и за возможность высказаться по этому поводу.)
Спешу вам рассказать, что я запуталась в мотивах, побуждающих к публикациям. И не могу пока определиться с какой стороны постоять. Понятно только то, что уже нельзя делать невинный вид, что науку политика не касается. С другой стороны, я вижу своими глазами, что люди разные и тут и там. И что у всех свои маленькие проблемы. И у меня не укладывается в голове то, что все эти политические игры, в конце концов, ведь направлены на маленького человека, у которого и так - и ни так и не сяк. Вот есть у меня знакомый, португалец. Он получил профессорскую должность в новоиспеченной европейской Литве. И когда он рассказывает мне о том, как тяжело ему там, у меня уши вянут. А, казалось бы, это же наука, она не может быть политикой, расовой или национальной. Сколько лет мы учились противопоставлять науку политике (те же физики и лирики), так и не научились. И особенно эти климат-политические отчёты и политические дебаты относительно повышенных эмиссий СО2 - они ведь окончательно обезобразили как саму науку, так и людей в ней.
А ещё, мне кажется, что именно наука могла бы стать идеальным местом сбора людей по идейным соображениям, не по национальности и религии. А вместо этого, её используют как инструмент национальной гордости. Способы финансирования по программе Коперникус - это уже сама по себе наука о национальных разногласиях. "Ты платил в общую казну? Тогда получи немного денег на свои исследования, но найди себе партнёра для своих исследований из страны Х, иначе никак." Вопрос национальности стал самым главным для получения финансовой поддержки. И на фоне этого, начинаются шевеления «внизах». Посмотреть на немцев - в институтах сидят одни немецкие имена, в университетах и подавно. Среди моих студентов вы найдёте людей разных национальностей, среди руководства института - никогда. Ну, если только американца. Вы можете спросить меня - как в европейской науке относятся к русским? Я не стану ничего говорить. Пока не стану. Но отношение это резко изменилось с 2007-2008 годов, и продолжает ухудшаться, достигая в сегодняшних реалиях апогея нелепости.
Нет, я уже не удивляюсь. Мне просто грустно. Наукой хочется заниматься втихаря, для себя. Тереть тряпочкой свои линзы да посинения, и доставать за свои деньги сырые спутниковые снимки. И никому, кроме блога, ничего не публиковать. Может пора организовать свой научный журнал с высоким индексом научности, и принимать статьи от людей без афиляции, то бишь без обязательной принадлежности какому-то институту? А то ведь так задолбали эти около-научные разногласия, ненависть, зависть и хитрожопость образовательной машины, дискриминация по принадлежности, национальности, полу, возрасту, и эта национальная гордость в европейских странах, где уже не осталось ни одного государства с населением одной национальности. На кого рассчитана эта нац. пропаганда типа «а вот наша наука уууу!...»? Я не знаю. Но уже ничему не удивляюсь.
Reply
Очень хорошо, что Вы об этом пишете и обличаете проходимцев, а еще лучше будет, если Вы действительно найдете в себе мотивацию и силы на организацию журнала с четким моральным кодексом для авторов публикаций.
В последнее время, боюсь, что те проблемы с государственным шовинизмом в области науки или руководства организациями, которые вы описываете, покажутся совсем незначительными на фоне растущей национальной истерии в России.
У нас уже совершенно серьезно на уровне сенаторов предлагается вернуть указание национальности в паспорта граждан. Я совсем не удивлюсь, если эта идея будет принята и введена. Национализм и мракобесие в России уже заставляет меня размышлять о бегстве из страны. Останавливает пока только моя достаточно узкая специализация на фоне слабого владения английским языком, а также остающаяся надежда на лучшее.
Reply
Leave a comment