На прошлой неделе новый министр промышленности Свердловской области Сергей Пересторонин
заявил в СМИ:
«У нас в области 10 технопарков, из них настоящих только два, которые действительно производят что-то инновационное, с остальными надо разбираться».
В том числе, Сергей Валентинович негативно отозвался о технопарке "Университетский", указав на то, что никто не понимает, почему он пустует до сих пор.
Дело в том, что я тоже интересуюсь этой темой и могу помочь министру промышленности разобраться. И сейчас как раз пришло это время, потому что, на сколько мне известно, в данный момент замминистра промышленности Виктория Казакова штурмует кабинет теперь уже бывшего гендиректора технопарка.
Технопарк "Университетский" построен уже полтора года назад. Однако, сдать в эксплуатацию полностью всё здание пока не получается - не завершены ещё одни, финальные работы - нет присоединения к инженерным сетям (водоснабжение и канализация).
В сентябре 2015 года,между министерством промышленности Свердловской области и ООО "Строительная компания "РосПромИнжиниринг" был заключен
государственный контракт на сумму 118 млн рублей.
Водоснабжение и водоотведение должно было быть сделано в срок до 27 ноября 2015 года. Без водоотведения и водоснабжения нормальная эксплуатация здания невозможна - нет возможности провести, в том числе, пожарную сигнализацию, а значит, по технике безопасности, там не должно быть резидентов. Не потому что нехотят, а потому что запрещено.
Получается, вся загвоздка с пустующим технопарком в сложностях с подрядчиком.
Но и тут не всё так просто.
В начале июня в министерстве промышленности была проведена рабочая группа по вопросу исполнения этого контракта. Я напомню, работы должны были быть сданы ещё в конце ноября прошлого года. Сейчас прошло уже уже больше 260 дней, а движения начались только в июне (вероятно, новый министр начал всё таки задавать неудобные вопросы).
На сколько мне известно, работы по данному контракту в принцпе не могут быть сданы в эксплуатацию, потому как имеют серьёзные нарушения. Одно из них - землеотвод. Подрядчик промахнулся (видимо) и прорыл канаву под трубы не там, где ему выделили землю. Хотя не смотря на это, по контракту оплачено уже 102 млн из 118.
А теперь представьте, что вы отвечаете за некий бюджет. Вы заключаете контракт, в ходе которого грубо нарушается сам проект; работы не сдаются вот уже больше полугода, а подрядчик только игриво пожимает плечами на рабочем совещании; банковская гарантия просрочена и продляться, видимо, не собирается (это стоит дополнительных денег для подрядчика). Что бы вы сделали? Расторгли бы контракт и внесли в реестр недобросовестных поставщиков такого подрядчика? Да.
Может быть, это потому что вы злые. А вот в минпроме работают добрые люди. Добрая Виктория Казакова вместо этого всего сама идёт на нарушение закона и вносит изменения в контракт, согласно которому подрядчику предоставляется 20% аванс (изначально его в условиях не было вообще). Что противоречит закону о контрактной системе, так как условия оплаты являются существенными и менять их нельзя.
Но мы же знаем, что сделав доброе дело однажды, невозможно остановиться и наверно поэтому, министерство промышленности делает ещё одно - оплачивает долги своего подрядчика.
(я не знаю, была ли проведена эта платежка, отметки банка на ней нет, но об этом, я думаю можно спросить непосредственно участников истории)
Я надеюсь, Сергей Валентинович не поступит так же как его предшественники - герои моих публикаций, и не будет заказывать разоблачающие меня статьи в соответствующих СМИ, а просто задаст своей подчиненной Виктории Казаковой вопрос - чем она занималась до его назначения и с чего бы ради такие подарки недобросовестному подрядчику?