Чьих будете?

Sep 04, 2023 19:45



Я тут прибилась к подпольной ячейке небольшому сообществу людей, которые занимаются генеалогией. Точнее, там только один профессиональный генеалог, а все остальные - простые обыватели, объединенные желанием понять откуда они, откуда род их идёт. Участники составляют генеалогические древа, берут интервью у всех родственников, каких только могут найти, шерстят ревизские сказки, приходские книги забытых деревень, сайты типа "Память народа" с участниками войны и всеми документами о них и т.п. (Потом расскажу о моих успехах в поисках рода матери из Тамбовской области и рода отца - вероятно, из Орловской области).

Но мы там помимо технических вещей еще и о душе не забываем. Пытаемся осмыслить экзистенциальные вопросы бытия. Неделю назад на этой нашей встрече разговор зашёл о том, почему детям в основном не интересна эта тема. Родители ворчали: вот, мол, такое поколение, ничем не интересуются, плевать им на предков, на историю, на память...

Я заступилась за молодежь: не беда, они с возрастом сами к этому придут. Мне в юности тоже не особо любопытно было кто жил до меня, и своих бабушек и дедушек я об этом не расспрашивала, о чем теперь страшно жалею...

И вот, пожалуйста, новый опрос ВЦИОМ отчасти подтверждает мои слова: "Чаще других подробно изучают семейную историю, нежели просто ей интересуются, представители следующих двух поколений: россияне 35-44 лет (51% «ищут») и старше 60 лет (52%). Молодежь 18-24 лет, напротив, в 60% случаев ограничивается простым интересом, не стремясь целенаправленно больше узнать о своих корнях".

Так что всему свое время. И задача старших - сохранить для следующего поколения всю информацию о своём роде, семейную память, альбомы, документы, реликвии. Дети ж всё равно заинтересуются. Только позже.

Что ещё меня в этом опросе порадовало - "За последние пять лет вовлеченность россиян в мероприятия патриотической направленности, связанные с памятью о предках, выросла - в ходе последнего замера 56% сообщили, что они сами или члены их семьи участвовали в таких акциях (+6 п.п. к 2018 г.)".

Понятно, что взрослые тут опять более активны: "Уровень вовлеченности в подобные мероприятия возрастает после 35 лет". Но такова уж реальность. Мозги после 35 включаются. Благодарность приходит. К своим предкам, благодаря которым ты жив. К стране своей. К отеческим гробам. К Родине.

А вы знаете - откуда вы, чьих будете? Знаете кого вам благодарить?
---
Обсудить: https://t.me/babaiga/17495
Previous post Next post
Up